《一个人的元宝山》——野人瀑布

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旅游徒步原创摄影 |
分类: 担山赶月(游记—徒步) |
元宝山因地势相仿而得其名,此地民心温和,民风淳朴,去岁来时,曾被村民邀至农家,盛情招待,颇有“开轩面场莆,把酒话桑麻”之感慨。如今想来,仍历历如昨。留宿农家,推窗见月,遥远的毛竹林,在和风下缱绻婆娑,那真是神话了的境界。然今日物似人非,如今独宿山巅,把酒问天,怎不能内心凄然,那深重的寂寞啊,紧紧的挤压心头。人生无常,也许仅此一斑吧!
折返往来也有两小时的光景,在我逼近山顶的时候,我停在一块巨石上,任两腋生风,灰团团的云雾附了魔似的狰狞,大风让人几乎睁不开眼睛,按时间计算,到山顶我只有10分钟的路程,但我终究放弃了登顶,当时的内心感受难以言说,和真实环境没什么关系。
不过独一人在尚且原始的山巅临风而舞的感受,不是我几个字可以表述的,这对于一个即便是饱经风霜的旅者,一生,可能也只有一次。
回到原宿营地时已近10:00,雨更大了,我把帐篷和零散物件收拾好,把垃圾集结扔在白秀旅馆的垃圾筐里,开始下山,高海拔的山头气候无常,相邻的一间木屋被大风吹没了顶。层层的树林间雾气荡漾,好一派“林教头刺配沧州道,鲁智深大闹野猪林”的杀人气势。
由于背包和帐篷都卷着雨水,比之昨日,不知重了多少。吃过早餐,(泉水,压缩饼干,火腿肠。)上下检察一遍,我踏入了“枯蔓层层如雨脚,乔枝郁郁似云头。不知天日何年照,惟有冤魂不断愁。”的猛恶森林。
我将往野人瀑布而去,其实这也是我这次登兰坪峰的最大目的,此地连绵五峰,最高的真宝顶也曾履我脚下,所以兰坪峰登顶对我意义不大,当时如果有伙伴有向导,我更想做的是五峰穿越。
寻找前往瀑布的道路不难,只是有伤在身,我选择的小道又是非常陡峭非常茂密,等我从密林中骤然滑到瀑布边缘,不竟大惊失色,我立住的岩石离悬崖不到一个脚掌的距离。那一刹那心里真是有些灰飞烟灭了的,生与死对一个人来说原来如此之近,而我们在尘世里争来夺去的,算得了什么?!
野人瀑布的上流还叠着数层大小的瀑布,在密林里听着声势就非同小可,特别是在昏暗森冷的树林里渐次逼近,那感觉可不是生天就是赴死。
瀑流清澈明净,且气势非凡,水花争相跳跃不回,眉顶上头,水花繁如雪片不止。位于瀑流下方,一个男人不屈不辱,横肝立胆的强悍直如明镜,虽遭际沧桑破败,却得一尽至淋漓,当此天地,大可高歌一曲,悍酒为乐,方不负生平矣!
由于没有攀岩绳索,我只尽己所能盘亘一番。雨天,无论峭壁和岩石都很是湿滑,稍不留神,便有意外发生,我毕竟不是来卖命的,净身躺在瀑流之中,看高天风云变换,我也算行有所酬了。
立于瀑群的中间,掬水而饮,慕水而浴,我很孤独,我很快乐!