加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法学生起诉苹果不送充电器:大家都应该站出来对苹果说不

(2021-10-28 08:59:59)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
法学生起诉苹果不送充电器:大家都应该站出来对苹果说不

青锋

针对“京沪两地法学生起诉苹果不送充电器”一事,迅即成为网络热议,一下子冲上了热搜第一。但随着讨论参与者的增加,我们看到,对于这一事情,网友已经一分为二,一方面认为,没有多大作用,另一方面则表示“希望胜诉”。但不管怎样,青锋都认为,这是当代大学生法律意识觉醒的一个重要标志,该归法律的归法律,凡事通过法律解决,才是法治社会的首选。

其实,这个事情的起因是大家熟视无睹的现象。苹果售卖手机不送充电器早就被媒体广为宣传,苹果方不送充电器的理由是为了环保云云。事实上,其实质应该是打着环保的旗号,行自己变相涨价之实。

或许大多数人顺应了苹果不送手机的理由,认为说的有其道理。但是,凡事都有两个方面,苹果不送充电器是否符合有关法律规定,则应该有人公开站出来,利用法律质疑,并通过法律判决得以定论。

所以,青锋力赞“北京化工大学、东华大学的学生们组队将苹果公司告上法庭,请求苹果公司交付手机充电器,并承担违约责任,支付违约金100元并承担诉讼费用”。不管法院最终做出怎样的判决,这都是消费者敢于站出来利用法律维护自己的合法权益的一个标志性事件。

对于京沪两地发起的对苹果不送充电器的起诉,有部分网友认为,“买手机没充电器,就跟买方便面没调料一样,没听说要特地买调料的”,表示支持维权。

更有网友针对“苹果公司与大多数手机厂商不同,其手机侧充电接口从未使用过MicroUSB接口,一直是独树一帜的lightning接口(闪电接口);其手机产品连接电源适配器一侧,始终是USB-A接口,自iPhone12系列以来变为USB-C接口”质疑:“为什么国家三令五申各类手机充电器要标准化要统一适配互相能使用,而各手机企业依然是我行我素各搞各的充电器呢?!统一并标准化充电器很难吗?!为什么有令不行?!光充电器一项给国家造成了多大的浪费、给百姓用户造成了多大的不便啊!!!”

青锋注意到,对于京沪两地学生发起的对苹果不送充电器的诉讼持疑虑,并发出“有用吗?”的声音,甚至认为是“纯属蹭热度,毫无意义”。

对此,中新网发布的相关报道给出了发生在巴西的有关苹果的一个案例。2021年3月,“巴西曾因类似问题向苹果发出了190万美元的罚款,苹果还曾在巴西输掉一个相关的民事诉讼”,因为,“在巴西消费者保护机构看来,苹果手机不附带充电器的做法相当于变相涨价”。也就是说,京沪两地学生对苹果发起的诉讼,并非没有意义,而是有相当的道理,且有其他国家判例。

不管京沪两地学生发起的对苹果不送充电器的诉讼胜败如何,正如网友所说,“诉讼的结果固然是以事实为依据,以法律为准绳,但提起诉讼这个行为本身,只是在向相对方,向公众表达一个态度:我不服!越来越多的人敢于发出我不服的声音,我们社会中各行各业的环境才会得到更好的优化”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有