加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,223,350
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在美国感恩节第一家过感恩节有感:凡事都要从小事做起

(2010-11-26 09:48:29)
标签:

感恩节

五月花

美国

白手起家

岳晓东

打工

杂文

杂谈

 

  此时此刻,北美人正在过感恩节,下面是我以前写过的一篇有关在美国打工的杂文,以为纪念:

 

    在我打工的三十二行中,我干的拿手好活之一是在人家举行家庭聚餐时做帮厨工(party help)。所以,每逢节假日,别人都放假休息,我却忙得不亦乐乎,有时一天还要打两、三个工帮厨工。

  我在美国留学的最初几年里,每逢元旦、感恩节、圣诞节、美国国庆节等节假日,我无不都是在别人家帮厨中度过的,有时候还会干到深夜才回家。每次干完帮忙的活,拖着疲惫不堪的身子,我总是在想,明年此时说什么也不干了。不想日子一到,人家打来电话请我过去帮厨。结果还是去了,毕竟大家都是哈佛校友,不能不给这个面子,且这也是校友联谊的好机会。

      每次帮忙,我都身着白衬衣,黑裤子,并戴蝴蝶结,相当的专业化。为了吸引顾客,我有时还会为主人烧几道中国菜助兴。但我更擅长的是烧汤,什么酸辣汤、甩袖汤、吕宋汤等,我烧得颇有专业水准的,深受哈佛前辈们的赏识。就是来了香港之后,我也经常烧汤来款待客人。

      有一家哈佛校友,每次请我们过去帮忙时,都爱把我正式介绍给他的客人们,“这位先生来自中国,他现在哈佛大学攻读博士学位,课余时常来我家帮忙。”刚开始听他这般介绍我,我心里还相当不痛快,心想干嘛给我这样亮像呢。但后来,我也想通了,反正都是为了挣钱,还在乎什么面子。所以,每当他介绍完我的情况,我就会接过话说,“各位哈佛校友并客人们,本人提供专业帮忙服务已久,兼可烧中国菜、汤,如诸位有谁需要帮手,盼给我府上打电话,保证使诸位满意。”

      后来,他们当中真的有人打电话,请我过去帮忙。

  我干帮厨之活,最有趣的经历是1990年感恩节在一位哈佛校友家帮忙。我与主人聊起来,得知他的祖上竟是威廉.布莱福德(William Bradford)。此人是随“五月花”船来美州大陆定居的第一批清教徒,他在美国历史上的最大功绩是主持了美州历史上第一个感恩节(1621年)。369年后,我能与他的后人共度此良霄佳节,也不枉在厨房里忙乎了一场。

      他家墙上至今还挂着祖上当年主持感恩节的一句致词:Thus out of small beginnings, greater things have been produced by his hand that made all things out of nothing and give being all things that are (他的一双手使人们得以白手起家,由小到大创造出今天的一切)。

      我望着这段话出神,细细品着其中的意思。主人过来问我,“你怎么看这句话?”

      "凡事都要从小事做起呀”。”我感叹到。

      主人深深地点点头说,“希望你将来能做大事。”

 

      在美国感恩节第一家过感恩节有感:凡事都要从小事做起
      当年在美国打工时的照片。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有