加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

21岁男生剧本杀成瘾,心理出问题:绝不能放任有害健康的游戏泛滥

(2021-09-24 08:59:40)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

21岁男生剧本杀成瘾,心理出问题:绝不能放任有害健康的游戏泛滥

青锋


带有游戏性质的剧本杀,一时间在各地风行,不少人趋之若鹜。但作为缓解现实压力的这种游戏,随着经营者为了追逐某种利益,在剧本杀花样翻新的同时,其副作用也日趋显现。浙江上大三的21岁男生,剧本杀成瘾后,要杀自己妈妈的话,让他50多岁的母亲陷入担忧。


这个要杀自己妈妈的浙江21岁男孩,玩剧本杀成瘾,不能说没有一点原因,也不能说剧本杀没有给这个21岁男孩带来正向作用。据齐鲁晚报报道,这个21岁上大三的男孩,原本比较内向,有些社恐。据称,玩剧本杀,让其“从羞于和陌生人说话,到能在大家面前阐述自己的想法”,也算是有了成长。


但任何事情发展都有一定规律,而且都有自己的度。作为正在成长的青少年,很多时候对度的把握不能到位。即便是已经21岁正在读大三的浙江男生,玩剧本杀也没能把握住度。自从玩剧本杀让其有了一定成长后,便沉迷其中。结果,“精神也越来越萎靡,即使能睡着,也有时能听到他半夜里大喊大叫”,以至于家人劝他少玩剧本杀多休息,他就大发脾气。据说,此时的男生,“那眼神,周围人看着都觉得害怕”。


与这个21岁上大三的男生几乎一样,陷入剧本杀情景不能自拔的一位刚参加工作的女青年对心理医生表示,剧本杀过后4天,仍然没有任何淡忘恐怖细节的迹象。她说,“ 晚上一关灯就觉得凶手在黑暗中逼近,害怕得根本睡不着觉”,都“快崩溃了”。


有关专家指出,“剧本杀,虽然是游戏,但它要求参与者要完全沉浸在角色中,且要求在比较短的时间接触、处理很多的信息,做出决策”,而且,“剧本杀也会有很多的冲突,甚至暴力情节。极端场景的设置、极端情节的构建、极端情绪的展现、极端人格的变化”,这些内容,对人的心理影响明显,尤其是对于青少年心理健康会带来一定的伤害。


所以,对于剧本杀,有关部门应当加强管理,对各个经营者采用的剧本,应当事先进行审查,对带有暴力倾向,给剧本杀玩家有一定心理危害的,要严加制止,不能让剧本杀长期处于无序状态,否则,不仅对青少年,还将会对剧本杀玩家的家庭,乃至社会,贻害无穷。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有