加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,223,350
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《红楼梦》心理诊所(2): 林黛玉是个"野蛮女友"

(2010-04-07 11:55:37)
标签:

红楼梦

心理分析

林黛玉

野蛮女友

自卑情结

抑郁症

岳晓东

杂谈

       
    林黛玉是《红楼梦》中的一号女主角。她天生丽质,两弯罥烟眉,一双含露目,更兼具动静交融的柔弱气息。她虽才华横溢,却心底狭窄,与人常存芥蒂。特别是在与宝玉的爱情互动中,她一直在使小性子,闹别扭,活脱脱一个古代版的“野蛮女友”。

 

 http://images.xooob.com/20089201/200892019545336.jpg林黛玉是个"野蛮女友"" />

 

黛玉的野蛮女友表现

黛玉对宝玉常常是处处苛刻,容不得一丝玩笑之言。她的野蛮女友行径可用以下八个字概括:无理取闹,胡搅蛮缠。

例如,《红楼梦》第十八回中写到,黛玉怀疑宝玉把自己赠送的香袋给了别人,但宝玉珍藏衣内,黛玉自悔莽撞,未见皂白,就剪了香袋,低头一言不发。宝玉道:“你也不用剪,我知道你是懒待给我东西。我连这荷包奉还,何如?"说着,掷向他怀中便走。黛玉见如此,越发气起来,声咽气堵,又汪汪的滚下泪来,拿起荷包来又剪。宝玉见他如此,忙回身抢住,笑道:“好妹妹,饶了它罢!”不想黛玉将剪子一摔,拭泪说道:“你不用同我好一阵歹一阵的,要恼,就撂开手。这当了什么。”说着,赌气上床,面向里倒下拭泪。禁不住宝玉上来“妹妹”长“妹妹”短赔不是。在香袋这件事上,黛玉对宝玉原本不信任,误会解除后又不肯认个错,反而因为宝玉的一时赌气话而更加来劲,如此纠结折腾,不仅苦了宝玉,也苦了自己。

在《红楼梦》第二十回中,宝玉去了宝钗那里,黛玉冷笑说:“我说呢,亏在那里绊住,不然早就飞了来了。”宝玉笑道:“只许同你玩,替你解闷儿。不过偶然去他那里一趟,就说这话。”林黛玉道:“好没意思的话!去不去管我什么事,我又没叫你替我解闷儿。可许你从此不理我呢!”说着,便赌气回房去了。宝玉忙跟了来,问道:“好好的又生气了?就是我说错了,你到底也还坐在那里,和别人说笑一会子。又来自己纳闷。”林黛玉道:“你管我呢!"宝玉笑道:“我自然不敢管你,只没有个看着你自己作践了身子呢。”林黛玉道:“我作践坏了身子,我死,与你何干!"宝玉道:“何苦来,大正月里,死了活了的。”林黛玉道:“偏说死!我这会子就死!你怕死,你长命百岁的,如何?”宝玉笑道:“要象只管这样闹,我还怕死呢?倒不如死了干净。”黛玉忙道:“正是了,要是这样闹,不如死了干净。”黛玉的这些举止,完全是在胡搅蛮缠,且不说宝玉与宝钗是表亲关系,就是平时有些来往,黛玉也常常抓住不放,故意曲解宝玉的话,惹得大家都不痛快。而每每遇此,宝玉免不了“打叠起千百样的款语温言来劝慰”。

《红楼梦》第二十二回中,众人看戏见到一位九岁的小旦,凤姐说:“这个孩子扮上活象一个人。”众人都猜到了,偏偏湘云不藏话,直接出口“倒象林妹妹的模样”。宝玉忙向湘云使眼色,但这事最终还是传到黛玉的耳中。宝玉去找黛玉,刚到门口,就被黛玉推了出来。宝玉大惑不解。黛玉说你们“拿我比戏子取笑 ”。宝玉说他并没有比,也没有笑。黛玉说:“你还要比?你还要笑?你不比不笑,比人比了笑了的还利害呢!”宝玉无话可说了。黛玉又道:“这一节还恕得。再你为什么又和云儿使眼色 ? 这安的是什么心 ? 莫不是他和我玩,他就自轻自贱了?他原是公侯的小姐,我原是贫民的丫头,他和我顽,设若我回了口,岂不他自惹人轻贱呢。是这主意不是?这却也是你的好心,只是那一个偏又不领你这好情,一般的也恼了。你又拿我作情,倒说我小性儿,行动肯恼。你又怕他得罪了我,我恼他。我恼他,与你何干?他得罪了我,又与你何干?”

黛玉此言未免太过不近情理,原本宝玉给湘云使眼色就是为了避免黛玉受到伤害,但做了之后反而惹来黛玉的更多猜疑,实在是落得两面不是人。

 

黛玉无理取闹的根源是自卑情结
    黛玉在与宝玉相处中,经常无理取闹,蛮不讲理。表面上看,这是因为黛玉是一个小心眼的人,平时爱使个小性子;但深层次看,这是因为她对爱情没有安全感,渴望占据宝玉的全部心思。由此,黛玉一旦感觉失去了宝玉的关注,就会焦虑不安,失去了平日的气度和理智,对宝玉斤斤计较,事事苛责。再进一步说,黛玉爱情焦虑的根源是自己内心深处无法克制的自卑感。

在心理学上,自卑情结是指个体的一种软弱、无能、低劣或自感不如别人的复合心态。它使人自我评价偏低,时常自愧无能,自怨自艾,悲观失望。奥地利心理学家阿德勒(Adler)认为,自卑感起源于童年时期的弱小和无助,加上器质性的缺陷和社会性挫伤,会使人形成一种复杂的情结。从黛玉的出身来看,她是姑苏才子林如海与贾敏的女儿,林如海是前科探花,升至兰台寺大夫,又被钦点为扬州巡盐御史,而贾敏是荣国府中贾母的女儿,贾政的亲妹妹。由此,黛玉本是出身“钟鸣鼎食之家,诗书翰墨之族”的大家闺秀。但母亲贾敏在黛玉幼年时就离世了,贾母念其孤苦,便接来荣国府抚养。可没多久父亲林如海也病故了,黛玉就长住在荣国府。对于皇亲国戚又是高官厚禄的荣国府,黛玉是“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去”。总之一句话,寄人篱下的日子不好过。

虽然林黛玉深得贾母的喜爱和贾宝玉的呵护,但毕竟是外孙女,身份上比不得孙女的“四春”,而在外戚中,林黛玉又比不得拥有百万家富的薛宝钗,甚至比不上同是父母早亡的史湘云,尽管她也只是贾母的侄孙女,却还有叔叔婶婶来抚养。对于林黛玉来说,除了荣国府,她举目无亲,万一出了岔子得不到荣国府的抚育,她将走投无路。凡此种种,都使得黛玉不得不谨小慎微,变得敏感而自卑。如《红楼梦》第二十六回中,黛玉想到“虽说是舅母家如同自己家一样,到底是客边。如今父母双亡,无依无靠,现在他家依栖。如今认真淘,也觉没趣”。此外,黛玉早年是父母的掌上明珠,而后却是寄人篱下的孤儿,这一落差感也时刻伤害着黛玉的自尊,令她更加消极看待自己。黛玉的自卑情结使她常常表现得孤高疏离、多疑脆弱。爱情是一种平衡结构,其核心成分是自信。可悲的是,黛玉带着满腹的自卑展开了与宝玉的爱情。这使得她看自己极端不自信,看宝玉极端不信任,使原本甜美的爱情变成了折腾彼此的怨情。

黛玉的自卑情结还使她对自己的言行极度敏感,生怕别人看低。如在《红楼梦》第三回中,众人初见黛玉,见她有不足之症便询问为何只服药却不疗治,黛玉道:“我自来是如此,从会吃饮食时便吃药,到今日未断……”黛玉的答非所问和“自来如此”,可以略微看出黛玉怕被众人轻视的高姿态。在《红楼梦》第七回中,周瑞家的挺吩咐给黛玉带来了宫制堆纱新巧的假花儿,黛玉看了便问道:“还是单送我一人的,还是别的姑娘们都有呢?"周瑞家的道:“各位都有了,这两枝是姑娘的了。”黛玉冷笑道:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”这话一出,黛玉的敏感可见一斑,她深怕自己受到别人的轻视而不断揣摩别人的言行,事实上,最轻视黛玉的恰恰是她自己,她的自卑使她深陷抑郁的泥潭,很难体会到生活的乐趣,也使得她与宝玉的爱情之路走的异常曲折。

黛玉是抑郁型人格障碍患者

自卑的人常常情不自禁地夸大自己的缺陷,总爱拿自己的短处比别人的长处相比,不能冷静地分析自己所受的挫折,不能正确地对待自己的过失,不能认真地思考别人对自己的期望,也不能客观地理解别人对自己的评价。其久而久之,就很容易形成忧郁性人格障碍。在心理学上,抑郁型人格障碍症(depressed personality disorder)属于情感型人格障碍(affective personality disorder)的一种,也被称为情绪低落性人格障碍,多见于女性。其临床表现为精神不振,寡言少语,过分担忧,容易发怒,自感负担沉重,精力不济,对任何事情都感到困难重重、无能为力和难以预料结局,对生活的看法充满悲观愁情,成天抱怨命运,而林黛玉就是这类的典型代表。

例如,在《红楼梦》第二十三回,黛玉在回房途中,只听唱道:“则为你如花美眷,似水流年……”林黛玉听了这两句,不觉心动神摇。又听道:“你在幽闺自怜"等句,亦发如醉如痴,站立不住,便一蹲身坐在一块山子石上,细嚼"如花美眷,似水流年"八个字的滋味.忽又想起前日见古人诗中有"水流花谢两无情"之句,再又有词中有"流水落花春去也,天上人间"之句,又兼方才所见《西厢记》中"花落水流红,闲愁万种"之句,都一时想起来,凑聚在一处,仔细忖度,不觉心痛神痴,眼中落泪。再如,在《红楼梦》第二十七回中,黛玉所吟唱的“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。在这里,黛玉不仅是在伤景,更是由景及人,想到了自己的悲苦身世和处境。

纵观《红楼梦》全局,黛玉对爱情的焦虑本是可以理解的。一方面,她并非是宝玉婚姻的最佳人选。除了她之外,宝玉还可选择素有“金玉良缘”之称的薛宝钗,及有“金麒麟”之称的史湘云。她们两个一个是有才有貌有家世,另一个也是才貌双全并性情温和,两人都深得贾府长辈的喜爱,对黛玉构成了极大的威胁。另一方面,宝玉自小成长于女儿堆里,虽与黛玉最为亲近,却也有些心性未定,爱与其他人打打闹闹,而黛玉性格偏静,容易胡思乱想,却碍于女孩的矜持和自尊,不便与宝玉一再提起,因而更加焦虑不堪。而黛玉表达焦虑的方式就是与宝玉闹别扭,耍性子,三日一小闹,五日一大闹,到头来把自己闹成了一个地地道道的抑郁症患者。

 


情感小贴士:做个进退自如的野蛮女友
   
随着社会的多元化,男女性性别角色不再拘于一格,男性会越来越忍受女性的生硬蛮横,女性越来越希望男性会变得温柔体贴。但凡是都有一个分寸火候,偶尔野蛮一把,恋人之间还可能觉得回味无穷;但没完没了地折腾,任何恋人都会敬而远之的。黛玉作为古代版的“野蛮女友”,给今人最大的启示是:恋人之间小打小闹,收发自如,是爱之流露,但大打大闹,没完没了,则是爱之施虐。由此,怎样,怎样做一个做个进退自如的野蛮女友,有下边几条建议:
    一、小事大闹大事小闹

在恋爱当中,蛮横无理虽然折腾,却可能给恋爱双方带来某种乐趣,起到维持爱情的新鲜感和紧张感的作用。但是面对关于感情的重要事件时,恋人一定要保持理智,识得大体,此时耍性子相威胁往往给人不会做人不会处世的印象,反而弄巧成拙。

二、闹过就忘 不算总账
    女孩子在恋爱中耍些小性子可以,但要过了就忘,不揪住不放。古人云,过犹不及,女孩子的闹腾也是如此。其实,每个人都有自己的脾性,偶尔的折腾和别扭无可厚非,也算得人之常情。但是频繁折腾胡闹是任谁也吃不消的,人的容忍是有限度的,所以耍小性子也要适时适度,这其实也是为了保护自己。
    三、爱要自信更要坦诚

爱情中的自信不仅有利于完善自我,更能推动爱情的长远发展,给与携手未来的勇气和信心。而耍性子,其实是隐秘的抗议行为,以求将心中的不满发泄出来,期望寻求关注。但是,与其耍性子让对方猜心思,不如直接明了的说出不满,以自己的坦诚换取对方的包容,而不要以闹别扭来获取对方的纵容。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有