加载中…
个人资料
麦莎
麦莎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,508
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

世上最好的养生--忙作者:易安秋叶

(2022-09-05 20:54:06)
        当你明白了生命的意义,也就不愿意再闲下来了。我国新闻漫画的泰斗方成老先生,是一位百岁老人。
  80岁时,背不驼、腰不弓,健步如飞,游泳动辄千米,骑车几十里路更是小菜一碟。90岁时,还照样能骑
  自行车,走起路来比一些七八十岁的还利索。100岁时,方老身体依旧硬朗,甚至仍在坚持创作。
        方老说:“我平时每天都忙,脑子从来不停,很多像我这般年纪的人都老年痴呆了,我还能用电脑写
  文章。”问及他的养生经验,他的回答就是简单一个字:“忙”。方老认为“忙”既健身又健脑,比啥保
  健品都好使。他曾作过一幅自画像,题目是:
        生活一向很平常,骑车书画写文章。养生就靠一个字--忙!
                    [转载]世上最好的养生--忙

        这个“忙”是笼统的概念,有忙于写,有忙于养花、养鸟、钓鱼等等,只要是真忙,心里想的,
  手脚为此活动的都是养生之道。“喜欢种花就种花,喜欢养鸟就养鸟。”“不会写文章就去公园看
  人下棋。”总之是要有喜欢的东西,你什么都不喜欢,这个生活就麻烦了。

        一、闲着闲着,一个人就废了:罗曼 . 罗兰说:“生活中最沉重负担不是工作,而是无聊。”
  真的是这样。闲一阵,是福气。闲太久,或许就是一场灾难。人一旦闲下来,就会贪图享乐,安于
  现状,慢慢地无中生有,慢慢有很多的时间去胡思乱想,去患得患失,去纠结不清,去剪不断,理
  还乱的莫名情绪里迷失自己。不是时间太矫情,而是人心太做作。
        蔡康永曾说过:“当你没有上进心的时候,你是在”杀“人,你不小心,”杀“了你自己”
  忙起来可能会很累,你需要把时间分成好几份,甚至像挤海绵那样挤时间,但却可以让我们收获很
  多,比如财富、知识、内心的充实。你现在偷的闲,就是你未来生活的苦。
        身体和心灵总要有一个在路上,这件事与年龄无关。       

        二、忙碌,是这些百岁名人的养生诀窍:忙碌的人是幸福的,因为有事情做,生命就有价值。
“忙”的确也是全世界众多“大师”级人物的养生诀窍,比如:贝聿铭九十岁高龄时,仍旧不知疲倦地
  工作,设计了苏州博物馆。工作对于他来说,是一种快乐。他笑称自己是“劳碌命”,每天就懂得埋头
  工作,有时忙到凌晨,呆在博物馆里的时间一般会超过8个小时,仔细斟酌每一个建筑细节。
        每天凌晨4点时,季羡林书房的灯就会亮起。他说:“起来好去干活呀!”算起来,九十多岁的他,
  每天工作时间都会超过10小时。
        有“汉语拼音之父”之称的周有光,在《人民日报》上说:“我85岁离开办公室,回到家中待在小
  书房中,看报、看书、写文章。
        齐白石也是信奉”忙“的名人,他要求自己毎天必须作画,信条是:“不让一天空闲过。”
  这些“大师”级人物的长寿,让无数人羡慕不已,可大家却不知道,这些长寿,恰恰是“忙”出的。  

        三、忙碌,是世界上最便宜的药:世上有三种东西无法挽回:一是泼出去的水,二是流逝的时间,
  三是错过的机遇。命运从来不会过分偏袒谁,幸福也不会遗漏谁。当我们痛苦地埋怨生活不公时,往
  往是我们自身努力不够;当我们老觉得自己不够幸运时,只不过是我们忽略了很多已经拥有的东西;
  当我们每天胡思乱想,患得患失时,只不过是因为我们太闲了。当你走出去,忙起来的时候,慢慢的
  就会忘掉那些缠绕在心里的不开心,忙起来就不会有时间去理会任何悲伤和痛苦了。
        这时的你会发现,健康的活着就是幸福;忙碌的活着就会充实,生命的意义,在于运动。
  忙,可以治愈你一切的矫情和焦虑。  [转载]世上最好的养生--忙

        四、最好的状态:忙而有价,闲而有趣:忙和闲都是大学问,人生太闲则别念窃生,太忙则真性不现。
  太闲,容易滋生人的惰性,让人颓废,没有进取之心,渐渐的迷失了自己,到反应过来,一切为时已晚。
  而太忙,让人产生紧张情绪,精神和肉体的疲劳得不到缓解,最终身体就会吃不消。
        所以,忙而有价,闲而有趣,才是人生的最好状态。周作人曾经写到:“人生,有必须的忙,也要有
  必须的闲。只争朝夕的忙,是为了夕阳看花的闲。”忙出意义,闲出情义,让岁月古忙碌和闲暇之间,开
  出拈花微笑的境界,便是人生最好的价值。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有