加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,223,350
  • 关注人气:6,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三国心理诊所与职场(13):  曹植的自我升华

(2009-08-24 10:49:33)
标签:

三国

心理分析

曹植

曹操

曹丕

自我升华

职场

岳晓东

杂谈

作为与曹操、曹丕齐名的的曹植(192-232年),一生跌宕起伏,颇具传奇色彩。在政治上,他远远比不上其父、兄深谋远虑,慧眼识人;在文学上,他却极具才情,对“建安风骨”的创立起到了巨大的推动作用,被誉为“骨气奇高,词采华茂”。而具讽刺意义的是,曹植原本可以成为一位号令天下,叱咤风云的人物,但命运的捉弄使得他成为了一位郁郁寡欢的囚禁王子,过着“碧海青天夜夜心”的日子。那么,曹植是怎样由一位失意王子变成一位出色的文学家呢?这与他的升华防御机制有着极大的关系。

 

自我升华的防御机制

防御机制最早由弗洛伊德提出,泛指个人在面对精神困扰与痛苦时,用以避开干扰,保持心理平衡的机制,主要在无意识状态下进行。防御机制有成熟与不成熟之分,其中不成熟的防御包括压抑、压制、否认、投射、转移、文饰、自居、补偿作用等,而成熟的防御机制则包括升华、幽默、克制、利他行为等。升华(sublimation),作为一种成熟的防御机制,力图将个人的本能冲动或潜意识作用(如攻击、发怒)以社会认可的形式表现出来。由此,升华可以减轻本我的压力,使原来具有破坏作用的本能冲动转化为对社会成就的追求。换言之,升华的意义在于化悲痛为力量,能使原来的动机冲突得到宣泄,使焦虑的情绪体验得到释放,最终保持心理的安定与平衡,达到个人成长的突破与发展。

 

曹植的放纵人格

据《三国志》记载,曹植自幼聪颖,才华横溢,10多岁时便能诵读《诗》、《论》及辞赋数十万言,并出口成章,下笔成文。每次面对曹操的考问,曹植都能对答如流,因而备受曹操的宠爱,一度认为他在诸子中“最可定大事”, “欲立之为嗣”。但曹植后来的表现却令曹操屡屡失望,最终在继承权的斗争中输给了曹丕。曹操死后,曹丕继位并不久称帝,曹植非但得到升迁,反而屡遭迁封,且在处处受到限制和打压,政治前途一直黯淡不得志。

其实,曹植的失宠与其自我放纵密不可分。早年的曹植,由于曹操的权势和宠信,过着贵公子生活,沉湎于优游宴乐的享乐,因而颇有些恃才傲物、盛气凌人。据《魏志·陈王传》记载,曹植“任性而行,不自雕励,饮酒不节”。《三国志·王粲传》也注引《魏略》的记载,曹植初会邯郸淳,待客不拘于繁文缛节,一任本性自然放任,还染有傅粉浮华之习。凡此种种,都表现出曹植“任性而行”、放荡不羁的行径。

曹植的自我放纵在他早期的诗词也表露无疑。如在《箜篌引》,中曹植言:“置酒高殿上,亲友从我游。中厨办丰膳,烹羊宰肥牛。”在《名都篇》中曹植写到:“宝剑直千金,被服丽且鲜。斗鸡东郊道,走马长楸间。……我归宴平乐,美酒斗十千。……云散还城邑,清晨复来还”。在《闺情》中,曹植更是毫不掩饰地说:“取乐今日,遑恤其他?”。曹植不仅本人疏狂放纵,他的同党也多放达不拘,徐公持曾言:“植之党羽多气类相仿”,杨修、丁氏兄弟、邯郸淳等,莫不如此。

曹植的自我放纵最终导致了“司马门事件”的发生。《魏志·陈思王植传》是这样记载的:“植尝乘车行驰道中,开司马门出。太祖大怒,公车令坐死。”《续汉书》则说:“人有白脩与临菑侯曹植饮醉共载,从司马门出,谤讪鄢陵侯彰。太阻闻之大怒,故遂收杀之。”醉酒的曹植擅自开启司马门,违背礼制,《曹操集》记载曹操当时“异目视此儿矣”,可见他对曹植的行为非常恼怒。《魏志·陈王传》记载,建安二十四年(公元219年),曹操派曹植率兵攻打关羽,解曹仁之围,传他前往面授机宜。但在这军情如火的紧要关头,曹植却大醉如泥,不能受命,令曹操对他无可奈何,悔而罢之,从此失去了对他的宠信。

 

曹植的升华表现

曹操去世后,曹丕继位,大肆迫害曹植及其近臣,令他在生活上“号则六易,居实三迁。连遇瘠土;衣食不继”(《迁都赋序》),而“植每欲求别见独谈,论及时政,幸冀试用,终不能得”。凡此种种,都使曹植“怅然绝望”,逐渐将满腹的委屈牢骚释放于字里行间。

曹植的前期作品主要分为两大类,一类表现他富贵公子的优游生活,另一类则反映他“生乎乱、长乎军”的感受。后期的曹植,由于无法施展其政治抱负,他更多参与文学活动以消释政治上的失意和落寞。在这当中,曹植小心谨慎,以求自保。如,他在《责躬》诗中写道:“伏惟陛下德象天地,恩隆父母,施畅春风,泽如时雨……”以屈从曹丕的权威。

曹植的许多传世名作都出于此间。如他在《赠白马王彪》中云:“心悲动我神,弃置莫复陈。”唐朝诗人王勃(649-676)就是受了这首诗的影响而写出了“海内存知己,天涯若比邻”的诗句。而《洛神赋》可谓是曹植辞赋中的杰出作品,它形象地描写洛神宓妃的“沉鱼之貌、落雁之容”,特别是其中“清水出芙蓉,天然去雕饰”和“延颈秀项,皓质呈露,芳泽无加,云髻峨峨,丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,瑰姿艳逸,仪静体闲”等诗句,更是流传久远,成为了中国文学宝库中的经典词句。

此外,曹植还自编了作品集《前录》78篇,对诗歌艺术进行创新发展。在此之前,汉乐府古辞多以叙事为主,而曹植的词赋则将叙事和抒情有机地结合,丰富了五言诗的艺术功力,成为了建安时期的文学集大成者。据《吾山书院记》记载,曹植“尝游鱼山,忽闻空中梵天之响,清雅哀惋”、“乃慕其音,写为梵呗”,由此,曹植业成为了中国佛教梵呗音乐的创始人。

最重要的是,后期的曹植也一改以前华丽放纵的文风,开始追求超旷淡然。例如,他在《桂之树行》中写到:“要道甚省不烦,淡泊无为自然”;在《玄畅赋》也有言:“弘道德以为宇,筑无怨以作藩。播慈惠以为圃,耕柔顺以为田。不愧景而惭魄,信乐天之何欲。”

这一切,都显示出曹植以超然面对政治上的失意,以淡泊化解生活中的落寞。

 

http://www.adyouth.com/newadyouth/upload_files/other/_20081120181130_MTExM180OTEyOTM=.jpg 曹植的自我升华" />

 《洛神赋》

 

曹植的成功转型

纵观曹植之一生,他虽然长期生活在不得志的郁郁寡欢中,却没有自我沉沦,而是追求在文学上的升华提炼,以求“顺人不失己”。可以说,曹植的转型,为后代士大夫们在逆境中化政治失意为文学创作树立了光辉的典范。

其实,曹植生来就具有超高的文学悟性和创新能力,他本该做文学家的。建安十五年(公元210年),曹操在邺城建铜雀台落成,召集了一批文士墨客“登台为赋”,曹植也在其列。在众人中,独有曹植一挥而就,第一个交卷,其文曰《登台赋》。曹操看后,赞叹不止。而当时,曹植只有19岁,可见其文学造诣之高深。

在政治上,曹植生性率直通达,放荡不羁,曾屡次违反礼法,惹怒父王。这样的人,是不具备政治家的人格特质的。特别是在“司马门出城”与“军前醉酒”的事件中,曹植更是公开挑战曹操的权威,这不仅使曹操勃然大怒,也使曹丕有机可乘,谋得嗣位。但难得可贵的是,曹植在后来的逆境中,化悲痛为力量,将满腹的哀怨倾注于文学创作中。由此,中国历史上虽然少了一位闻名的政治家,却多了一位杰出的文学家。

曹植的文学转型,是升华的突出表现,并由此实现了其自我价值与人格净化。

 

职场的自我实现与升华

眼下,由于金融海啸的冲击和大学扩招等因素,就业市场一直不容乐观,导致很多求职者的期望值一降再降。这样被动的选择和消极的承受,很容易使人陷入绝望抑郁的情绪,不利于长远的职业规划。结合曹植的升华经验,我对人们如何从职场失意中走出来有如下建议。

第一、深化对自我的认知

俗话说“知己知彼,百战不殆”,人唯有深刻全面的认识自我,才能真正挖掘自我的潜力,并规划自己的职业生涯。在职场中,人除了要了解自我的优势与不足之外,还要知晓自我的兴趣所在,树立自我的职业目标和信心。

第二、区分职业与工作

职业可谓是一个人自我实现的领域,而工作则是一个人养活自己的手段。前者以个人的兴趣为基础,而后者则以现实需求为基础。在生涯规划中有一句行话,“找一份工作与找一份职业有着本质的不同,前者只是为了打工挣钱,后者则是为了完善自我。”丘吉尔也曾言:“如果你的兴趣就是你的工作,那你真是幸运之人”。由此,寻找一份理想的工作就如同找到一份真诚的爱情一样,它需要最大限度地满足个人的需求与梦想。

第三、完善充实自我

在竞争激化的职场,需要不断提升自己。这要求人们不仅拥有扎实的专业技能,还要有充分的沟通能力和协调能力。这都需要一个人培养团队合作精神,增强领导才能的锻炼。由此,怎样在逆境中提升自我的能力,这不仅需要完善个人的专业能力,也需要积累个人的应变能力。

第四、保持平常心和积极心态

《世界是平的》一书中预言道:“21世纪的核心竞争力是态度。”越来越多的管理者注重人才的心态和素养,职场上的竞争表面上看是能力、职位、业绩、关系的竞争,实质上却是员工职业心态和人生态度的竞争。由此,谁具有良好的心态,谁就会成为最后的胜出者。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有