加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,707,507
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与狼共舞之疯者归来

(2015-12-10 00:49:45)
分类: 黑三体育评论
与狼共舞之疯者归来

京黑:好帽,京哨,歪哨,黑哨!
与狼共舞之疯者归来

孙悦:左边那手再黑,也是手吧,总不会 是别的神马!

与狼共舞之疯者归来
翟晓川:自己给自己吓怂了,掉棒!我说的是美国队……

京粤五棵松之战中,前三节中的北京队就像被六大门派围剿光明顶之时的明教。首钢阵中一干好手一个接一个的哑火,恍如杨逍、韦蝠王、白眉鹰王等镇教高手眼看着只有出气没有进气,眼看着大家就要在劫难逃!在首钢队老大一次又一次的向对手奉送昏招之后,眩晕之际他用最后的一丝清醒派上一个人搏命。这份心境可能就好像杨过使出黯然销魂掌。这绝望中的清醒,这殊死一搏,成了拯救北京首钢队的最后一根救命稻草。被他逼不得已派上场去的那个人随后开始了让诺大的北京城为之喧哗沸腾,为之疯狂的表演。这个人比肩以前的马布里,挽救了北京队,驱散了因为首钢队的糟糕战绩而笼罩在众多北京人心头的又一块阴霾。这个人有个响亮的外号张三疯,在这一场五棵松之战中,他对北京首钢队起到的作用,仿佛在光明顶绝境中救下整个明教的张无忌。


张庆鹏、张松涛、黄海贝、李伟,很多人似乎都忘记了,在北京队的阵容中还聚集簇拥着十年前在中国篮坛名噪一时的几大边缘国手。不知何种原因,这几个完全可以加重首钢队冠军球队分量的人在首钢老大的治下,迟迟不见出彩。在首钢队濒于绝境的困危之中,张三疯首先打出正名之战,他超越队内众多的国内球员,从马布里手中接管比赛,直接成为全队大脑。他不仅屡次持球突破到篮下,直接面对易建联做动作,将广东队重点针对马布里和莫里斯布防的防守阵型打乱,还见缝插针,在缝隙中不时给吉喆送出妙传,把一年多来很少在关键比赛中运动战得分的吉喆给激活了。张三疯和吉喆两个点打开,有力的缓解了首钢队在广东队有针对性的部署下,全队还是强打莫里斯、马布里,又迟迟不下分的被动局面,直至把杜峰的全盘部署彻底打乱。首钢老大本是听天由命的一搏,想不到最终收到的效果却是铁树开花!

有道是死诸葛吓走活仲达!与其说首钢队打败广东队,不如说是广东队是几年来多次输给首钢队的结果形成的心理阴影把他们给吓怂了。他们越接近胜利,也就越不敢赢得胜利。其表现有三:首钢队开场又是本赛季以来一直挖坑的那套坑爹的首发阵容。上一次辽宁队在五棵松打这个阵容9比0,广东队打出了7比0.广东队本可以牢牢把握住这个先手,将比分巩固扩大,而广东队缩手缩脚,在首钢队在3分钟左右突然换下张大树,换上朱彦西后,一个3分起势,瞬间将比分抹平。其二,首钢队在双外援上场后,还是力拼防守,反击中主打莫里斯这个一成不变的思路。这一点早被杜峰算到了,广东队防莫里斯很成功,却没有趁势反击,追杀的魄力。为保住比分,杜峰更多的是让拜纳姆冲击篮下,增加的只是朱彦西、孙悦的犯规次数,阿联篮下牵制,朱八,周鹏到外线投三分,以往广东队这个最能打人的招没怎么敢使,给北京队留下追分空间。虽说篮下是首钢队的命门,但辽师、新疆、山东赢首钢队,都有三分球助力。杜峰用大头拜纳姆死突篮下这招,相当于象棋盘上贪子失势的错误。或者是听从了众多广东写手里某些臭棋篓子一般的支招臭棋。其三,全场比赛,广东队数次领先,而一旦领先,全队便束手束脚起来,面目全非,直到首钢将比分迫近,方重归清醒。针对杜峰的战术,首钢队的变化并不多,但张三疯上场这一个变化,就打乱了广东队全局。如果不是老马腹股沟拉伤,在正赛完场前连续几次投篮不进,捱不到加时赛,广东就可能输掉比赛,可见其心理包袱。说广东队已被北京首钢吓怂,把首钢老大几次昏招送到其手的胜利从手边又溜了出去,并无过之。前段时间,可能是北京首钢最弱的时候,浑浑噩噩像只病猫。可病猫似的首钢队,也不会叫你广东队抄上,吓都能把广东队吓死!

物极必反,否极泰来。在垂危之中,张三疯力挽狂澜,王者归来,疯者归来!说实话,张三疯是首钢老大被形势所逼,硬着头皮从替补席上召唤起来,派到球场上去的。首钢队用三连败,换回来一个可以跃马主力阵容,让老马有更多从容休息时间的张三疯。这失之桑榆,收之东隅般的实质效果,不知可否端正首钢老大苛刻的用人标准,可否用事实让首钢老大清醒:能在中国篮坛顶级风光一时的人物,绝非浪得虚名。他们只要有合适的环境和用人尺度,一定会爆发。不要因为一两次小小的失误,就总是把他们摁在替补席上,坐等英雄迟暮。

在首钢队的替补阵容里,和张三疯情形类似的还有黄海贝、李伟。让首钢老大被逼无奈从替补席上叫起的张三疯终于用一场疯狂的表演奠定了他在首钢老大心中的位置。在比赛终场前,朱彦西伤重离场,伤情难测,给未来的首钢队留下悬念。为了弥补朱彦西离阵的空缺,黄海贝、李伟当中最少有一人,势必补充到首钢队的比赛阵容。首钢老大也势必被逼着增加对大树或黄海贝、李伟的使用次数。而他们一旦有了比较稳定的上场时间,会不会和张三疯一样,有令人瞠目结舌的表演?对眼下这支首钢队来说,除了张三疯井喷一样的表演,在大前位置上再跃马冲杀出一员大将,对近况不佳的首钢来说,将是大受裨益的补强。在这个意义上来说,朱彦西的受伤既让人牵挂,又有些塞翁失马的含义。天意使然,你首钢老大不会用人,但老天逼着你用人!

我总觉得,首钢老大被逼使用张三疯,之后出人意料的效果,朱彦西受伤,首钢队在内线势必填充新人的结果,乃至孙大圣迅捷、灵动的扑击拜纳姆得手,抢断绝杀广东队的一剑封喉,都好像六大门派眼看着张无忌救下明教之时那感觉,是天意所在,保佑滑向深渊的首钢队向好的一方面反转。

一段时间来,勤勉自强的首钢队被各路京黑横刀夺爱、以怨报德;落井下石,嘲讽奚落,委实太惨,首钢因为平时的低调攒够了人品,得老天出手,天佑首钢,天佑首钢篮!











0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有