加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,265,656
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

姚策养母诉生母:徐敏和杜新枝,或许都是流量至上的牺牲品

(2021-09-20 21:07:43)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

姚策养母诉生母:徐敏和杜新枝,或许都是流量至上的牺牲品

青锋


错换人生28年姚策养母许敏诉河南大学淮河医院和姚策生母杜新枝案,9月18日在河南开封开庭。法庭外出现一种特殊现象,徐敏支持者和杜新枝支持者双方形成对垒,不少徐敏的支持者认为徐敏善良,对姚策生母大加挞伐。青锋认为,不能以善良替代法律,更不能聚众闹事,作为局外人关心事态的发展无可指摘,但要相信法律的公正。


据新京报报道披露,在法院外,上百人聚集在一起摆出阵势,许敏的支持者和杜新枝的支持者壁垒分明,以停在法院门口的救护车为界,甚至双方偶尔“越界”到对方阵营里骂几句、吐几口唾沫,再迅速撤回来。


不知道发生在开封法庭外徐敏的支持者和杜新枝的支持者双方是否有人背后组织,但即便是自发到来,青锋认为也不应该。因为,通过报道可以看到,支持者双方并非用自己所有的法律知识,对案件作出理性判断,大多数仅仅是靠自己的感性认知,甚至是根据网络传言来判断是非。


“我觉得许妈太善良,太可怜了,希望法院能查明真相,给许妈一个公正,希望许妈这次能胜诉。”有一个支持者如此告诉媒体。青锋认为,法律就是法律,他不以谁善良,谁暴虐,就偏向谁,或者对谁加大处罚,那就失去了法律的公正性。


更有一个从郑州赶到开封的60多岁的女子,不仅从郑州跑到开封,还带着自己一岁多的小孙女。她告知媒体,“我们来就是想支持正义的。这件事,咱们河南的杜新枝肯定不对”。在法庭尚未作出判决之前,真不知道她这个杜新枝不对的结论是从哪里来的。倘如她一岁多的小孙女能有记忆,若干年后,会对其奶奶这种无厘头支持当事一方,否定当事一方的行为,该如何相看。


而支持杜新枝一方的人,通过报道披露的情况看,似乎比支持徐敏一方的人更理性。据报道,一个叫张晶的支持杜新枝的女子自称相信杜新枝的人品,认为杜新枝“这么个善良质朴的人不会做出偷换孩子这种事。”同时,她通过“(姚策病重的时候)已经通知许敏姚策在北京的医院,她还买去杭州的车票。”觉得微博很多网友说得对。也就是说,“许敏在作秀。”


姚策病重许敏却没有去医院见他最后一面。报道披露的一个叫李莹的表示,这是自己最气愤最不能理解的。


如果说,上述杜新枝的支持者张晶、李莹所说的属实,加之网络上披露的一些信息,让人们不得不认为,徐敏自从发现姚策不是自己亲生的之后,从割肝救子,一下子转变到要房产,以及后来针对杜新枝以及姚策妻子等一系列行为,是否有某种势力在背后左右,抑或某些人为了某种母的而推波助澜,确实应该有深入探讨或者弄清楚的必要。


对于是非的支持,是人的本能。但是,在现代社会,人们不能为了是非什么都不顾。据新京报报道,一个叫王琼的今年60岁的肝癌患者,她自己“身体不好”,丈夫在开庭前几天突然偏瘫,半身不遂,需要在医院打点滴。但王琼却把丈夫接出院,请了个保姆在家照看,自己来参加庭审。原因是她自己想来。这种为了自认为的是非,不顾偏瘫在家的亲人的行为,青锋在表示惊讶的同时,真的认为十分不应该。


那么,真的是因为是非,才有这么多人百里迢迢、千里迢迢跑到开封分别支持当事人双方的吗?


新京报引用一个叫“西西”的女主播所说“直播时说一些能挑起争论的话流量会更多,也会有更多人来直播间刷礼物。‘做这种直播或者短视频就得要站队,不表明态度没流量。’”的话,似乎道出了开封法庭外,徐敏支持者和杜新枝支持者壁垒分明,双方偶尔“越界”到对方阵营里骂几句、吐几口唾沫,再迅速撤回来背后的真相。


说实在的,对于开封法庭外发生的徐敏支持者和杜新枝支持者的现象,可以一言以蔽之,他们中或许有支持正义者的人存在,但是,也可以断定,这些支持正义的人或许正在被某些有其他想法的人在利用。


网络时代,一些人认为是流量的时代,但青锋一直认为,流量不能代替一切。尤其是,不能为了流量,消费善良者的善良,更不能为了流量,扰乱法庭审理,误导舆论导向。


徐敏和杜新枝或许就是流量为王、流量至上的牺牲品。那下一个还会是谁呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有