郎木寺(之一)——虎穴中的仙女

标签:
虎穴供品仙女僧帽格尔底郎木寺旅游 |
分类: 旅行 |
郎木寺并不是一座寺院,而是一个小镇。
这个小镇,很绝。以白龙河为界,白龙河的东南侧属于四川省,西北侧属于甘肃省。或者可以这么说,一条小小的街,左边是四川省,右边是甘肃省。
来到郎木寺的时候,我还不知道它原来那么有名,只是首先被一片高耸的巨大红色砂砾岩壁所吸引,很西部,很大片,有一种雄壮的美。打听之下,当地人称之为“供品山”。
郎木寺当然有寺院,来过这里的人,都能绕口令似的说着郎木寺、纳摩寺、色止寺、格尔底寺几个名词。在甘肃这边的达仓郎木赛赤寺,简称郎木寺,也称色止寺或赛赤寺,只是藏名译法不同。在四川这边的达仓纳摩格尔底寺,简称纳摩寺,也称格尔底寺。达仓意为虎穴,郎木或纳摩意为仙女,赛赤和格尔底是创建寺庙的活佛名。在当地,郎木寺(寺庙名)通常是指甘肃的赛赤寺。。。明白了没?晕了没?
郎木寺给我最大的惊喜,除了“供品山”,就是格尔底寺后的纳摩峡谷了,纳摩峡谷是这个地区少有的石灰岩地貌,谷口就是著名的纳摩洞,虎穴仙女的出处就在这儿。阴雨的天气,我们往峡谷腹部深处走去,寻找白龙河的源头,一路峰峦清奇,云雾飘渺,让我一再地想起去雨崩神瀑的那段路程,这种神奇的感觉,居然能够再次出现,我于是相信,这里真的会有虎穴中的仙女。
在郎木寺的几天里,一直下雨,非常冷,我把能穿的衣服全穿上了,还有点哆嗦,但由于我的徒步鞋不太能防水,早就湿透了,所以只好光脚穿着凉鞋,这样的搭配不免有点滑稽,而且我还这副装备,踏着湿滑的小路,爬上了仰望已久的“供品山”。远看象僧帽的“供品山”,近看则象莲花的花瓣,我坐在花瓣下面无限感慨,如果这时老天能赠予我几缕金色的夕阳,那该有多么的美啊!我一定会给美死的。。。可惜,在郎木寺的日子里,我与阳光无缘,真希望,下次去,能弥补我的心头之憾。
郎木寺不是一般的迷人,难怪成为另一个小资天堂,小酒吧里挤满了外国人、背包客,那个名声在外的丽沙咖啡,我慕名去吃了她家的苹果派,觉得太酸,不喜欢吃,难道这真就是全中国最好吃的苹果派?
很西部,很大片的“供品山”。我觉得远看象僧帽,近看象莲花的花瓣。
格尔底寺后神秘的峡谷,对我有着无法抗拒的吸引力,那里正是虎穴仙女的出处。
纳摩洞。传说中的虎穴。
白龙河从峡谷深处淌出。
纳摩峡谷是石灰岩地貌,石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨,许多鹰鹫在峰顶盘旋,岩石上有许多洞穴,是它们的栖身之处。
白龙河的源头,被称为“神泉”。不用感到失望,白龙河本来就是一条很小的河。
格尔底寺的屋顶都贴上银白色的金属板,非常亮眼。
在格乐底寺和赛赤寺的中间,还有一座清真寺,几种宗教和谐共处。
漂亮的小学,应该说教育还是受重视的。
美丽的小镇,宁静的时光,这里是小资天堂。
在郎木寺的日子里,我与阳光无缘,留点遗憾下次再来。
穿着凉鞋上山,脚冻得快僵了。