加载中…
个人资料
火柴盒同学
火柴盒同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,616
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

联想并购摩托,一笔正确的战略性并购

(2014-02-14 16:38:11)
标签:

杂谈

对联想而言,并购摩托也可以花钱买时间,买专利,可以赶上时间窗口。这是一笔必须做的买卖,关系到存亡;这是一笔正确的战略性并购,利好联想!

联想收购摩托罗拉移动这笔交易总额29亿美元。可以理解为:29亿美元 = 联想支付6亿现金 联想支付谷歌7.5亿美元普通股 15亿美元本票(即谷歌提供3年共15亿美元的无息贷款)。可见,联想的财务压力并不是你想象的那么严峻。

第一:联想有了2000多专利手机就可以顺利出海了。不用像HTC那样被人家折腾专利费折腾的一蹶不振。

第二:摩托罗拉虽然没落,但是品牌依旧有辉煌历史。认知度比联想手机要强。

第三:摩托有3500研发和营销精英加入联想。会带来产品设计和营销的宝贵经验,尤其是在联想不熟悉的欧美市场!

第四:摩托的运营商关系渠道关系、以及相关经验,依然是弥足珍贵的。

第五:这次收购的重点,不是价钱是否划算,而是联想手机能否生存。这不是简单的商品买卖,这是战略投资。就像阿里可以花11亿美元买下高德一样。2014是全球手机行业的变革年。如果时间窗口错过了,机遇也就消失了,花更高的代价也买不到了,到时就是存亡与否的问题了。

第六: 交易完成后Google成为联想的第三大股东。谷歌不会对loser投资的。联想成为谷歌集团的嫡系成员,大大加强了两者合作的想象空间。

第七: 谷歌有些忌惮三星一家独大。所以,联想可以是谷歌扶持用来对抗三星一支独大的。

 联想20l0年来5大收购共耗70多亿美元,美日IT界3个大佬(IBM、NEC、摩托)、以及德国Medion、巴西CCE,真便宜;接手摩托2000项专利后,联想手机顺利出海。联想现金花完,估计要过3年苦日子了。 刘克丽:联想挽救全球摩托品牌:http://t.cn/8FJPbCz http://t.cn/8FJPbCz

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有