加载中…
个人资料
火柴盒同学
火柴盒同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,923
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]魔岩三杰94年香港演唱会

(2014-07-09 18:04:45)
标签:

转载

记忆了

本次演唱会是香港有史以来大陆访演规模最大的一场,当天的演出会场爆满,在此之前只有德国一名很有名的小提琴演奏家在红勘创下观众记录,但当时也只有魔岩演出时的一半。另:在演出前几天的时候,记者问何勇对香港音乐有什么看法,他说:“香港只有娱乐,没有音乐,四大天王除了张学友还算是个唱歌的,其他都是小丑,不服气的话,大家可以出来比试比试。”(这也是何勇在演唱会唱《非洲梦》时会问候‘受伤的四大天王’圣诞快乐的原因)后来。此言一出,香港娱乐界哗然,许多黎明,刘德华,郭富城的歌迷把魔岩的演出海报撕毁,使得演出方不得不重新再贴一遍,此次演出前魔岩三杰已把遗嘱写好,万一有什么意外(因为何勇等人的来势汹汹,怕会引起暴乱),把此次演出收入全部捐给慈善机构。结果演出空前精彩,红勘历年的规矩只准观众坐着观看演出,可是演出当天所有的观众都站着和着音乐手舞足蹈,有的甚至站在椅子上,还把超过一半数量的椅子砸坏,演出结束后,很多观众常跪不起,哭着口里呼喊何勇,窦唯等人的名字,演出结束几天里,香港几乎所有报纸的连续3天以头版报道此次演出的盛况。这也是史无前例的。    

  
在网上只找到了这个不太清晰的视频,资源还不错。下载后便可观看。

国摇滚乐势力  
演出日期:地点1994年12月17日(香港红磡体育馆)  
1994年12月17日晚上8点,窦唯、张楚、何勇以及作为嘉宾演出的唐朝乐队所参加的「摇滚中国乐势力」演唱会在香港红磡体育馆正式开演,现场坐满了来自世界各地的媒体和近万名香港观众。在此之前他们很少有机会亲眼目睹来自北京的新音乐丰采,而在香港这个中国人的娱乐重镇中,红磡体育馆向来被视为偶像与巨星的舞台,人们在这里一向只为娱乐而来,在声光舞影中求取一夜欢乐。  

没有一场演唱会像这天一样,没有熟知的偶像,没有华丽的衣裳,甚至没有人带著香港演出中惯见的哨子和萤光棒,他们空手而来,这是一个没人见过,不知道发生什麼事的演出。在没有人能预料到的状况下,这场长达三个半小时的演唱会,几乎全程陷入了不可思议的壮态。红磡体育馆历来严格的规定阻止不了上万名决心要站起来的观众,他们用双手和喉咙舞动、嘶吼,他们用双足顿地、跳跃,连向来见惯演出场面的媒体和保安人员也陷入了激动的情绪中,在香港,几乎没有一场演唱会像这样疯狂。  

隔天港台的报纸大都以空前显著的版面报导这场演出的盛况,「摇滚灵魂,震爆香江」、「中国摇滚,袭卷香港」、「红磡,很中国」许多评论文章先後对这场演出做出评述,更多文化人和音乐人先後发表许多意见,大家都对演出当天的热烈反应做出高度评价,也同时提出了一个问题:「到底发生了什麼事?」  

北京的新音乐乐手们带给港台的冲击正式来自於此,他们首次证明偶像不是一成不变的神话,在香港,这个华人娱乐工业的中心里,有上万个群众同时疯狂於「真实」的力量;他们首次证明,来自丰厚大地母亲的文化养分能够让人产生新的视野和想像,他们见到了久违的音乐本质,发现这是和灵魂相通的线路,因而抛开了惯有的矜持,呐喊疯狂。而带给港台唱片夜与媒体的冲击也是来自於此,他们开始相信,商业应该只是一种流程,一种制度,商业不是一种音乐形式。  

这次演出首次结合来自中港台各方的工作人员,他们都对中国人的文化有一种强烈的使命和想像,他们大都相信中国人将会有更繁盛的文化景观,那也不是来自於虚构的娱乐幻境,而应该是来自於更真实广阔的创造力量,他们在这场演出中,都看见了这样的希望。  


在这场演唱会里,来自北京的新音乐正式揭去神秘的面纱,直接展示自己的创作力量,为中国新音乐的未来指陈了明确的方向,同时,更要感谢第一个参与这场演唱会的乐手们,由于他们的实力演出,使得这场演唱会专辑成为历史性的记录。最后,谨以此张专辑纪念张炬,纪念这场他的最后演出,纪念他在短暂的生命里剩下对中国新音乐最闪亮的光痕。 
窦唯及乐队 Dou Wei His Band 
主唱/窦唯 Lead Vocal/Dou Wei 
吉他手/周凤岭 Guitar/Chou Feng Ling 
低音吉他手/胡晓海 Bass Guitar/Hu Xiao Hai 
键盘手/白方林 Keyboards/Bai Fang Lin 
鼓手/王澜 Drums/Wang Lan 
打击乐手/刘效松 Percussions/Liu Xiao Song 

演出曲目 
高级动物 The Higher Being 
噢 乖 Be Good,Boy 
悲伤的梦 Dream Of Misery 
黑色梦中 Black Dream 

张楚及乐队 Zhang Chu His Band 
主唱/张楚 Lead Vocal/Zhang Chu 
吉他手/曹军 Guitar/Cao Jun 
低音吉他手/罗岩 Bass Guitar/Lou Yan 
键盘手/窦鹏 Keyboards/Dou Peng 
鼓手/刘效松 Drums/Liu Xiao Song 
小提琴手/黄卫明(孤独的人是可耻的) Assitional Violinist/Wong Wai Ming(Shameful Being Left Alone) 

演出曲目 
孤独的人是可耻的 Shameful Being Left Alone 
上苍保佑吃完了饭的人民 God Blsee Those Who`d Been Fed Well 
厕所和床 Toilet And Bed 
蚂蚁 蚂蚁 The Ant 


何勇及乐队 He Yong His Band 
主唱/何勇 Lead Vocal/He Yong  
三弦琴手/何玉生 Chinese Three-strings/He Yu Sheng 
吉他手/邓讴歌 Guitar/Deng Ou Ge 
低音吉他手/欧洋 Bass Guitar/Ou Yang 
键盘手/梁和平 Keyboards/Liang He Ping 
鼓手/余伟民 Drums/Yu Wei Min 
打击乐手/刘效松 Liu Xiao Song 

演出曲目 
姑娘漂亮 Girl,Oh Girl 
垃圾场 Garbage Dump 
非洲梦 Africa Dream 
钟鼓楼 Bell Drum Towers 


唐朝乐队 Tang Dynasty 
主唱/丁武 Lead Vocal/Ding Wu 
吉他手/刘义军 uitar/Liu Yu Jun 
低音吉他手/张炬 Bass Guitar/Zhang Ju 
鼓手/赵年 Drums/Zhao Nien 
特邀键盘手/王勇 Additional Keyboards/Wang Yong 
演出曲目 
飞翔鸟 Soaring Bird 
选择 Choice

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有