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上一张图是广场的主建筑--圣洛伦佐教堂,这个是对面的执政官大厦
既然去了阿西西,就不能不去佩鲁贾,因为两个城市太近了,坐火车仅需要20分钟。
佩鲁贾(Perugia)是翁布里亚大区的首府,公元前就已经建城了。不过中国人提起这个城市,首先会联想到的是意甲。十多年前,佩鲁贾作为一只小球会,在意甲闯出了自己的生存之道,这都是因为当年他们善于炒作的老板高奇,给人印象最深的是中国球员马明宇的加盟,只可惜整整一年都未获得上场机会,中田英寿在这支球队成为了世界级球星,安贞焕也曾加盟,但是在2002世界杯绝杀意大利后,就被球队直接解约。高奇还曾经引进了卡扎菲的儿子,不过这都已经成为昨日黄花。最近已经不怎么关注足球,我也是在写这篇游记时才查到,佩鲁贾队因为财务问题已经于两年多前降入意丁,高奇也早就逃之夭夭了,这真让人震惊。
除了已逝的足球,佩鲁贾最有名的是巧克力,这里是欧洲最著名的巧克力产地之一,每年10月下旬都会举行巧克力节(我又错过了。。)。这里最著名的巧克力是Baci,是意大利语“吻”的复数,外面是纯巧克力,里面包着果仁,去过意大利的游客,应该对那种深蓝色带有星星图案的盒子和银白色的文字包装的巧克力印象颇深。与巧克力相配的是,佩鲁贾还有一位名人,这就是瓦伦丁,情人节就是以他为名。关于情人节的来历有几个说法,都和早期基督徒瓦伦丁有关,一说是罗马皇帝下令取消所有婚约,让男子出战,而瓦伦丁悄悄的为男女们举行婚礼;一说是瓦伦丁被捕入狱,打动了典狱长的女儿,临刑前给她写了长长的遗书,总之都是以瓦伦丁被处决作为结局。为了纪念他,才有了情人节。天主教本笃会的创始人,圣本笃也是佩鲁贾人。
佩鲁贾是伊特鲁里亚人所建立的城市,在罗马人为亚平宁半岛带来辉煌之前,这片土地曾有多种文化并存,但伊特鲁里亚文明无疑是最重要的。他们无论是在城市建设、艺术绘画还是政治体制方面,都对意大利其后的发展产生了影响。在公元前三世纪,伊特鲁里亚人逐步被罗马人征服,但如今的佩鲁贾仍然留存当年伊特鲁里亚文明的痕迹。
当然,除了美丽的传说,观赏风景才是正事,我把佩鲁贾当成了中转站,停留的时间不长,大概有5、6个小时,因此玩的不算深入。总的感觉,老城区比阿西西更破旧一些。当然也可以说,比起那些闻名遐迩的旅游城市,这里还算宁静朴素。这座城市也是山城,落差更大,在城里游览,需要经常上上下下,走起来挺累的。主城区在山上,下了火车,需要坐车上山,绕着盘山道走几公里。我去的时候,赶上意大利公交司机罢工,好在还能打车,否则靠双腿走上去可太远了。佩鲁贾虽然是首府,但火车站很小,更糟的是连存行李的地方都没有,我到处询问,才在火车站旁边找了一家饭店,交点钱把行李存在那里,否则拖着大箱子在古城里可是寸步难行。一般公交车都会停在意大利广场(Piazza Italia),从这里沿着步行街Corso Vannucci往前走,就是老城区的核心地带了。这条路以当地著名画家Vannucci的名字命名,体现了这里的艺术气质。
范努奇大街并不长,前方尽头就是11月4日广场
街头演奏的艺术家
马路中间就是餐馆,20多度的气温下吃饭很惬意
11月4日广场的主建筑--圣洛伦佐教堂看起来很普通
Vannucci的尽头是一片开阔场地,这就是游客必到的佩鲁贾市中心--11月4日广场(Piazza IV Novembre)。这里有着意大利老城市的典型配备:大广场、大教堂、皇宫、喷泉。主要建筑都是白色和略带红色、粉色之间的颜色石头所建,这和锡耶纳满城的砖红色形成鲜明对比。正对游客前行方向的是圣洛伦佐大教堂(Duomo San Lorenzo),这也是佩鲁贾的主教堂,这个位置在9世纪时就有教堂,但是如今的教堂始建于1345年,1587年完成。教堂非常高大,但外墙看起来很有些简陋,说像大仓库也不为过,面对广场的是教堂侧门,门口端坐着教皇尤利乌斯二世的雕像。这座教堂内部也是禁止拍照的,不过里面灯光昏暗,也拍不出啥。广场正中是两层的大喷泉(Fantana Maggiore),和教堂同样由Fra Bevingnate设计,在1275-1278年间完成,可以仔细看看四周石壁上装饰的圣经故事和历史人物。
广场的大喷泉
正对广场的是圣洛伦佐教堂的侧面
这才是教堂的正门,也并无出奇之处
教堂门口是教皇尤利乌斯二世的雕像,他是一位很有野心而且很有作为的教皇
教堂对面的建筑从外观看起来就华美很多,外墙装饰有精美的花窗,顶上有垛口,这是当年的执政官大厦(Palazzo dei
Priori)。喷泉对面有一扇大门,门上方有两尊青铜雕塑,分别是狮子和狮身鹫首的怪兽,这是中世纪时佩鲁贾的象征,大门内是一间装饰非常豪华的大厅(Sala
del
Notari),这是贵族聚会的地方,大厅内有多道拱梁做装饰,墙壁和房顶烩满了图案,多是取材于圣经。大楼的另一侧入口是翁布里亚国家艺术馆(Galleria
Nazionale
dell'Umbria),参观这里不能拍照,必须存包,先乘电梯到上层,再逐层往下参观,展品可以追溯到13世纪的祭坛画,包括皮埃罗·德拉·弗朗西斯科、安吉利科、平图里乔、范努奇等人的作品,展馆内很安静,值得一看。(待续)
广场南侧的执政官大厦,垛口、花窗都很漂亮,里面有展览馆,收集了13-16世纪翁布里亚画家的重要作品
执政官大厦门口的两座青铜像,分别是狮身鹫首的怪物和狮子
从侧面看这两座青铜雕像,是佩鲁贾的象征
Sala del Notari非常漂亮,从座位摆放来看,现在还在使用
大厅的四壁都是绘画
大楼的墙壁上也有鹫首狮身的怪兽形象
石狮