加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东北和河南人又惹了谁?北京某家政中介公司招女助理,又搞地域黑

(2021-10-05 08:59:44)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
东北和河南人又惹了谁?北京某家政中介公司招女助理,又搞地域黑

青锋

一个朋友在朋友圈发了一张截图后给出评语:涉嫌地域黑。青锋以为朋友的截图是为了调侃,谁承想确实是现实中发生的事实。红星新闻2021年10月4日报道证实,北京某家政中介公司工作人员公开发布的招聘信息中,在籍贯中明确标明:东北河南无缘。

对于类似标明东北、河南籍无缘的,其实不算什么新闻了。估计不少人都仍然能够记得,之前发生在杭州的某公司在拒绝招录人的备注标明“河南人”,而后被应聘的女孩告上法庭,最终判决杭州某公司涉嫌歧视,赔偿原告上万元,并公开道歉。也就是说,法律已经对地域黑公开说不。

那北京市这家家政中介公司为何仍然还敢公开在“籍贯要求”一栏中标明“东北河南无缘”呢?

尽管发布信息的公司有关人员对媒体表示,他们“只是做招聘信息的整合,很多都是复制粘贴过来。并不是说对河南人东北人有偏见,有些户主喜欢南方人,有些客户喜欢北方人”,他们“只是平台方”“不负责介绍工作。上面的联系方式都是户主或者招聘公司自己的电话”,但这家公司也不能因此就可以推脱责任。其审核把关不严,同样也涉嫌地域黑。

红星新闻报道披露,类似籍贯标明“东北河南无缘”的不只是偶然现象。还有“一些招聘明确表示不要湖北、河北籍贯的从业者”。据称,发布这类标明不要某个籍贯信息的多数为“北京、上海等地业主”。这就用着过去人们常常发问的老话,上海和北京的,哪个城市的先祖不是长江流域和黄河流域的?也就是说,公开表示不要“东北河南”“湖北河北”籍的人,其祖先或许就是这些个地方出来的。

我国《劳动法》和《就业促进法》几乎都明确规定,向劳动者提供公平的就业机会,公平的就业条件,不得实施就业歧视等,北京这家发布不要“东北河南”籍的公司,不仅涉嫌地域黑,同时也涉嫌违反有关法律法规。

因此,东北河南籍的律师,是否可以代表两地来一次公益诉讼,给北京这家涉嫌地域歧视的公司上一堂法律教育课呢?

顺便多说一句,北京这家公司把东北河南籍排除在外,公开招聘的35岁到58岁的女助理,其工作内容为陪同50岁女士逛街、理疗、旅游、做家务、饭菜等,是保姆?还是有其他不可告人的服务内容?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有