加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

个人感情纠纷,女友偷用男子手机发视频,自称嫖娼:女友涉嫌违法?

(2021-10-31 08:59:39)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
个人感情纠纷,女友偷用男子手机发视频,自称嫖娼:女友涉嫌违法?
青锋

南宁一财政局工作人员疑自曝嫖娼。看到这一消息,第一感觉这可能是一个虚假消息,抑或是自曝自己嫖娼的男子有精神病。但再看极目新闻的详细报道,陡生出一个问题,女朋友偷用男子手机向男子所在各个群发视频自曝嫖娼等,试图让该男子社死,是否涉嫌违法?

据报道,自曝嫖娼的男子是广西南宁市兴宁区财政局被指为主任的杨某某。已经在网络上流传的视频中,该男子在一女子的追问下,承认自己勾搭有夫之妇,并称自己去嫖娼。同时,致歉并“自称是广西南宁兴宁区财政局一主任杨某某,长期和他人保持不正当男女关系”。对此,南宁市兴宁区财政局已发布通告,证实视频道歉男子是该局下属事业单位工作人员杨某某,系因个人感情纠纷引发。南宁市兴宁区财政局表示,已“高度重视,正在调查核实”。

这里且不论南宁市兴宁区财政局调查核实的情况如何,单就极目新闻报道中披露的情况,也即网传的“表示自己曾去嫖娼,还谎称单身、习惯性出轨,长期跟他人保持不正当男女关系”,以及致歉信,是杨某某女友趁他喝醉,录下“并用杨某某的手机发到他所在的群里,其中包括‘区直机关工委工作群’”。则不能不让人质疑,如此趁男友喝醉且不备之际,用男友手机发信息,公开男友不雅、违法行为,是否涉嫌违法?

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条明确, 利用信息网络诽谤他人,有“同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的”;“造成被害人或者其近亲属精神失常、自残、自杀等严重后果的”;“二年内曾因诽谤受过行政处罚,又诽谤他人的”;以及“其他情节严重的情形”这四种情形,即可以认定为刑法第二百四十六条第一款规定的“情节严重”,应以刑法规定“处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。

据此,广西女子利用男友手机尽管转发的是男友自曝嫖娼,以及长期和他人保持不正当男女关系等非法和不道德行为,但该女子如此而为,是否也适用“微信转发涉及个人隐私或侮辱他人的内容时,则涉嫌侵犯了他人的人格权”,也即涉嫌侵犯了其男友杨某某的“名誉权,荣誉权,姓名权和隐私权”?

青锋认为,广西女子得知男友杨某某出轨,或者嫖娼,其气氛心情依然可以理解。对其男友杨某某的违法行为,通过到纪委监委,或者杨某某所在单位举报,则合理合法并应予提倡和赞赏。但如果真如报道中所披露的,“致歉信系杨某某女友趁他喝醉所写,并用杨某某的手机发到他所在的群里”,并被公诸于网络,且广泛流传,且不顾视频流传造成的对杨某某以及杨某某所在单位的负面影响,“连夜拉着行李箱”一走了之,既可谓不负责任,又涉嫌违法。

对此,南宁市兴宁区财政局在对杨某某启动调查的同时,当地其他有关部门,比如警方,是否也应该对杨某某女友依法采取措施,依法予以处罚?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有