加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用“滚”字回复群众官员被免职:关键是看后续怎么办?

(2021-10-26 08:59:55)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
用“滚”字回复群众官员被免职:关键是看后续怎么办?

青锋

时过一个多月之后,终于看到了石家庄市委联合调查组对平山县委常委、政法委书记尹惠强,用“滚”回复群众短信问题的处理结果:尹惠强被免去平山县委常委、政法委书记职务。

有关尹惠强用“滚”字回复反映问题群众短信一事,可谓一波三折。先是尹惠强辩称自己“是半夜看见(短信)”,且“就一个链接,一些字母、符号什么的”“以为是一个诈骗短信”,就立马回复了“滚”字。但据当时有关媒体的报道,尹惠强回复反映问题群众的短信时间,似乎是第二天上午八点左右,而非深夜。而且,反映问题的关女士给其发的短信内容有一千多字,并在后面才附有有关网络链接。

其次,对于尹惠强回复“滚”给群众,平山县最初的回应,是由平山县网信办发布,而非当地宣传部门。据回应称,问题被公开后,“平山县委召开常委会,对尹惠强同志进行了严肃批评,责令其作出深刻检查”。

估计平山县有关人员当时可能认为,对于尹惠强回复反映问题群众“滚”字做出相应解释,做一批评,这个事件可能很快就会过去了。这说明,平山县相关人员和尹惠强一样,并没有认为这一事情反映的是他们作风粗暴,并没想群众所想,权为民所用,心里装着百姓。而是自认为自己是官,理应高人一等。

或许是舆论发酵引发的效应,梳理这一事件的整个过程,我们可以看到尹惠强于事发后的第三天打电话给自己发短信的关女士做了道歉,并承诺,关女士“反映的拆迁补偿款问题,会在一两天内解决”。至于是否像尹惠强所说,关女士反映的问题真的如期解决,目前尚未有消息公开。

据石家庄市委联合调查组最新通报看,关女士反映的问题,已“责成平山县委、县政府”“实事求是、依法依规予以解决和处理”。如此来看,尹惠强有可能没有兑现其对关女士的承诺。因此,青锋认为,在石家庄市委联合调查组公开通报已对尹惠强做免职处理后,最为关键的是要看平山县委县政府什么时间内能实事求是依法解决关女士所反映的问题。

在相关通报中,我们还可以看到有“评查核查中发现的执法不规范问题,已责成办案单位依法整改纠正”。那么,是什么样执法不规范,办案单位应该在多长时间内依法整改纠正到位?是否也应该有个公开的说法。

处理一个用“滚”字回复反映问题群众的官员容易,但现实中一些人员在犯了错误的官员被处理后,群众反映的问题真正得到处理却并不容易。比如,陕西安康兴安医院“无病女学生被推上手术台”事发后,被当地勒令停业整顿,但当地男子李某某投诉安康兴安医院医生要其“做包皮环切和系带埋生物线降敏术”,用花呗转账4570多元给安康兴安医院,存在问题,却一直没有回音。

因此,一些地方的相关部门,不能仅仅把全心全意为人民服务挂在嘴上,更不应该对舆论发酵捂不住的事情做公开处理就算了事,而应该在对某些官员做出处理后,真正能把百姓反映的、急需要解决的问题在短时间内解决,也就是说把事情落到实处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有