加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,223,350
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《红楼梦》心理诊所(8):史湘云是贾府中的乐天派

(2010-08-05 09:45:27)
标签:

《红楼梦》

心理分析

乐观

积极心态

史湘云

岳晓东

杂谈

史湘云是贾母(史老太君)的侄孙女,“贾史王薛”四大家族中史家的后代,属《红楼梦》十二钗正册之一。她娇憨纯真,满怀热情,没有林黛玉的多愁善感,也没有宝钗的深谋老练;她嬉笑怒骂,心直口快,她不必像探春背负家族的兴衰,也毋须像迎春那般活得谨小慎微。史湘云是大观园中鲜有的乐天派,不拘小节,豪爽直率,颇具魏晋文人的风骨,可谓“真名士自风流”。

 

http://images.xooob.com/20089201/200892019550472.jpg

 湘云的乐观表现

综观《红楼梦》,史湘云着墨不多,却异常出彩。《红楼梦》第五回中“乐中悲”曲中描写湘云为“幸生来,英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情略萦心上”不禁令人眼前一亮,全无他人的缠绵悱恻哀怨婉转,其狂放不羁的形象跃然纸上,可谓在众姊妹中独树一帜。《红楼梦赞论》评价湘云为:“颦儿失其辩,宝姐失其妍,非韵胜人,气爽人也。”而湘云一出场即“大笑大说”,丝毫不见扭捏和羞怯,令人见之开怀。

湘云为人乐观,不似黛玉那般对人多疑多虑,防备有加,她相信人性的美好,并以赤子之心来回报那些对她好之人。《红楼梦》第三十七回中,湘云想要摆螃蟹宴做东,宝钗了解她的难处,想要替她分忧,就尽力全程帮她筹划,不惜调动自家的资源。湘云从此认定宝钗是个好姐姐,到处夸赞她。湘云曾当面问黛玉说:“指出一个人来,你敢挑他,我就伏你!”黛玉忙问:“是谁?”湘云道:“你敢挑宝姐姐的短处,就算是你好的。我算不如你,他怎么不及你呢?”可见宝钗在她心目中的地位有多高。

《红楼梦》第三十二回中,湘云看着袭人手上的戒指,笑道:“我只当是林姐姐给你的,原来是宝姐姐给了你。我天天在家里想着,这些姐姐们再没一个比宝姐姐好的。可惜我们不是一个娘养的,我但凡有这么个亲姐
姐,就是没了父母也是无妨碍的。”湘云简直把宝钗推崇到了“完人”的境地,非常爱惜与她的情谊,把宝钗“当作亲姐姐一样看待”。

湘云心直口快,胸无城府,有着孩童般的天真性情。《红楼梦》第二十回中,黛玉笑话湘云的咬舌,“二哥哥”叫得好似“爱哥哥”,反而被湘云打趣:“这一辈子我自然比不上你。我只保佑着明儿得一个咬舌的林姐夫,时时刻刻你可听‘爱’‘厄’去。阿弥陀佛,那才现在我眼里!”这般的巧舌能辩,却又大大咧咧,确是讨人喜爱。

《红楼梦》第二十二回中,众人看戏时见到一位九岁的小旦,凤姐说:“这个孩子扮上活像一个人。”众人都猜到了,偏偏湘云不藏话,直口说出“倒象林妹妹的模样”,惹怒了林黛玉。《红梦楼》第三十七回中,众人打算成立一个诗社却忘了告知湘云,事后湘云说:“你们忘了请我,我还要罚你们呢。就拿韵来,我虽不能,只得勉强出丑。容我入社,扫地焚香我也情愿。”这番话说的风趣,逗得众人开心异常,都非常喜爱直言直语的湘云。

湘云豪爽豁达,不见小女子般的扭捏姿态,却有着巾帼不让须眉之架势。《红楼梦》第二十一回中,湘云睡觉“一把青丝拖于枕畔,被只齐胸,一弯雪白的膀子撂于被外”,对比黛玉“裹得严严密密,安稳合目而睡”,湘云连睡觉也带有男孩儿豪爽之态。湘云也喜欢男孩子装扮,英气十足,潇洒飘逸。《红楼梦》第三十一回中,通过宝钗的回忆,湘云“把宝兄弟的袍子穿上,靴子也穿上,额子也勒上,猛一瞧倒象是宝兄弟”,贾母也认为湘云就是活脱脱一宝玉。《红楼梦》第四十九回,湘云在“琉璃世界”中着貂鼠面子、黑灰鼠里子及大褂子而来,黛玉笑她是“孙行者”,湘云反而兴头更大,爽快地脱了褂子让人瞧里头的打扮,众人也都笑她“偏他只爱打扮成个小子的样儿,原比他打扮女儿更俏丽了些”。湘云和众人一起烤鹿肉吃,黛玉打趣道:“那里找这一群花子去!罢了罢了,今日芦雪庭遭劫,生生被云丫头作践了。我为芦雪庭一大哭。”湘云反驳道:“你知道什么!‘是真名士自风流’。你们都是假清高,最可厌的。我们这会子腥的膻的大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”更是豪言“今日不是鹿肉,断不能做诗”。

第六十二回,时值宝玉宝琴岫烟平儿四人生日,众人相聚,吃酒行令,热闹非凡。湘云吃醉了,“在山子后头一块青石板磴上睡着了”,众人都走来看时,果见湘云卧于山石僻处一个石磴子上,业经香梦沈酣。四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱。手中的扇子在地下,也半被落花埋了,一群蜜蜂蝴蝶闹,嚷嚷的围着。又用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着。众人看了,又是爱,又是笑,忙上来推唤搀扶。湘云口内犹作睡语说酒令,嘟嘟嚷嚷说:“泉香酒冽,玉杯盛来琥珀光,直饮到梅梢月上,醉扶归,却为宜会亲友。” 这种洒脱不羁不拘一格的性格真真如同魏晋风流名士一般,而湘云也健谈擅辩,才华横溢,可谓大观园中的“风流之士”。

湘云的乐观豁达,使得她在交错复杂的大观园中显得至真至纯,时刻能感受到她的质朴、真诚、坦率和豪爽,与他人打趣谈笑毫无间隙,因而她的每次出场都能给众人带来欢声笑语,算得上大观园中难得的乐天派。

 

湘云的乐观人格分析

       在大观园中,每个人都有自己的活法,黛玉为守护爱情,宝钗为争取将来,凤姐为夺取权势,探春为实现自我,迎春为求得己全,惜春为摒弃红尘,唯有湘云,活的最是无忧与快活,简简单单随性而活,不仅自己快乐,也给别人带来了快乐。

难得可贵的是,湘云虽然乐观洒脱,但她的人生并非一帆风顺,甚至算得上悲惨。湘云尚在襁褓中,父母即双亡,尽管是史家大小姐,却徒有虚名,靠着叔叔婶婶过日子,可谓是贾府外戚三姐妹(宝钗、黛玉及湘云)中最落魄的。宝钗虽父亲早亡,但深得母亲的疼爱和器重,黛玉虽母亲早亡,却是贾母的唯一外孙女,亦是备受宠爱,湘云身为远亲,只能短住,在贾府中没有特定的院子。

此外,湘云“在家里竟一点儿作不得主”,不仅没有大小姐的待遇享受,还要“在家里做活做到三更天”,湘云想办螃蟹宴回请大家,但“一个月通共那几串钱,还不够盘缠”,如果被“婶子听见了,越发抱怨你(湘云)了”,湘云也不愿呆在史家,当史家差人来贾府接她时,她悄悄对宝玉说:“便是老太太想不起我来,你时常提着,打发人接我去。”堂堂的史家大小姐,竟然生活的如此落魄和拘谨,令人感叹怜惜。

湘云没有爹娘,又深受叔婶的挤压,却依旧保持着乐观豁达的天性。她曾劝慰黛玉说:“你是个明白人,何必作此形象自苦。我也和你一样,我就不似你这样心窄。何况你又多病,还不自己保养。(第七十六回)”

那么,是什么使湘云在不如意中寻求快乐呢?湘云的真性情表现,与她乐观豁达的人格有着密切联系。

在心理学中,乐观豁达既是一种动机状态,也是一种性格品质。它包括了开朗、自信、坚毅、合群等人格特征,也善于运用升华、幽默、利他行为等成熟的精神防御机制。心理学调查显示,开朗乐观的人不仅较为健康(如癌症罹患率明显低于悲观抑郁者),而且婚姻生活较为幸福,事业上也较易成功。

从情感智商的角度来看,乐观指个人面对挑战或挫折时,不会满腹焦虑,更不会以消极的情绪看待问题,而是充满了干劲和激情;这种人在人生的旅途上较少出现沮丧、焦虑或情感不适应等问题。久而久之, 豁达的人会练就出一颗非同寻常的平常心, 可以不因事业沉浮而自暴自弃, 不因生活颠簸就怨天尤人,并学会以一颗静心来面对世间的得失进退, 以一份激情来化解人生的悲欢离合。

可以说,湘云的快乐人生来自于她乐观豁达的性情,这种性情并非天生,而是来自生活的历炼。她完全可以像林黛玉一样,多愁善感,悲命运之不公,哀世事之烦扰,但她却没有,而是在失意中寻找如意,在清苦中寻求乐趣。

湘云在家里得不到叔嫂的关爱,在贾府中,她体验到了亲情的愉悦,姊妹的关爱,由此她十分感恩,活出了自己的真性情。在金陵十二钗中,最爱笑的是凤姐与湘云,但凤姐的笑是为了逢迎邀宠,而湘云的笑是发自内心的快乐。

湘云的乐观豁达还来自于她的同感共情。她不仅能知自己之悲苦,也能感他人之悲伤,如她劝黛玉想开点,尽管自己的境遇并不比黛玉好。正是在这份共情中,她参透了富贵繁荣后的落寞,诚如她所言:“得陇望蜀,人之常情。贫穷之家自为富贵之家事事趁心,告诉他说竟不能遂心,他们不肯信的;必得亲历其境,他方知觉了。”穷人羡慕富贵的,富贵的却也有自己的不顺心。既然都有不顺心,为何不活得乐观潇洒些呢?

 

湘云的结局

一部《红楼梦》,写的是富贵倾倒,万花同悲,因而即便是乐观的湘云,也免不了最后的殊途同归。关于湘云的结局,种种猜测许多,一是同宝玉。《红楼梦》第三十一回,宝玉由宝钗口中得知“史大妹妹有这么一个(麒麟)”,而专门留心找了一个“雄”麒麟给湘云,可是不慎弄丢了,此际正巧是湘云与丫头谈论“阴阳”“雄雌”之时,而宝玉的麒麟也恰巧被湘云拾获,而金麒麟和宝钗的金锁一样,有因缘有着极大的牵连,可以说“伏线千里”,而宝玉对这个麒麟也是异常重视:“倒是丢了印平常,若丢了这个,我就该死了。”黛玉也因此起疑,怕宝玉同湘云做出些风流佳事来,可以说,宝湘的缘分不浅。

而脂批在第三十一回中有这么一条:后数十回若兰射圃所佩之麒麟,正此麒麟也。提纲伏于此回中,所谓草蛇灰线在千里之外。金玉姻缘已定,又写一个金麒麟,是间色法也。何颦儿为其所惑?故颦儿谓‘情情’。宝湘的缘分不过是为了牵线,与湘云有因缘的却是千里之外的卫若兰。

即便是“从未将儿女私情略萦心上”的湘云,终来也要受情之苦。《乐中悲》写道:“厮配得才貌仙郎,博得个地久天长。准折得幼年时坎坷形状,终究是云散高唐,水涸湘江。”而湘云的判词也有所隐喻,“展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞”。可见,湘云的结局并不理想,甚至是生离死别。

无论结局如何,湘云凭着乐观直爽的性格,必然会积极面对人生的磨难,好一似,霁月风光耀玉堂!

 

情感小贴士:怎样做一个乐观豁达的人

生活节奏的加快,就业压力的加重,工作竞争的激化,使得现代人日感身心疲倦,简单的欢笑和快乐似乎就这般慢慢变得遥不可及。当一个人感受的是负面的消极的情绪为多时,那么他的心理健康将受到严重影响,生活的激情,交往的热情,工作的干劲都被慢慢磨灭,由此循环往复,最终会造成严重的心理疾病,甚至抑郁症。那么,如何才能成为一个乐观豁达的人呢?

1.    要有平常心

很多人的失落来源于现实与理想的落差,他们心怀远大,但是现实里的伸展空间却很小,导致了严重的挫败感。因而,我们需要面对现实,在自信自尊的前提下,正视自己和现实,寻找好自己在现实中的定位,脚踏实地去做事做人。

2.    要辩证看待人生

辩证地去看待人生,不要偏执的强调消极一面,学会发现事物美好而积极的一面。挫败时,多反思自己在受挫中的收获,提高自我,切勿怨天尤人。其实,生活中不缺美好,于细枝末节间去发现微末的幸福感,平衡好自己的得失心。

3.    要有效发泄情绪

当负面情绪的累积超过人的承受能力时,会导致人的精神崩溃,因而要学会积极寻求心理帮助,找家人倾诉,与朋友交谈,积极锻炼身体、旅游放松等等,学会适合自己的压力回弹方式,这样才能保持精神的弹压平衡,感受幸福。

4.    要与人分享快乐

俗话说,独乐乐不如众乐乐,当把自己的开心传染给别人时,其实这份快乐已经扩大了好多倍,让他人感到快乐也能让自己感到幸福与满足,也会因此更受他人的喜爱,这种快乐的传染是互通共享,有助于提升个人幸福指数。

5.    要学会幽默化解

幽默不仅是有助于身心放松,还能有效化解尴尬及危机,提高生活满意度和自信度。幽默是一种自我调节的能力和宽容他人的精神,当遇到挫折时,以幽默化之,以自信勉之,以从容观之,最终以豁达姿态笑看人生。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有