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从科迦寺原路返回普兰县城,打听好了去往中印边境的道儿,便穿过城南的一个小巷子向西跨越孔雀河,再朝东南方向的强拉山口驶去。
一路爬升走了十五公里后,来到了一个山谷的平地上,平地的中央有几排帐篷,此处正好是一个岔路口,我们正在琢磨该走哪条路时,看到从帐篷那儿走来两个人,其中一人身着军队的作训服,身上有一股子军人的气质,另一人身着便装,看上去像普通老百姓,可能是民兵吧。他们走到车前,问我们是干什么的,我们说是来旅游的,他又问我们准备去哪儿?我们说我们想去中印边境,他说可以,并让我们出示证件,然后,把我们四个人的身份证全部收了过去,让我们先去,说身份证回来再给我们。当时,我心里咯噔了一下,心想每次边境检查都是查验证件,这次怎么把证件给收了呢。我动了个心眼儿问他,去边境的路朝哪边走,界碑在哪,他给指了道,但不知道界碑的位置,让我们自己找,这让我愈加感到不安,但嘴上没敢说什么,还表现出一副很镇定的样子,按着他指的左手边的山路继续前行。
这时,空中布满了阴云,越往上走,坡越陡路越窄,过了一处铁丝网后,开始下起了雨,天也变得越来越黑,举目望去,四下里除了黑压压的天、淅沥沥的雨和光秃秃的山,没有半点人世间的热乎气,车前的山路看上去好像会一直通到天上。大家开始紧张起来,不知道这是到了哪里,种种疑惑涌上心来。为什么中印边境比中尼边境的防控还要宽松?为什么边境查证军人穿着的作训服上没有军章?为什么要将证件收下?在这茫茫山野中横架在山梁上的那道铁丝网是什么意思?身份证被收走了,我们四个人中还有没带护照的,在这中印边境敏感之地,如果此时遇到情况,那可连自己都说不清自己是谁,要是印军把我们作为“黑人”给扣下,听说很惨的。
看看天色凝重,雨也越下越急,心里愈发忐忑,赶紧掉头回撤,再返回铁丝网时,我们四人一致认为这就是国界,要不没有道理在这荒郊野岭架设这长长的一道铁丝网。可是看到的资料上说中印边境在强拉山口上,山口处还有经幡和玛尼堆,是前来朝拜神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错的印度香客的主要通道。我们显然是没有到达位于山脊上的垭口,这个铁丝网可能是向闲杂人等发出这里已是边境禁区,未经允许不得跨越的警告吧。
撒丫子往回跑,一溜烟儿就跑到了山谷平地上的帐篷那,还是那两个人走过来把证件还给了我们,还问我们看到界碑了没有,我们问道山上的那道铁丝网是干嘛用的,他说那就是边境,可不能过去,我们赶紧说道,我们没敢过去。实际上我们向前走了起码有好几公里,要不是上面那些原因可能会走得更远,此刻大家心里都觉得美滋滋的,怎么也算出国溜达了一圈。拿到证件后,我们就离开了这个应该是边防哨卡的地方,这时,我们已经不再怀疑那两个人了,毕竟哨卡的上方高高飘扬着中华人民共和国的五星红旗。
跨越孔雀河
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中印边境哨卡
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禁区
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前往强拉山口
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