加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,223,350
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和谐社会需要幽默谈(7):谈林肯的幽默升华

(2011-01-10 11:07:28)
标签:

幽默

幽默治疗

和谐社会

林肯

美国总统

岳晓东

杂谈

阿拉罕姆.林肯是美国历史的一个谜。他出身贫贱,自学成才,却成为美国历史最受欢迎的总统之一;他一生充满坎坷,饱受挫折,却不屈不挠地追求个人的政治抱负;他的长像丑陋无比,不修边幅,却迷倒了千百万的美国人。是什么使林肯享有这样高的感召力?我曾问过许多美国人,他们异口同声地说是林肯的幽默感染了后人。那么,林肯怎样培养了自己的幽默感,幽默对他的人生又起了什么作用?这得从林肯的苦难人生说起。

 

http://americancivilwar.com/north/lincoln_1863.jpg

林肯长相奇丑,但他经常拿自自己的丑相来调侃,很有幽默感染力。

他使幽默成为美国文化经久不衰的时尚。

 

林肯苦难搏斗的一生

林肯的一生都在与苦难与不幸搏斗。出身贫寒,幼年丧母,无钱求学,是他童年的痛创。23岁时,林肯与他人合资做生意,结果生意欠佳倒闭,负了一大笔债。林肯本可以钻个法律空子赖账,但他坚持自己还债,直至14年后才还清了所有的债。

24岁时,林肯结识了一位名叫安妮.拉特利奇的女孩,她是林肯一生中唯一爱过的姑娘,可惜她后来得了斑疹伤寒,临死前还呼唤着林肯的名字。林肯为安妮的死而悲痛万分,几欲自杀,还一度患上了抑郁症。

31岁时林肯与玛丽.托德小姐结婚。玛丽出身富豪人家,受过良好的教育,她的梦想是成为一名总统夫人,却总是在挑剔林肯的毛病,斥责他的不是。婚姻的不幸使林肯经常离家出走,或是长时间不回家。

25岁起,林肯开始竞选公职,却输掉了每次重大的竞选。特别是1854年与1858年两次竞选伊利诺期州参议员时,都是以相当近的比差输给对手。1860年林肯竞争美国共和党总统侥幸获胜。但像林肯这样在6年内连输两次参议员竞选,却能赢了总统竞选的情况在美国历史上是绝无仅有的。

52岁时林肯出任美国总统,他将一时之精英都揽入内阁,其中四人原是总统候选人(西华德、蔡斯、贝兹和卡迈荣)。不料他们都对林肯的当选深不服气,也不相信像林肯这样一位毫无行政经验的律师会处理好国事。开始与这些人共事,林肯受尽了窝囊气。就连他最好的朋友布朗宁都一度担心林肯是否适合做总统。

林肯出任总统不到一个月,南北方就开始交战,北军在人员和军备上都优于南军,却在战场中一再失手,这令林肯苦恼万分。火上浇油的是,林肯就任总统的第二年,他最钟爱的小儿子威利.林肯病逝于白宫,当时前方的战局亦很吃紧,林肯几乎痛不欲生。直到后来林肯任命格兰特将军为联邦军总司令后,北军才战胜南军。由此四年的内战结束,奴隶制被废除,林肯也再次当选总统。可就在林肯可以享受一下胜利果实时,他在福特剧院观看演出时被人刺杀,时年56岁。

 

林肯的幽默升华

面对接踵而至的生活不幸和烦恼,林肯学会了幽默升华。他原本是一个极为不苟言笑的人,但为了使生活充满一点阳光,他尽量改变性格,学会了笑傲江湖。林肯每晚睡前要看幽默文集才会入睡。林肯还喜欢给别人讲笑话,他最爱讲他在农场长大时听来的笑话,动不动就说“你的话是我想起了一个小笑话。每当林肯在讲笑话时,他的脸就会放光,他的眼睛就会发亮,有时候他会控制不住自己先大笑起来,并笑得手舞足蹈。

笑,成为了林肯缓解压力的最佳药方。

弗洛伊德认为,笑话给予我们快感,是通过把一个充满能量和紧张度的有意识过程转化为一个轻松的无意识过程。由此,弗洛伊德将幽默视作精神升华的有效手段,并大力提倡人们学会用幽默来宣泄生活烦恼。心理学研究也表明,幽默感是一种善于扑捉生活中乖谬现象的敏感力,也是一种巧妙化解人际关系冲突的智力。幽默感不但使自己变得思维敏锐,笑颜常开,还会使他人变得胸襟豁达,善于思索。幽默感也是一种平等精神的表现,它在解剖嘲笑别人的同时,也勇于自嘲自剖。更重要的是,幽默感使人富于创新思考和同情心,无时不刻地追求烦恼中的快乐,冲突中的和谐。

 

    自嘲:林肯的情感宣泄

    自嘲是幽默的常见形式之一,林肯的自嘲既不夸张,也不庸俗,是机智的表现,是同感的交流,更是情感的宣泄。例如,对于自己的丑陋相貌,林肯经常巧做文章。一次,林肯参加一个集会被邀发言,林肯不好明确拒绝,,就讲了个小故事:一天他遇见一位妇人,她仔细端详了林肯后说:“先生,你是我见过的最丑的男人了。”林肯回答说:“夫人,我实在没办法,你有什么建议吗?”那位妇人想了想后说,“那你总可以呆在家里吧?”说完林肯就坐下了,大家先是怔了一下,然后就对林肯的机智回答报以热烈的掌声。还有一次,林肯与道格拉斯进行辩论,道格拉斯指控林肯说一套做一套,完全是个有两张脸的人。林肯回应说:“道格拉斯指控我有两张脸,大家说说看,如果我有另一张脸的话,我会带这张丑脸来见大家吗?”林肯的话逗得大家哄堂大笑,道格拉斯自己也跟着笑了。

    对于自己的不幸婚姻,林肯时常自嘲说:“上帝(God)也只有一个d,而我太太托德(Todd)家有两个d,所以她可以对我如此放肆!”还有一次,林肯太太嫌一个女仆干活不认真,狂数落了她一通,把她给吓跑了。当天下午,那女仆的叔叔来取行李,又被玛丽臭骂了一通。这位男子气愤不过,找到林肯投诉。林肯耐心听完了他的陈述后平静说:“我对你的遭遇深感抱歉,但15年来我无时不在忍受这种命运,你难道连15分钟都忍受不了吗?”那人听了林肯的话,怒气全消,还连忙抱歉不该打扰他。

    对于自己的竞选失利,林肯自嘲说:我出身卑贱,长大后缺乏有钱有势的亲友举荐我。如果你们认为我不适宜当选,也无所谓。反正我已习惯了失望,绝不会为了这一次的挫折而恼恨自己。对于自己的贫困出身,林肯从不以为耻。初任总统时,曾有人笑话他的父亲曾是个鞋匠,林肯自嘲说:“不错,我父亲是个鞋匠,但我希望我治国能像我父亲做鞋那样地娴熟高超。”他的话立即博得人们的一片喝彩声。

 

    调侃:林肯的童心表现

    调侃是幽默的另一常见形式,林肯的调侃从不含有恶意,而是充满了童心的可爱。例如,一次林肯对司法部长贝兹开玩笑说:“你知道为什么你的胡子全白了而头发没有全白?”“为什么?”贝兹好奇地问。“就是因为你用下巴比用脑多。”林肯调侃说,接着就开怀大笑起来,贝兹也跟着笑了起来。

    格兰特和薛尔曼是联邦军的杰出将领,一次林肯与俩人会面后突然问薛尔曼:“你知道为什么我对你和格兰特将军另眼相待吗?”对于总统的突然提问,薛尔曼有些惶惑,连忙说:“我不知道。”“就是因为你们两个人从不给我找麻烦。”林肯的回答令三个人开怀大笑起来。后来有人向林肯投诉格兰特将军在前线常喝酒,林肯调侃说:“是吗,我真想知道格兰特喝的是哪一种酒,这样我就可以给前线的每一位将领送一瓶去。”

 

    苦恼人的笑:林肯的人格魅力

    林肯的一生是在接踵不断的磨难中度过的。挫折是他生活的主旋律,抑郁是他人格的大敌,但他学会用幽默来化解这一切,直至生命的最后一刻。在这当中,林肯不仅改写了美国的历史,也改变了美国人的性格。由于他的幽默,美国人从早年清教徒的不苟言笑的生活方式中彻底解脱出来,幽默从此成为了美国文化经久不衰的时尚。

    林肯的笑是苦恼人的笑,这使得他的幽默更有感染力,也更深入人心。美国人常说:“比起林肯受过的苦,我眼下的苦算得了什么?”美国人还常说:“既然林肯能变得幽默起来,我也能。”

苦恼人的笑,这是林肯一生修炼的功夫,也是其人格魅力之所在。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有