加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

消极安置拆迁户:商州法院司法建议书所述属实,还是法官失误?

(2021-10-30 08:59:54)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
消极安置拆迁户:商州法院司法建议书所述属实,还是法官失误?

青锋

“被执行人作为基层政府,其主要负责人对法律毫无敬畏之心,漠视人们群众利益到何种程度”?澎湃新闻视频公开的陕西商洛商州区法院给柞水县人民政府发出的司法建议书,如此直指基层不作为,看后让人酣畅淋漓。但据视频中柞水县乾佑街道办事处有关工作人员回应称,其司法建议书中有失误之处。

究竟是基层不作为?还是法官没有弄清楚情况就随便发司法建议书,给基层工作带来被动?以致制造新的矛盾?

据视频展示的商洛商周区法院发给柞水县人民政府的司法建议书可见,有“在执行过程中,被执行人柞水县乾佑街道办事处据不配合法院执行工作,执行法官先后三次去该办事处,欲协调化解纠纷,但其主要负责人未曾谋面,也没有答复如何解决问题”这样的表述。因而,商州区法院鉴于柞水县政府“督促被执行人尽快履行义务,避免事态以进一步升级、扩大,造成更严重的后果”。

以一级法院名义发出,而且该有法院公章的司法建议书,从我们这些普通百姓的角度看,无论怎样都应该是真实可信的。但视频中柞水县乾佑街道办事处的一名女性工作人员却回应称,司法建议书存在误解,称该办事处一直积极解决问题后,明确说司法建议书中所谓的三次和主要负责人未曾谋面,是当时法官在执行类似柞水县乾佑街道办事处案件时的情况。且是之前给别人下的司法建议书只改了单位名字,又下给了乾佑街道办事处。并称,法官也给他们解释说确实是失误。

因为澎湃新闻视频里面没有请商洛商州区法院相关人员出面说明情况,究竟是失误不是失误,目前只有一面之言,不好做最后的定论。

但不客气地说,某些地方的基层机构,像司法建议书中所述的“消极不作为”的现象确实存在。而且,如商周法院司法建议书中所说,因基层组织“消极不作为”导致相关当事人“多次扬言要到相关部门上访”的现象的确不时发生。最为典型的例子就是江西乐安县一个叫刘桂金的女子,20多年前毕业分配,因报到证问题,20多年来通过各种渠道反映,至今未见有当地相关部门给个明确答复。究竟是消极不作为,还是认为刘桂金反映的问题不足以答复?至少应该公开回应一下。

针对陕西商洛商州区法院发给柞水县人民政府司法建议书中所说“执行法官先后三次去该办事处,欲协调化解纠纷,但其主要负责人未曾谋面”,是事实,还是失误,柞水县乾佑街道办事处相关人员已经有了回应,商州区人民法院是否也该公开予以回应一下?这种期待,不应该算作过分。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有