加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,707,507
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与狼共舞之倾城之恋

(2015-12-28 02:19:57)
分类: 黑三体育评论
与狼共舞之倾城之恋

马布里:亲爱的母亲,你知道眼前的大场面在中国话里怎么形容?
马母:  怎么形容并不重要,我为你感到光荣,还有爱。
马布里:不,妈妈,我必须告诉你,这场面就叫做——倾城之恋!



与狼共舞之倾城之恋
      
小混蛋:别吹牛逼了,什么年月了,来点新鲜的。你牛逼你有崔健牛逼吗,你有我                     牛逼吗,有马布里牛逼吗?靠!
冯小刚:遮。

当比赛打完,得到现场DJ通知留在五棵松赛场的一万多名观众同时为马布里的母亲唱起生日歌的时候,老马母亲难以自制的流泪动情。在连续多日的雾霾驱散不尽,不期而至的雪花又飘然下落之时,那个习惯了在赛场上血色搏杀的残酷,赛场之外各路明枪暗箭,冷嘲热讽喷射而来的马布里,不知道此刻的心里不知道是否充满了温暖。马布里带着对全场观众感恩的笑意,紧紧拥揽住他的母亲,不看肤色,马布里在母亲面前毕恭毕敬的姿势,俨如一个手挽高堂,尽心尽力的京城孝子,邻家男孩。

此时此刻,四九城的老少爷们、姐们纷繁复杂的人生,正在被大街小巷热烈议论的电影《老炮儿》带到一种浓厚的怀旧情绪里,精神追寻着老北京城逐渐远去的一种情怀。手拿北京绿卡的马布里,虽然已经入乡随俗,但或许还搞不明白北京话里的有里有面和大气局气该怎么用英文翻译,他只能用他用惯了的一个英文短句向全场观众答谢“love is  loye".北京城还一个盛大的场面,庄重的礼遇给这个曾经的纽约弃儿。马布里以无惧伤腿报废,职业生涯报销,不惜一战的无畏,以一连几次抽出几大管子积液带伤苦战的决绝为北京拼来总冠军,北京人局气,当着马老太太,给马布里来一次“倾城之恋”给面。

北京人为什么喜欢马布里,应该是马布里灵魂中具备的某种特质于北京这座城市的文化张力高度契合。一部老炮的热映,就 一石激起千层浪的牵动了一座城市的烦乱心绪。马布里不是小混蛋那样的顽主,但他你敢说横扫我,我打得你不敢摸球的血横就是顽主们我是顽主我怕谁那种天不怕地不怕的顽主精神的最好延续。马布里不是老炮,但他比拿着管叉胡乱放血,在天昏地暗里胡乱追逐的“山寨老炮”多出的在顶级篮球职业联赛都可以拿到顶薪的一手绝活更加彰显王道。一群人放倒个把人不值一提,一个人反过头来打趴下一群人那才是本事!更何况让老马用了一年就打趴下的,是当初挖走了首钢篮球“台柱子”的主,不知道烧了多少钱多少年也撼动不了的王朝。老马为北京球迷着着实实的出了一口憋了多少年的怨气。老马没有老北京的血缘,但他比多少正宗的老北京还仗义。NBA的重新召唤置之不理,某路土豪大把钱挖角的大合同视如粪土,他要终老北京,为北京篮球誓死建立王朝,捍卫王朝。在这个年代,在面对巨额支票就薄情寡义,谁给钱多就谁懂得尊重我的“诚意故事”一幕幕接连上演的时候,不光是北京,譬如老马的这份忠义,无论他给哪座城市打球,哪里的球迷都会很自然的回馈给他如五棵松球馆这一幕“倾城之恋”作答。纸比义薄,血浓于水,情义无价!

因为老马当初跟首钢老大亲自指定买进的帮手张三疯持续“井喷”式的爆发。老马得以用更多悠闲的时间在板凳席上蓄力,准备迎接下一个阶段诡谲赛程,预想着必将发生的多种风向变化。张三疯在板凳席上巨人一般的崛起,让北京首钢队在20天里,完成了一件大事——在朱西突然受伤之后,随着三疯、晓川、吉喆、王骁辉如首钢老大所愿,像预设程序一般一个个定点爆破成功,通过考验之后,首钢队的主要阵容骨架已经形成,那就是老马这匹独狼带领莫里斯、孙悦再加上之前四将组成的“七匹狼”一线阵容可以宣告大功告成。这“七匹狼”跟联盟里任何一支球队血拼,首钢老大心里初步有底。让首钢老大不摸底,且有点起急的是首钢队的当家少爷方硕和宝贝大树。这两个人迟迟还没有进入到可以和“七匹狼”并驾齐驱,在一个频道上打球的地步。对方硕,首钢老大是敢怒而不敢急,对大树,首钢老大是急而不怒。只能把大树派到拉莫斯凶悍的大肘子下面,用这样的超常刺激,激发大树的潜力。

恶战在即,首钢老大算计颇多,看得出他对谁来填补朱西的空缺还是心有顾忌。所以,别以为首钢老大早早的把黄海贝换上场顶着拉莫斯抢篮板,是打发垃圾时间让主力休整。打吉林队,首钢在历史上是不好打的,在遥远的孙军pk巴特尔时代就隔三差五在主场失手的历史,让首钢老大对对手不敢小看,只是现在赶上吉林式微,首钢老大从老吉林队身上学习借鉴来的很多东西让首钢老大对吉林队的球路更好把握,不怕中途生变,把黄海贝早早换上试阵。

和大树一样,在身体黄金期缺席职业联赛,让黄海贝缺乏核心力量,跳不起来了,当年成心把球打在篮筐下再跳起追风大灌篮的风采不复存在,但是,凭借着直逼膝盖,直追刘备的一对长臂,海贝还是比较容易的能在篮下抢到篮板球。不知道海贝现在这个为数不多的天赋优势能否入首钢老大的法眼。又不知道因为现在的他脚步发沉,被吉林队国内大前多少次的颜射半截篮让首钢老大下得了下不了在恶战中派海贝上阵,暂时为吉喆抵挡犯规数的决心。
海贝这边的一切都还是未知数,但是到第四节,让首钢老大揪心的方硕和大树一起出彩了。在方硕的喂球之下,大树跑篮有声有色,杀出来一些威风。从观战的角度看,方少爷和张大树都到了爆发前的临界点,只是中间这层窗户纸,不知道用多长时间可以捅破。其后,不甘寂寞的张才仁在仅剩的3分半时间里刷到了10分的数据,小将的冲劲似乎有打动首钢老大,重回主力阵容,跟老马一起打球的决心。首钢队的最后一节让首钢老大和北京球迷们都很纠结,他们期盼着张大树变成张巴特、张才仁变成张二根、黄海贝变成焦健二爷、方硕蜕变成方小云。可现实和理想之间,还有距离。他们最切合实际的愿望,还是趁着首钢板凳末端一拨兄弟练级破茧的时间,老马抓紧时间回血!

比赛结束后,球馆里万人云集,为马布里的母亲吟唱生日歌,五棵松倾情演出倾城之恋。这样的演出当然可以激荡出老马的万丈豪情。对眼下的老马来说,他跟首钢老大位置不同,他着重的不是首钢老大眼界里的眼前的几场比赛,而是给他所有的兄弟们都强调一种信念,带来一种感觉——首钢到现在还严重缺乏的一种新王卫冕,理直气壮,所向无敌,横扫天下的超凡气概。

五棵松上演倾城之恋;老炮用一个虚构的北京胡同大爷的故事讲述了一场吹牛逼到极致的无稽之战,马布里和他的兄弟们则要用真实的血汗为北京讲述这座城市与生俱来同时又值得重新书写一页的血色浪漫!




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有