加载中…
个人资料
麦莎
麦莎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,508
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

矸石山上的风景2023

(2023-08-07 18:30:07)

矸石山上的风景

这一座黑色的矸石山是矿上的庞然大物,是煤矿采煤开采出来的,然后一矿车一矿车堆放在这里形成的。之所以写矸石山,是因为我工作的地方离矸石山很近。这些年,我在电厂的一个车间工作,推开窗子,有时偶尔抬抬眼,就会看见矸石山,矸石山离我的单位一墙之隔。矸石山始终沉默着,像是一个朋友,和我的目光对接,像是心儿的一个孤独的去处。

 记得有一年,一场大雪过后,阳光明媚,我的目光投向窗外那一座矸石山,看见一群扑翅的小麻雀在山顶翩飞,时而又环绕一圈后折回,这里好像是它们开心的乐园。我从心里真的羡慕它们。今年的冬天不同于往年,树上的叶子还没凋零,才十一月中旬,大雪一夜就下三厘米多厚,大街上许多的树被压折了枝桠。这不,冬天的第二场雪又来了,它一粒一粒落下,飘飞着,时缓时猛,我看到耸立的矸石山也落上一层雪白,像是日本的富士山。

 我注目矸石山,令我喜欢的是它的高处生长着一棵胳膊粗的杨树,它好像有足够的力量扎根在矸石山上。它的土壤就是碎碎的矸石面,这些矸石面,让它生长得是那样顽强不屈。在矸石山上长出这么大的一棵树,也可以说是一个奇迹了。经常欣赏它,有一天,我灵感来了,写出一首诗歌《矸石山上的一棵树》来赞美它。我称之这一棵树是鸟腹中的一粒种子孕育的,是鸟把它捎到这一座山上发芽的;这一棵树生长在这里,也是一个森林的童话;这一棵树在这儿也是一种嫁接,因为它根下的矸石山,在亿万万前是春天的森林的演变。

 今天,这一棵树守望着,它又向着蓝天生长着,它让一座死寂的矸石山有了生机,草儿,花儿,鸟儿,流云,小雨,微风,雪,闪电和雷鸣,这些是它在矸石山上的诗意和相依为伴的风景。我在寂寞的时候,是这一座矸石山给了我心灵的慰籍。我望着它,它也好像观望着我,我们相看两不厌。它好像告诉我,人活着,就应该和它一样,有一个灵魂的高度,尽管它有着离开地球的痛苦。

 我守望着,我知道,这一座矸石山是矿工开采出来的,它们虽然不能像煤一样有熊熊的火焰燃烧,但是它们因为和煤在一起而孕育过生命。所以,它们并不多余,它们乌黑的身躯,也会借助煤的火焰投到电厂的炉膛中燃烧发电。

 窗外的雪纷纷扬扬下着,此刻,矸石山已是一座漂亮的雪山。矸石山上的一棵树也玉树琼枝了,它像是在等待着春天的到来。我望着矸石山上的风景,我的心灵渐渐地宁静,去掉了浮躁。人生的风景有时一半是风景本身,另一半则是内心的发现。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有