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从大柴旦绕行花土沟到格尔木(2011青藏川十八)

(2019-05-22 14:36:06)
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大柴旦

花土沟

乌图美仁

青海枸杞

旅游

从大柴旦绕行花土沟到格尔木(2011青藏川十八)
从大柴旦绕行花土沟到格尔木(2011青藏川十八)
blog.tianya.cn  2014-01-27 14:29
  
    往年腊月廿三小年夜看过封箱戏后,就不在博客上扯与过年无关的话题了,一来是这篇游记写成于小年之前,二来是今年写游记的进度实在太慢了,所以也就顾不得许多,打破常规在“二十七杀公鸡”的日子口上,把这篇流水账式的游记发了。

    中午在可鲁克湖畔品尝过大闸蟹后,一行人启程前往大柴旦。2011年来的时候正在修建从茶卡到鱼卡的高速路,途中经常要下便道,岔口还特别多,新修的315国道已经不走大柴旦了,我们从一个不知名的岔口直接插向了南八仙。那次我们来到这个路口的时候时间尚早,面对眼前刚刚铺上柏油的簇新路面,竟临时动议要一下赶到花土沟去,后来发现油不多了,怕路上加不到油,走了一小段后又掉头折返回来,按原计划住到了大柴旦。事后才知道,从那个路口到花土沟有500多公里,途中不仅没有加油的,连像样一点儿的打尖住店的地方都没有,那天幸亏我们没有继续前行,要不非得撂在半道上不可。

    2002年曾经从大柴旦经过但没有留宿,这次终于有机会住一晚上了。因为没有继续往前赶路,安排住下后时间还早,便去洗了一下车子。洗车房里只有一位穆斯林女人,她老公出外办事去了,就她一人连冲带擦的,活儿干得很认真很仔细,一路风尘的车子重新容光焕发。

    住大柴旦那天正好是中秋节,虽然身处柴达木盆地边缘的荒原小城,远离故乡,远离亲人,但晚上我们一行四人幸运地发现了一家北方人开的餐馆,吃到了最想吃的饺子,除此以外,我们还品尝了自带的京城月饼,并享用了二姐夫专门带来助兴的五粮液,大家把酒言欢,沉浸在旅行和节日带给我们的双重欢乐之中。

    第二天我们选择继续前行,经鱼卡前往花土沟。开着开着就进了高速收费站,幸亏多问了一句,收费员告诉说,我们走错了,这边是去往敦煌的,去花土沟要从收费站前的岔道拐向左侧的那条路。还好,此地车不多,我们便倒出了收费通道,这时才看到收费站入口处的一个路牌,上面指示前往南八仙、花土沟、茫崖以及新疆若羌的往左边走,只是字有些小,当时没有注意到。2002年我曾经鱼卡去敦煌,不过,那时没有高速,全是国道,看不见几辆车,也没有收费的。一晃已经过去了近十年的光景,如今的发展真的很快啊。

    从鱼卡到花土沟这一天的行程一直穿越在柴达木盆地中,途中要经过雅丹地貌群和东台吉乃尔、西台吉乃尔两个盐湖,沿途可以欣赏到柴达木盆地里独有的水上雅丹,可以说柴达木盆地景色的精华主要在这一段路程中。我们走走停停地一路拍照,临近傍晚才到花土沟,而我们在途中曾碰到过两辆自驾的车子,竟要在当晚赶到若羌,一天走小一千公里,真的只是在赶路了。两辆车中有一辆是北京牌照的LC80车,就一人,他好像不是来玩的,而是为公司的旅行路线踩点探路的,这就苦了半途跟他搭伴儿的那辆上海牌照的车子,也跟着他紧跑。

    花土沟是青海油田的一个重要基地,城外的油砂山下,伫立着早年间为寻找柴达木盆地油田而献身的烈士纪念塔。2008年前往新疆时曾路过过这里,那时的小镇很破烂,我们那次没在这里住,只吃了一顿中午饭就接着赶路了。如今镇上的主要马路被拓宽了许多,街道两边也盖起了新房子,特别是中石油盖的那些房子都很“高大上”,把个边远小镇一下子整得气派了起来。

    2011年的青藏川行程安排的是从青海湖绕行柴达木盆地到格尔木,而花土沟实际已经过了前往格尔木的岔口,前往格尔木需要从花土沟原路返回到老茫崖,然后才能向右拐向经乌图美仁前往格尔木的303省道,来回要多走200公里的路。那晚我们之所以选择住到花土沟去,主要是因为当天沿途的景色太美了,我们不断停车拍照,致使当晚无法赶到格尔木了。

    乌图美仁乡以乌图美仁河命名,乌图美仁河被列为了水源保护地。其乡政府所在地位于老茫崖与格尔木之间,地处柴达木盆地的南缘,已经属于昆仑山水系的流域范围了。乌图美仁乡这里没有石油与盐湖等矿产资源,镇上除了乡政府、小学校以及卫生院等几处新建的公共建筑外,民房都是老式的砖瓦房,稀稀拉拉地散落在荒漠上,看不到花土沟的那般生气,我们只在车上拍了几张片子就匆匆赶往格尔木去了。

    随着距离昆仑山越来越近,柴达木盆地南部的河流也越来越多,地表的植被亦随之多了起来,快进格尔木时,还经过了一片枸杞种植地。青海枸杞生长在青藏高原2000-3000米以上的河岸、灌生及山坡荒地,属纯野生的一种茄科植物,以诺木洪产的柴达木枸杞最为出名,其糖分和安基酸含量都高于宁夏枸杞。

祁连山下的大柴旦

西海宾馆是大柴旦最好的宾馆,因为有军队在此地执行任务,包了宾馆大部分房间,当时我们还差点没住上。

2002年曾经从大柴旦经过但没有留宿,这次终于有机会住一晚上了。因为没有继续往前赶路,安排住下后时间还早,便去洗了一下车子。洗车房里只有一位穆斯林女人,她老公出外办事去了,就她一人连冲带擦的,活儿干得很认真很仔细,一路风尘的车子重新容光焕发。

大柴旦那天正好是中秋节,虽然身处柴达木盆地边缘的荒原小城,远离故乡,远离亲人,但晚上我们一行四人幸运地发现了一家北方人开的餐馆,吃到了最想吃的饺子,除此以外,我们还品尝了自带的京城月饼,并享用了二姐夫专门带来助兴的五粮液,大家把酒言欢,沉浸在旅行和节日带给我们的双重欢乐之中。

大柴旦城区

从大柴旦向东是青海省海西州府所在地德令哈,向西可以前往甘肃省敦煌市。

这里是分别前往甘肃敦煌和新疆若羌的鱼卡路口,当时正在修高速,交通设施还没有完善,临时立的路牌又不够醒目,让我们误走进了前往敦煌的高速收费站。

幸亏当时多问了一句,收费员告诉说,我们走错了,这边是去往敦煌的,去花土沟要从收费站前的岔道拐向左侧的那条路。

老茫崖

过老茫崖就是分别前往格尔木和花土沟的路口,虽然我们要前往格尔木,但因当天沿途的景色太美了,我们不断停车拍照,致使当晚无法赶到格尔木了,便继续前行住到了花土沟去。

花土沟是青海油田的一个重要基地,城外油砂山上遍布采油的“磕头机”

2008年前往新疆时曾路过过这里,那时的小镇很破烂,我们那次没在这里住,只吃了一顿中午饭就接着赶路了。如今镇上的主要马路被拓宽了许多,街道两边也盖起了新房子,特别是中石油盖的那些房子都很“高大上”,把个边远小镇一下子整得气派了起来。

街道后面还是成片的老房子

临街的这家清真大饼店制作大饼的方式很有特色

途中看到一起平道翻车的事故,应该是麻痹大意所致。

第二天从花土沟返回到前往格尔木的路口,往返多走了200公里。

乌图美仁乡以乌图美仁河命名,乌图美仁河被列为了水源保护地。其乡政府所在地位于老茫崖与格尔木之间,地处柴达木盆地的南缘,已经属于昆仑山水系的流域范围了。

昆仑山的雪峰融水流淌在柴达木盆地南部平缓的冲积平地上,洋洋洒洒漫无边际,公路桥甚至顺着河水而建。

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