加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,223,350
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和谐社会需要幽默谈(9):哈佛大学的“搞笑诺贝尔奖”

(2011-01-17 10:10:59)
标签:

幽默

和谐社会

心理健康

搞笑诺贝尔奖

创新

岳晓东

杂谈

 

“搞笑诺贝尔奖”奖项的由来

每年的10月初,哈佛大学都会在桑德斯礼堂(Sanders Theatre)举行一个特别的颁奖典礼——搞笑诺贝尔大奖(Ig Nobel Prize)颁礼。与会者会用热情的掌声和随手抛向空中的纸飞机隆重欢迎获奖者。每年的典礼都绘有一场“海森堡确定性演讲”,每一位海森堡演讲者演讲的时间被严格限定在30秒,它通常是由一位专业的足球裁判来执行,任何超时的演讲者将被赶到台下。但2006年的颁奖典礼的现场,就换了一个8岁的小女孩负责限定时间,谁若超时,她就会大喊:“请停止!我好烦!”。

每年,这场典礼自评选至颁奖都在搞笑,但其获奖者却不乏饱学之士,甚至还有一些政坛要人,包括法国总统雅克·希拉克和美国前副总统詹姆斯·丹佛斯·奎尔。雅克·希拉克获提名是因为他在1995年以在太平洋上进行原子弹试验来纪念广岛原子弹爆炸50周年。搞笑的是,他所获奖项是“和平奖”!

搞笑诺贝尔奖从1966年起开始颁奖,每年一次,其奖项既包括生物、医学、物理、和平、经济、文学等固定奖项,也包括公共卫生、考古、营养学等随机奖项。“搞笑诺贝尔奖”的获奖者由《不太可能的研究之实录》的编辑们、科学家们(其中还包括几位诺贝尔奖获得者)、记者们和来自多个国家的各个领域的精英们组成的管理委员会选出。每年10月,“搞笑诺贝尔奖”得主都会被邀请到哈佛大学参加颁奖典礼。在每年的颁奖典礼上,都会有几名真正的诺贝尔奖获得者为他们颁奖。

最有趣的是,每年的典礼结束后,都要由哈佛大学的物理学家罗伊•格劳伯来打扫现场。10来,他只有在2005年缺席,因为这一年,他获得了真正的诺贝尔物理学奖,此时他正在出席诺贝尔奖的颁奖典礼。但2006年他仍坚守职责。

 

历年的“搞笑诺贝尔奖”奖项

2004年,搞笑公共卫生奖由就读于霍华德大学的一位名叫吉莲·克拉克的女学生获得,她的研究项目是:如果食物在落地5秒钟之内就把它捡起来,就可以继续放入嘴中食用。这个“定律”是她在学校擦地时无意中发现,学校的地面相当干净,连细菌都很少,所以她想出了这一“定律”。为了验证这个“定律”的可行性,克拉克进行了调查,结果发现76%的女性和56%的男性认同她的“定律”,并且表示他们平常真的是按照“定律”所说的去做,而且要求他们的子女也这样做。

2005年搞笑物理奖颁给梅恩斯和帕奈尔。他们从1927年开始架设“沥青水滴”实验,以观测1小坨黏乎乎沥青滴落的速度,这坨沥青平均6年才会滴下来1次,而帕奈尔只观察了两滴就去世了。帕奈尔去世后,约翰·梅恩斯顿继续了这一实验,第8滴“沥青液体”在2000年滴了下来,如今梅恩斯顿正在望穿秋水地等待第6滴“沥青液体”掉下来。化学奖由美国明尼苏达大学的一项考证人在糖浆中是否比在水中游得快的试验获得。和平奖由英国学者林德和希蒙斯获得,他们让蝗虫看电影《星际大战》,以便观测蝗虫脑电波。

2006年,搞笑诺贝尔文学奖颁给了英国普林斯顿大学的丹尼•欧派恩海米尔,他进行的一系列试验显示,精心准备的长篇演讲是一种最糟糕的取悦他人的方法,那实际上只会让你显得很愚蠢。搞笑物理学奖由法国的一个研究小组获得,他们一直在研究为什么干的意大利细面条被掰断时,永远都不会只断成2截。

2007年,搞笑“营养奖”颁发给美国康奈尔大学的消费者行为与应用经济学教授布赖恩.万辛克,他用一个“无底碗”证明,人会被眼睛所见所蒙蔽,从而喝下去比平时更多的汤。他让人用一种特制的碗喝汤,它上面装有导管,可以在研究对象喝汤时,慢慢注入更多的汤而不被察觉,而用这种碗喝汤的人,比正常情况下多喝73%的汤,却没有感到更饱。

 

“搞笑诺贝尔奖”的意义

如此搞笑诺贝尔奖,说白了就是在科学的严肃中寻找玩笑,在玩笑中寻找严肃。

“搞笑诺贝尔奖”,也有人译之为“难登大雅之堂之诺贝尔奖”或“最无聊滑稽诺贝尔奖”。按理说,“搞笑”是戏谑,是玩笑,难登大雅之堂,但为什么“搞笑诺贝尔奖”年年的颁奖典礼都有诺贝尔奖的得主心甘情愿地参加,笑容可掬地为获奖者颁奖呢?这是因为每年的颁奖典礼都充满了喜庆与欢乐!由此人们大都乐此不倦,就是自掏腰包也心甘情愿,更不用说还有可能获大奖……

    据报导,美国科学幽默杂志《不可思议研究年报》举办的搞笑诺贝尔奖的宗旨是“向无法或不可能被重现的成就致敬”,专门颁发给“让人们发笑,让人们思考”的研究,评奖要求是“不寻常、幽默、有想象力”。而且,“搞笑诺贝尔奖”每年都一样——获奖项目皆独一无二。

    由此,“搞笑诺贝尔奖”不仅评奖标准特别,评选民主,而且每年由科学家和公众提名,由众多人士组成的管理委员会从5000个候选名单中选出10个最终获奖者。其最重要的评选标准是必须能给人享受。也就是说,“搞笑诺贝尔奖”的“搞笑”,并非是纯粹的无厘头的搞笑,而是充满哲理、规律、创新思维的另类搞笑。更重要的是,“搞笑诺贝尔奖”可让人通过与幽默、戏谑这些搞笑元素的接触,获得放松、愉悦的精神享受。

    如此看来,如果说“搞笑诺贝尔奖”是另类搞笑,倒不如说它是一种后现代社会的探索与创造表现。它给人们的启示是:科学并非“一本正经”、“高高在上”的,它时时存在于我们生活之中,而且是无时不在。

有趣的是,1965年,英国政府的首席科学顾问、牛津勋爵罗拔·梅曾要求主办当局提出,不要向英国的科学家颁授此奖。他认为,这个奖项会使一些专业的科学研究沦为被取笑的对象。然而,许多英国科学家都不同意罗拔·梅的观点,英国杂志《化学与工业》还发表了一篇文章来反驳罗拔·梅的观点。

    毕竟笑,是上帝赐予人类的独有的天赋,而幽默是笑的启动器。

    更重要的是,笑不仅是个人心灵旺盛的直接体现,也是其最佳手段。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有