加载中…
个人资料
山城子--李
山城子--李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337,681
  • 关注人气:366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学习刘湛秋老师的诗《没体验过那么柔软的阳光》

(2009-01-23 13:26:32)
标签:

山城子

诗意日志

诗歌赏析

文化

情感

友谊

杂谈

分类: 诗歌评论

学习刘湛秋老师的诗《没体验过那么柔软的阳光》
文/ 山城子

 

著名诗人和翻译家刘湛秋先生,是我的诗歌启蒙老师。那时他还不到三十岁,在沈阳黎明机械公司任职,业余义务开办诗歌学习班。我是个青年车工,因喜欢诗,就报名参加了学习。那时适逢学习雷锋,湛秋老师便以歌颂雷锋为题留下作业。讲评时他用贺敬之的《雷锋之歌》为教材,对照我的习作具体讲解(自然是讲贺老的诗何以诗情饱满何以大气回荡,而我的习作何以“顺口溜”而放不开),令我受益匪浅,至今不忘。那时我很迷他的初期作品《大豆摇铃了》,以及发表在《辽宁日报》上的随团采访组诗“诗的报告”——就是用诗写出来的报告文学。我现在写的一些“诗意日记”,其纪实性,就是源于湛秋老师“诗的报告”的纪实性。后来他到《诗刊》任职,我还寄过一次习作,百忙之中老师还写了回信赐教。一别40余年未曾谋面,不知他还记得我否?正值春节,我做客故乡,就在网上寻他的作品来学习,让他继续为我启蒙。
这是一首轻音乐似的抒情短诗,只有12行。老师取第一行诗为标题——《没体验过那么柔软的阳光》,其文本如下:

 

没体验过那么柔软的阳光
象飘落的羽毛
象一阵爱的抚摸
秋天,异样的恬静
苹果神秘地挂上白霜没体验过那么柔软的阳光
象一只解缆的船
象滚动的绒线球
西风扬起蓝透了的云帆
枫叶在偷偷地把你张望也许,追求比秋天更多寥阔
也许幸福会不期而降
大自然,你的美每搅动一次
心灵便有一千种和谐的音响

 

从阅读效果上看,取第一行诗为标题,一进入就有反复的意味,就强调了“没-体验过-那么-柔软的-阳光”。这就吊起了读者口味,什么样的呢?牵着你往下阅读。
我的老师连用两个比喻走到2-3行。一个(飘落的羽毛)是用视觉来体验,一个(一阵爱的抚摸)是用接触来感觉。这是多美丽而“柔软的阳光”啊!
字面上跳跃到“秋天”,看来写的是秋天的阳光。诗人没遇见所谓的“秋老虎”,而是“异样的恬静”,所以才这样地显出亲近和惬意,所以才有情要抒发。
第5行转入秋的果实,不取高粱大豆玉米,只取枝头上的苹果,不说如何红艳,只说“挂上白霜”,且以“神秘”做拟人化的描摹,直接接入第一行的反复,让秋的果实与人共鸣这阳光的“柔软”,真是神来之笔呀——我的老师!
我的老师爱用比喻,6-7行又连用。“解缆的船”、“滚动的绒线球”——多么自由自在呀!人融入了大自然,心情就是这样地自由自在呀!
自由自在的心情,飞上了天空,随“西风扬起蓝透了的云帆”翱翔。老师这时又顺手拈来“枫叶”,拟人为“偷偷地把你张望”,并以此为铺垫,引入人生的思考——“追求比秋天更多寥阔”。无疑,这也是湛秋老师人生追求的诗意写照与抒发。
最后10-12行,是揭示题旨吧?什么是幸福呢?也许,融入大自然的美,更能净化和安慰心灵,而让人生更有情趣吧?我看到老师远远地离开了曾经一度卷进政治的边缘地,而后投怀大自然的安适、和谐的心境了。学生为之赞。
最后,遥祝湛秋老师春节愉快!


2009-1-23于故乡辽西


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有