加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,222,090
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曹丕有自卑情结: 岳晓东趣说三国杀(16)

(2014-11-03 21:41:18)
标签:

趣说三国杀

自卑情结

曹操

曹丕

岳晓东

 

曹丕这个人,最大的毛病是自卑,把自家兄弟当仇敌看,为曹魏后来的倒台做了铺垫。

心理学上讲自卑,是指人的一种软弱、无能、低劣或自感不如别人的心态。阿德勒认为,自卑感多起源于童年时期的弱小和无助,加上器质性的缺陷和社会性的挫伤,会使人形成一种复杂的情节。

曹丕作为曹操的儿子,本应该是成长在众星捧月的环境中,感觉很优越才是。但在曹操的二十五个儿子中,曹丕既不是长子,又深受兄弟的挤压。曹丕大哥曹昂,聪明谦和,深为曹操喜爱,20岁时就被举为孝廉;曹丕大弟曹彰,膂力过人,武艺精熟,也颇为曹操所喜爱;曹丕二弟曹植,华横溢,志趣高雅,也深得曹操钟爱;曹丕五弟曹冲,那生来是个超常儿童,生性聪慧,仁爱有礼,一直为曹操之最爱。所以生活在这帮能人中,曹丕的内心该有多自卑!

曹冲病逝,曹操异常痛心,曹丕在一边劝父亲节哀,曹操脱口就说:“这是我的不幸,却是你的大幸。”这话让曹丕听了,该有多尴尬和委屈!曹丕称帝后也曾说:“若使仓舒(曹冲的字)在,我亦无天下。

这久而久之,曹丕变得越来越心胸狭隘,把自家兄弟都当仇人看。所以当他继位后,首先夺了大弟曹彰的兵权,又在他入京都朝觐时,把他给逼死了,享年约35岁。对此,《魏略》记载:初,彰问玺绶,将有异志,故来朝不即得见,彰忿怒暴薨。就是说,曹彰在曹操死后曾向贾逵打听过魏王印玺的事,曹丕认为他有不轨之念,就在他来朝拜时故意怠慢他。曹彰受不了这口气,忿怒暴死。后人也怀疑,这是曹丕对曹彰下了毒手,此事儿虽无详细记录,却与曹丕弄权有直接有关。

《世说新语·文学》中还记载,曹丕继位后,怕曹植争位,就要曹植以兄弟为题即兴吟诗一首,但诗中不能出现兄弟二字,成则罢手,不成则杀身。曹植略加思索说:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!这便是赫赫有名的七步成诗。由此可见,曹氏兄弟的关系该有多紧张。

曹丕严加看管自家兄弟,他们表面上贵为王公,却实为囚徒。曹丕的这种态度也深深影响了他的儿子曹,使得他对各个叔叔亲严管如旧。所以到了后来,司马炎篡魏时,曹家势力竟毫无抵御能力,大家还感谢司马炎救了自己。这一尴尬局面的出现,正是曹丕自卑情结酿的苦果。

总之,曹丕在位6年,虽兢兢业业地做了很多事,却待人十分刻薄寡恩。如果他能克服个人的自卑情结,像他父亲曹操那样宽厚待人,任用贤才,那曹魏的局面将会大有不同,至少不会倒台的那么快。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有