标签:
意大利托斯卡纳卢卡普契尼自助游旅游 |
分类: 东游西逛 |
这是卢卡的一座教堂,卢卡的教堂,风格和不远的比萨相近,拥有繁复的柱廊
在托斯卡纳的第二天,我安排了一圈开车+古城的巡游,去卢卡、芬奇、圣吉米亚诺三个城市,晚上还要回到旅馆吃特色餐,行程小200公里,行程很紧张,但各地风格不同,也很有乐趣。
托斯卡纳有很多历史古城,其实比萨非常不错,除了斜塔名震天下,周边的教堂和洗礼堂也非常漂亮,不过2006年我去过比萨,这次就不再去了。第一站是托斯卡纳西北地区的卢卡(LUCCA),这是一座风景非常秀美的古城,早先曾是伊特鲁里亚人的居住地,公元前180年被罗马人占领。后来也是文艺复兴的重镇,如今的卢卡,被建于16、17世纪的古城墙包围着,城内汽车稀少,古建筑保存非常完美,城市面积也不大,适合漫步。和锡耶纳相比,卢卡的同样是原汁原味,但建筑风格更偏后一些,而且地势平整。在卢卡,同样没必要详细介绍某个景点,在灿烂的阳光中随便逛逛就可以,忽而一座广场,转瞬一座高塔,一拐弯一座教堂,就这样让你没有任何暴走的疲惫感,甚至有时走错路进了死胡同,也觉得蛮有意思。
早晨,从我的小“门房”里出来,托斯卡纳的乡间空气新鲜,让人精神一振
这座旅馆,工作人员并不都住在这里,还要来上班的
这么美的乡间是非常让人留恋的
前往卢卡的途中,从丘陵中穿过
托斯卡纳的典型地貌
从我住的乡间旅馆到卢卡,路程是70公里,先是必经的山路,然后就进入平原地区,都是上下单车道的小路,伴随着林荫,开起来非常有感觉。不过即便是TOMTOM导航,也有认不出路的地方,有个区域大概是新开发了一片,导航就开始犯迷糊,也没有路标。我是怕迷路的,因为我的车电源不管用,导航只能坚持不到俩小时。只有开到卢卡,才能找地方充电。后来中午我找了个饭馆,买了俩三明治,一边吃,一边请服务员帮我充电,因为没有合适的电源接口,人家费了半天劲,才帮着充上。这几天,我是离不开导航的,但是为了给导航充电,也没少费劲。后来去佛罗伦萨的大奥特莱斯(The Mall)的时候最有意思,在杰尼亚的店里,发现试衣间居然有电源,赶紧多试了几件衣服,霸占这试衣间将近1个小时,当然也不会白占人家便宜啦。
首先到了圣马尔蒂诺教堂,这座教堂建于11世纪,是卢卡最有名的教堂,因为内部装修,也没有太仔细看
繁复的柱廊和罗马风格的钟楼
各种颜色的大理石和各种花纹装饰
教堂前的广场
另一座教堂,风格类似,但规模小
街巷中间的石柱
水井、石板路、低矮的房子,构成了卢卡街道的主要元素
我们都出来逛街了,这狗还在睡觉
一座高塔,在卢卡,这种建筑不多,但是在圣吉米亚诺,就随处可见了
胡同的尽头是个门洞,里面是Anfiteatro广场
广场呈椭圆形,周边都是咖啡馆,我们要是有时间,真应该多坐会儿
卢卡作为普契尼的故乡,充满了作曲家的元素,广场的唱片店里都是他的唱片,并卖旧海报
这条街名叫Via Fillungo,是卢卡的主要街道和商业中心,沿街有很多小店
走到高塔之下了,不过这个塔没上去
其实我去卢卡的一个重要原因,是探访普契尼故居,这位伟大的歌剧作曲家,出生在这里,并且在这里写了《波西米亚人》。卢卡的街道,整体上以横平竖直为主,但是也有很多曲折的小岔路,围绕Anfiteatro广场周边的小路也都是斜的,有时看半天地图也不明白,不过最后我还是找到了普契尼故居,可惜因为整修没有开门。
这间餐馆命名为图兰朵
这就是普契尼的故居,门口是作曲家的雕像,可惜在整修,未开放
这餐馆就在普契尼故居楼下,以“托斯卡”为名
拿破仑广场,他的姐姐曾经统治卢卡,这是拿破仑的赐给她的封地,后来卢卡被波旁王国统治,直到意大利统一
教堂山花位置的镶嵌画