加载中…
个人资料
老猴头的大宝贝
老猴头的大宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,759
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当妈之后这点事儿之十-----遭遇湿疹

(2009-10-13 18:33:56)
标签:

育儿

湿疹

患处

小脸

分类: 家有宝贝(0--1岁)

         当妈之后这点事儿之十-----遭遇湿疹       

    清晨起来,小八一象往常一样“嗯嗯啊啊”地向我和老猴头道着早安,照例咧开小嘴送给我们一脸灿烂的笑容。

    虽然小脸上的湿疹已经退去,但右侧的小脸蛋看上去还是有些发红。看着儿子天真无邪的小模样,我这心里真不是个滋味儿,负罪感更加强烈了,就是因为我这个粗心大意的妈,才让我的宝贝遭遇了湿疹的困扰。

    10月8号,国庆长假的最后一天。白天,突然发现八一的眉头间有些发红,抱着他玩耍、哄他睡觉时,他都会不自觉地往你身上蹭。到了晚上,额头上出现了两堆儿小红疙瘩,右边的小脸蛋也跟着红了起来,看上去很粗糙的感觉。有些紧张,于是赶紧上网查资料,和我的预感相同,儿子的所有症状和湿疹相同,我的心马上悬了起来。  

    其实,八一的皮肤一直很健康,虽然在月子里曾经长过一次湿疹,但没管他很快就好了,小脸蛋始终是油光锃亮的。我还曾在心里暗自得意,看来我这当妈的还挺称职,把儿子照顾的是相当的好。

    骄傲使人退步呀,这种得意忘形,让我放松了对自己的约束。

    过节这几天,山珍海味让我过足了嘴瘾,却忘记了自己奶牛的身份与职责。什么鱼呀、虾呀的没少造,实在嘴谗时还会偷偷地吃上一小块辣白菜。“大意失荆州”,就这样,我的放纵、我的疏忽让我亲爱的宝贝遭了罪。更后妈的是,由于我的粗心,我的小八一还不得不忍受了新的痛苦。

    那天晚上,因为痒,八一睡得很不踏实,两只小手时不时就往脸上划拉。守在他身边突然想起一个育儿节目中曾经教给妈妈们的一个偏方,说是用土豆片轻擦患处能缓解湿疹。于是赶忙去找来土豆,又随手操起案板上的菜刀切成片,忙不迭地给儿子涂上,希望一觉醒来八一的小脸重放光芒。可是!可是!我恰恰忽略了,这把菜刀刚刚被老猴头用来切过葱花。于是,第二天早上,我看到了不愿看到一幕,可怜的宝贝已经是满脸红肿,有湿疹的地方全都苍了起来。

    此时的我已经被满心的懊悔与自责打垮了。我不忍心看儿子的小脸,不敢对视他的小眼睛。八一一点都没有埋怨妈妈,他依旧象往常一样不住地和妈妈“嗯嗯、啊啊”地说着话,还很讨好似的朝你笑着,就是这份天真无邪让我更加自责,恨不能暴打自己一顿,再找个地方大哭一场。

    几近崩溃的我赶快给萍发短息、给朱朱打电话求助。这两位经历过宝宝湿疹的小妈妈都安慰我说不要紧,孩子是不会装病的,他还很开心的笑就说明也许他现在并没有我们想象的那么难受,让我别太自责。并根据自己的实际经验向我传授了一些湿疹的处理方法和注意事项:不要让宝宝挠到患处以免感染,最好给他戴上小手套;不要热到宝宝,尤其是男宝;出湿疹这几天尽量不要洗患处,保持干燥清洁;妈妈不要再吃海鲜、辛辣等容易诱发宝宝过敏的食物......

    经过两天的精心呵护,八一的湿疹基本消退了,但这件事却给了我极大的触动。

    当妈之前,也许你就是你的全部;当妈之后,宝贝才是你的所有。

    妈妈一点点的疏忽大意都会给宝贝幼小的身心带来伤害,所以当妈要认真,用心、用全部的精力去呵护自己的宝贝,否则内心的痛苦真的会把你摧毁!    

    

        当妈之后这点事儿之十-----遭遇湿疹

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:纪念日
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有