加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

七旬老人46年前被判强奸:申诉多年背后究竟有何真相?

(2021-10-24 08:59:16)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
七旬老人46年前被判强奸:申诉多年背后究竟有何真相?

青锋

湖北荆州,名叫何文福的男子,46年前被指“拦路强奸”被法院判处十五年有期徒刑,减刑两年出狱后一直四处奔走,先后向各级法院申诉,直到最近当年受害女子,和相关证人公开发声,并在多人见证下写出证言,据澎湃新闻视频报道,湖北省荆州市中级人民法院已召开听证会,此案似乎有很大可能出现反转。

澎湃新闻视频披露,何文福称当年人都没有看到,就被指认为“拦路强奸”,被判处有期徒刑十五年投入监狱,其儿子因此没有找到对象结婚。减刑两年出狱后,何文福坚持申诉,想要给自己冤情搞清楚。但据视频显示,法院经过复审等程序,仍然维持了之前的结论。

就像46年前何文福“人都没有看到”就被定为“拦路强奸”让其命运出现拐点一样,自称自己当年时任石门水库渔场厂长的退休干部作证称,当年何文福曾经被关在渔场办公室,遭当地人用棍子打。何文福当年是否因此屈打成招,视频中没有披露,不好猜测,但遭打应该属实。

七旬老人46年前被判强奸:申诉多年背后究竟有何真相?


更让人感到惊奇的是,自称时任石门水库渔场厂长的退休干部披露,当年何文福“拦路强奸”的女子,自己不知道有这一情况。而据多少年后的2017年被“强奸”女子亲笔写下的证言证明,当年她并没有报过案,是有关办案人员后来找到她做的证。据报道,案涉女子,和案卷中被列为证人的女子等证明,何文福不是作案人。

有当事人和第三人作证,何文福的案情能否发生反转,何文福自称的冤情能否得以澄清?相信在全国政法干部队伍教育整顿这一大背景下,应该有机会得以落实。

由何文福被判强奸申诉多年才有转机这一情况,我们仍然能够看到其他地方也有不少类似情况发生。河南驻马店一男子,十多年前和人合伙购买车辆挂靠某运输公司搞运输,后因合伙人退出,车辆被某银行以另外一个人贷款没有及时偿还扣押。十多年来,该案经一审二审,及至再审,历经十来次反复,至今没有定论。如此拉锯战,是否在拖垮当事人的同时,更浪费了司法资源?

七旬老人46年前被判强奸:申诉多年背后究竟有何真相?


更加令人难以置信的是,在微博上常常看到,江西乐安女子刘桂金几乎每天都在转发其20多年前毕业分配,档案转回乐安县后,“档案里重要资料不见了,一式两份派遣报到证,另一份离奇失踪”,当年不仅没有被安排工作,寻找其中真相,至今20年过去,也没有得到一个满意的答复。

何文福说,我不要钱,我只要一个真相。江西乐安女子刘桂金也公开表示要一个真相……

我们常说,权为民所用,难道作为普通人的何文福和刘桂金,其要真相的要求就很高?有关部门真的给不了他们一个真相吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有