加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,222,090
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨修太有表演欲,误了性命: 岳晓东趣说三国杀(18)

(2014-11-07 15:16:25)
标签:

岳晓东趣说三国杀

杨修

曹操

表演欲

岳晓东


        杨修小时候是个超常儿童,长大后才思敏捷,后来做曹操的大秘书,深得器重。但杨修最终被曹操杀了头,这着完全是因为他爱耍小聪明,太有表演欲,缺乏洞察力,高智商而低情商,大祸临头却毫无觉察。

  杨修出身名门,堪称官十八代,祖上杨喜在汉高祖刘邦时就封侯拜相,史书记载:“自震(杨震)至彪(杨彪),四世太尉。”如此显赫的家世,只有袁绍家族可以媲美。《三国志》《曹植传》上记载:“修年二十五,以名公子有才能,为太祖所器……军国多事,修总知外内,事皆称意。”就是说杨修给曹操当秘书长(主薄),才华出众,深得信任,就连魏太子曹丕都要巴结他。但杨修太有表演欲,不知进退自如,最终招惹了杀身之祸,真真是个“聪明反被聪明误”。

  一次,相府修大门,曹操来视察,走时候叫人在门上写了个“活”字。杨修见后,就自作主张,叫人把给门拆了,要盖了一个小一号的门。工匠们不解,就问这是为什么,杨修说:“这门里加个‘活’字,不就是个‘阔’字吗?魏王是嫌门大了。” 曹操后来见了改造后的园门,很奇怪,就问工匠是谁让他们这么做的,大家说是杨修。曹操表面上虽表满意,心里却不爽,毕竟这事儿总得跟我打个招呼吧?!
        还有一次,曹操因生性多疑,深怕别人谋害他,就吩咐左右说:“我梦中好杀人,睡着时杀人就算白杀!”一天,曹操在帐中睡觉,故意把被子蹬到地上,一个近侍为他覆盖,曹操起身拔剑就把他给杀了,然后接着睡,醒来后还假惺惺地问:“是谁杀了我近侍?”大家实情相告。曹操痛哭,别人都以为曹操真的能梦中杀人。可杨修不信这一套,在葬礼时指着那人尸体说:“不是丞相在梦中,是你在梦中!”这话传到曹操耳朵里,让他很是不爽。
        杨修真正惹恼曹操是“鸡肋”事件。《后汉书》中记载,曹操在平汉中时,连吃败仗,这进兵吧,害怕马超拒守;这收兵吧,害怕蜀兵耻笑。恰巧厨师进鸡汤,曹操看见碗中的鸡肋沉思不语,这时夏侯惇入账询问夜间口令是什么,曹操随口答说“鸡肋!”杨修得知后,就让随行军士收拾行装,还解释说:“从今夜口令,就知道丞相有退兵了,因为这鸡肋吧,吃起来无味,仍了又可惜,所以不如早归。大家得早做准备,免得临时麻烦。”曹操得知此事后,真的火了,当下以扰乱军心之由下令把杨修给砍了。
        杨修作为部下,胡乱猜测主管的心思也就算了,还毫无掩饰地到处乱说,这不是明犯贱吗?!再加上杨修还是袁绍的外甥,又掺和了曹丕、曹植兄弟的继承权斗争,这不是找栽吗?!其实曹操早就不爽了,可杨修一点觉察都没有,这不是犯傻是什么?!

 各位,这职场中的“杨修现象”,不可不察!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有