加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,707,507
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与狼共舞之大将缺席

(2015-12-12 02:02:24)
分类: 黑三体育评论
在北京篮球德比的同一天,从广东传来消息,有棋坛外星人之称的风云棋手王天一在中国象棋碧桂园大赛中蟾宫折桂。中国象棋已经步入王天一时代。王天一刚刚夺冠的碧桂园杯脱胎于曾经盛名一时的五羊杯,相当于中国象棋界内的华山论剑。王天一夺冠,开创了北京籍棋手在象棋界称雄华山的历史。不知道王天一在棋盘上上的纵横裨阖,到了各路京黑嘴里,是不是也变成了cp3助战,方才从吕钦、许银川手里夺走了风头。本来以为,王天一的夺冠,可以带来点喜兴劲,改变一下王天一出走,北京象棋队象甲降级,给整个北京体坛带来的流年不利的局面,不成想,热闹一时,表面风光的京城篮球德比,因为两名大将的缺席,使得本赛季北京首钢的征程,更加扑朔迷离。

京城篮球德比结束之时,北京球迷也得到确定消息,首钢老大手下重将朱彦西,因 韧带断裂,赛季基本报销;在各路媒体热炒京城篮球德比之时,11年前京城篮球德比的真正参赛者黄海贝此时就端坐在北京首钢队的比赛阵容里,在朱彦西明明缺战,首钢队内线告急的情况下,居然连个礼节性的出场机会都没轮上。篮球德比,大将缺席,朱彦西、黄海贝缺席京城篮球德比,直接的,间接的始作俑者,都是首钢队的老大。

首钢篮球名宿,到现在或许还比漂亮男孩方硕还帅出几分的刘宏威到北京台当解说嘉宾的时候,每当主持人把话题引到首钢老大的用人之时,总喜欢用诸葛一生为谨慎而一言以蔽之。问题是,首钢老大用人的境界可真到不了诸葛用兵那程度。首钢老大的用人境界如可一比,可比某人教授武功的境界——江南七怪老大柯镇恶。首钢老大的用人和江南七怪老大教徒弟,真是半斤八两,不相上下。

首钢老大带首钢队十几年了,冠军都拿了三,没有功劳也有苦劳了,可他用人有悖常理的地方,还是比比皆是。就拿这几场说事,明明是魔鬼赛程,十天时间打山西、辽宁、新疆、山东、广东五场大战。作为吃力不讨好的首钢内线的两个大前,摆明了是吃不消的。首钢老大就没想着在人员储备上再增加一个人,防范队员受伤的风险。结果,朱彦西对广东队一场受了重伤,他的伤,一半是连续几场高强度对抗造成的消耗恢复不及时造成的,一半是在新疆一次失误以后,被首钢老大破天荒的一次对着他的破口大骂形成的严重的心理负担,几天里还没摆脱的心理阴影造成的。张三疯在板凳上坐了一年,好不容易一场爆发,你不为这样的及时雨夸奖几句,说这样的发挥对全队很重要,却偏要提人家还坐冷板凳时候的失误。去年用张三疯,出现失误就换下场,弄得这个见多识广的老将上了场像一个新手一样的压力重重。使张三疯不顺手的时候,也就是跑跑龙套,走走过场,等真发现张三疯好使了,一用就是大半场!对照着宁可输掉一场比赛,也死活让自己的两个内线布拉切、周琦至少轮流歇上一场比赛补血的李秋平,首钢老大的脑子轴得像生了锈一样,多拐一道弯的余地都没有。

京城德比战,首钢老大在用人,指挥上的昏招不断,到了无以复加的地步,让人如鲠在喉,不吐不快。一开场,又是首钢老大在本赛季推出的挖坑阵容,让北控噼里啪啦打个九比零。这套阵容已经挖过多少次坑,输过几次9比0,7比0了,可首钢老大固执的还在用。在五棵松,这个比分你是能追回来,可要换了客场呢,谁能保证你被打了一个九比零之后人家不趁机抓住你的软肋狂下分。之前输上海,输浙江不都是这么输的。到首钢队后来反超把比分拉大到十分,首钢老大又叫了暂停,埋怨大家领先后又放松了。首钢队为何领先,又为何放松?看看首钢队此时的阵容:老马奔四十,张三疯、吉喆、孙悦都在30岁的年龄线,莫稍微年轻一点。这些人刚打完四场高强度的消耗战,又在比赛中打出一个小高潮,本来就是状态往下走的时候。你多换几个人上来顶一顶防守,让他们恢复恢复,再打一个一波流出来。这个哪怕是中学体育老师都掌握的规律性的生理常识,首钢老大置若罔闻。也不知道他是真不知道还是装不知道。到了第四节,北控得分需重点仰仗的巴蒂斯塔明明与大树张松涛身材相仿,趁着他打了四节,体能上正是强弩之末,派大树上场防他应该效果更好。首钢老大偏不上大树,而是派身高体重恨不得比巴蒂斯塔小两号的吉喆硬顶。看不住人不说,首钢老大就真不怕自己只剩下的这一个大前再受伤了?

首钢老大在五棵松篮球场上这些江南七怪境界的俗手还不算可气,最可气的是他在朱彦西的伤情明确之后的表态。朱彦西重伤缺赛,在队中明明又有黄海贝、李伟这样的大前英雄无用武之地的情况下,首钢老大独断而奇想的说,要考虑让晓川、孙悦客串朱彦西的位置。难道他真看不出,本来是多人打球,几套阵容配备的首钢队,现在又回到当初替补球员难求一逞,主力队员超负荷运转,闲的闲死,累的累死的地步了吗?李根的出走之所以对首钢战绩影响这么大,恐怕还不在于他的得分,而是他每场比赛比较稳定的出场时间无人替代。首钢队场上主力作战强度增大,陷于疲劳境地:马布里又老了一岁,每每又陷入开场即被死缠,状态延迟而出,被打折扣,连续比赛,孙悦的手术后恢复不算理想。联盟里弱队减少,球队相对的调整的机会也减少,首钢老大心血来潮的挖坑首发无形中又增加了比赛的难度和压力。说到底,疲劳作战才是本赛季战绩不佳的深层原因。之前的首钢队,是靠着多人打球,体能充沛把诸如广东这样的强队拖垮的,今年的首钢,是李根走后首钢老大的瞎点兵自己给自己拖垮的。看看首钢队现在的能上场比赛的几个人,如果翟晓川、方硕不上,朱彦西受伤,首钢老大这两场常用的张三疯、孙悦、吉喆、加上老马,莫里斯,纯粹是老炮阵,不光是老马老了,别人也不再年轻!

在各路媒体纷纷为当年的京城篮球德比怀旧的时候,不知道是不是忘了,北京篮球最多的时候,是三支球队。除了首钢和奥神,还有一支京狮篮球队。在北京首钢队出现人荒,青黄不接的时候,热心人撮合,把首钢和京狮两支球队合并成了一支球队。让人纳闷得是,本来是冲着解决首钢后备队的合并,到最后,合并到首钢队里的京狮队的队员,一个也没打出来。他们到底是打得不行,还是别的原因,这一难解之迷,好像就是当今的首钢老大初掌首钢队帅印的手笔。眼看着奥神与首钢的合并,比当年的首钢京狮合并,真好不了哪去。北京首钢集团本来是花费天价,买下的奥神四将,在首钢老大手里,只有孙悦硕果仅存。到了首钢队大前因疲劳作战,出现重伤之际,坐拥两个正牌大前的首钢老大,手里明明有人,却不肯拿来一用。若说是被首钢老大打入另册的黄海贝、李伟真是不堪一用,真是未必。其一,奥神当年组队之时自负的宣称,他们遴选的,都是极具天赋的篮球人才。这其中的一个硬件条件就是大多数奥神球员超过身高的臂展。如果黄海贝、李伟被指定防守任务上场,他们用长臂摘篮板球,至少不会比吉喆、朱彦西更吃力。他们对本方篮筐的保护能力,从孙悦的护篮、盖帽动作里能看出端倪。哪怕他们的天赋不如孙悦,但至少身高比孙悦高吧。其二,奥神球员有配合十几年的默契。或许,他们的单兵作战能力下降了,但几个人打起小配合,尤其是在篮下增加一个人,和大树互动,跟大树相互喂球,没准就解决了大树进攻力偏弱的老大难问题。这是跟射雕英雄传里全真七子单打独斗谁也不是五绝的对手,但他们组成全真北斗剑阵,就差点要了黄老邪的命一个道理。他们的成长脱胎于美国篮球文化,跟马布里打配合,更应该是得心应手。问题是,这些风物长宜放眼量的理想画面,被到现在还盯着张三疯在新疆客场的失误念念不忘、喋喋不休的首钢老大,同样的谨小慎微盯着黄海贝、李伟训练比赛中的瑕疵,因小失大,不予考虑。

北京篮球又德比,这是北京篮球的大日子。然而,因为这样的京城篮球德比有大将朱彦西,黄海贝的缺席,让人为千愁万绪的北京首钢队又多出几分焦虑。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有