加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,223,350
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心理学破除地震恐慌

(2010-03-09 14:48:31)
标签:

主观概率

大地震

近因效应

飞机

智利

岳晓东

杂谈

 

2月27日14:34分,智利发生了8.8级大地震。这使人们立即想起了两年前发生的5、12汶川大地震及眼下刚刚发生的1、12海底大地震。网民们为此大为震动,很多人觉得近来全球地震接连发生,颇有似美国大片2012年》所描述的那样,也许世界末日真的要到来了。这果真如此吗?

 

“日期巧合”其实并非如此

由于智利的大地震,近些日子网上关于地震的言论很多,其中关注度最高的一条帖子是有人发现:“最近三次特大地震的日期:5、12(汶川)1、12(海地)和2、27(智利),横着和竖着看,你都会发现有着惊人的巧合,竟然完全一致!(见下图)”,这真好像《2012年》片子当中所显示的那样,数字的特殊排列可能有着惊人的预兆功能。

5

1

2

1

1

2

2

2

7

那么,这个数字方阵就真的就那么具有预兆功能吗?我们不妨先来看一看地震局是怎么说的。据美国地质勘探局的数据:全球每年监测到的地震多达五百多万起,其中至少有一至两起地震可高达8级以上。而智利所处的环太平洋火山地震带自1900年以来,每年7级以上的地震就多达19.4起!可以说,这个“太平洋地震带”上的灾难就没有停息过。由此,地球每年发生如此多的大小地震,人们很容易拣出任何三天的排列,来推测所谓地震数字方阵的“巧合”。换言之,与其说这是地震日期的巧合,还不如说是新闻报道的巧合,或是某些好事者人造的巧合。

那么,人们为什么会对生活中日常发生的现象如此关注呢?心理学又会对此怎样解析呢?

 

心理偏向影响主观概率

在心理学上,有一个近印效应(recency effect),即印象的形成主要取决于后来出现的刺激,或越是新近发生的事情,就越会给人留下深刻的印象,并让人联想起相关的事情。具体地说,从地震监测的数据来看,近年来的地震活动频率并没有什么突出的增加,但由于人们对地震的关注明显增加,所以地震给人带来的恐慌也随之增加。心理学又将这一现象解释为认知对于主观概率的影响。主观概率是一个统计学概念,即人们主观上对某种事件发生的可能性的估计。相对于客观概率,主观概率非常容易受到心理因素的影响。

以生活中的一个现象为例,很多人都会觉得:单位或学校里的一些人,平时好像没有机会碰面,但一旦偶遇过一次,就好像随时随地都会碰到这个人。其实,这并不是其人在我们生活中出现的概率增高了,而是我们对这个人的形象强化了,所以就感觉可能随时会遇到他。这种关注度的增加导致了主观概率的增高。

再举一个事例,在交通工具中,飞机和汽车哪一种更容易出现危险?很多人都会认为乘飞机会更危险。这是因为我们经常会听到飞机失事的报道,而不大听说乘车出事的报道。但据美国全国安委会的比较研究,坐飞机要比坐汽车安全22倍。在美国过去的60年里,飞机失事所造成的死亡人数比3个月内汽车事故所造成的死亡人数还要少。所以,无论从故障率、事故率、还是死亡率等任何方面衡量,飞机的安全性其实都远高于汽车的安全率。

那么,人们为什么会认为飞机更危险呢?这就是因为媒体对于飞机事故的关注要远远大于对汽车事故的关注,一次小小的飞机故障可以成为头条新闻,而汽车只有连环相撞才会得到报道。

 

近因效应与奥利斯悖论

由此,近因效应会影响人们对于事件主观概率的估计。由于发生过地震,所以一旦再有地震发生,就会立即引起关注。这就好比有人目睹了一起车祸,他会本能地觉得:“现在交通事故真多”。50年代,美国学者奥立斯等人提出了著名的 “Aallais悖论”,并以一个简单的事例来加以说明。某夫妇欲乘一架飞机旅行,鉴于前几天刚发生了一起飞机失事,所以他们考虑如果同乘一架飞机,万一出事死了,家里老人孩子无人照应。所以为保险起见,他们决定分乘两架飞机,这样即使一架飞机出事身亡,另一人还会活着。这个决策听起来似乎有一定道理,但仔细推敲就会发现,从客观概率上讲,两人分乘两架飞机与两人共乘一架飞机相比,出事的概率其实增加了一倍。

 

媒体夸张报道会引起社会恐慌

如前所述,人们过分关注某件事件,会导致对此类事件的不必要担忧。有传媒研究学者曾对媒体与恐慌心理进行了研究,结果发现,大众传播会对恐慌的发生起到双重作用——既是恐慌信息的来源,又是消解恐慌的手段。当前的某些媒体,为了增加噱头,吸引眼球,对事实进行肆意的夸大和渲染,可以说是非常缺乏社会责任感的行为!

说来可笑,我们其实已经安然度过了无数个“人造末日”,比如千禧年时,末世预言甚嚣尘上,但今天回头看来,这简直是一出闹剧。所以说,不管传言如何有鼻子有眼如何铺天盖地,我们首先要把握好自己的心理防线,理性的分析这些信息,谨防被人给“忽悠”了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有