加载中…
个人资料
棋界海德新
棋界海德新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,377
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国际象棋开局武器库(进攻型棋手和局面型棋手)

(2011-04-17 18:49:33)
标签:

杂谈

 

国际象棋开局武器库(进攻型棋手和局面型棋手)

国际象棋大学丛书  2005年 莫斯科出版

作者:尼古拉·加里宁琴柯  翻译: 孙旗男 陈建桥

国际象棋开局武器库(进攻型棋手和局面型棋手)

 

目录

 

前言………………………………………

 

开局战略

 

第一篇.白方开局

 

第一章.西西里防御

第二章.维也纳开局

第三章.法兰西防御

第四章.卡罗康防御

第五章.罗巴特什防御

第六章.皮尔茨-乌费姆采夫防御

第七章. 阿列亨防御

第八章. 斯堪的纳维亚防御

第九章.尼姆佐维奇防御

第十章.欧文防御

第十一章.1… a6防御

 

第二篇.黑方开局

 

第十二章.西西里防御之白方第二回合着法

第十三章.西西里防御之白方第三回合及以后着法

第十四章.龙式变例

第十五章.荷兰防御

第十六章.荷兰防御.列宁格勒变例

第十七章.里希茨弃兵

第十八章.英国式开局

第十九章.伯德开局

第二十章.尼姆佐维奇-拉尔森开局

 

例局讲解

对局索引

评注符号释义


 

前 言

 

正确选择开局战略是国际象棋研究中最复杂的问题之一。本书(国际象棋书海中为数不多的一本)旨在帮助读者解决开局理论研究及选择适合于自己的开局武器。本书所选择的材料既适用于经验欠缺的业余棋手,也适用于久经沙场的高级别棋手。   

对于想要登上国际象棋巅峰的棋手来说,选择开局武器是一个十分重要的问题。这个工作牵涉甚多,十分复杂,而且劳动量巨大,本书中作者将与读者一起完成这个工作。

能否成功选择开局武器取决于诸多因素,比如棋手的棋风(战术组合型棋手还是局面型棋手)、棋手的性格、对于某些局面的偏好、对弈经验丰富与否、联赛状态等等。

本书面向喜欢进攻或根据联赛情况,需要把棋下得比较激烈的进攻型棋手。

本书中所推荐的开局是比较有前景、效率高的那些体系和变例,可以为发挥您的战术组合才能提供广阔的空间。毫无疑问,初级棋手在形成棋风之前应了解开放性对局的相应原则,他们也应对本书材料予以关注。

低级别棋手应该首先关注“开局战略”这一章,本章可以帮助他们更好地掌握开局原则。

建议棋手执白时以1.e2-e4!(罗伯特·菲舍尔的重武器)着法开局,当对手应以1… e7-e5的着法时走2. 马b1-c3(维也纳开局)。这个开局可以使执白方获得发展良好、进攻性的局面,同时也迫使执黑方不得不极其小心地精确行棋。如果您能持之以恒的研究这个开局,那么您就能将自己的开局武器磨砺得光华夺目。我们经常会提到本·拉尔森1964年在阿姆斯特丹地区联赛上的华丽表现,这在很大程度上是与他使用维也纳开局分不开的。

黑方如走1…c7-c5,则白方可采用狡猾而又激烈的2.f2-f4!体系,目前还找不到针对这种毒辣着法的有效“解药”。针对法兰西防御和卡罗-康防御建议走3.e4-e5体系,这样可以使战斗更为激烈,使白方得到进攻的机会。

当遇到皮尔茨-乌费姆采夫防御及罗巴特什防御时,可以采用建立强大中央兵阵的积极有效的争夺体系来应对。对付阿列亨防御也是如此,正如阿列亨自己说过的那样,如果说某个开局能对付他发明的开局的话,那么这个开局只能是四兵变例。

对于黑方来说,作者建议,当白方走1.e2-e4后,黑方可应以龙式变例。尽管龙式变例不能保证百分之百的稳妥可靠,但它可以使黑方获得激烈的、有许多转机的局面,这也正是许多超级棋星如G. 卡斯帕罗夫、V. 阿南德、V. 伊万丘克、V. 托帕洛夫、A. 哈里夫曼把它列入开局武器库的原因。龙式变例在混合联赛中的使用十分有效,给使用者带来不少积分。

针对白方走1.d2-d4,黑方可使用万能武器-荷兰开局的列宁格勒体系,这个开局在混合联赛中表现不俗。这个变例的方便之处在于它几乎可以对白方前几步不加理会而执行埋头自己的计划,而对手则需要小心精确地走棋。这就是本章向读者推荐的几种开局。

应该指出,本书作者所介绍的国际象棋资料都是最新的材料,是对已往各种观点的重新审视甚至是批驳。因此本书不仅对于刚开始研究开局理论的广大爱好者十分有用,即便是经验丰富的高级棋手在研究本书以后也能对以往局面获得新的视角。

作者相信,本书可以帮助您解决正确选择开局的复杂问题,包括最重要的执黑方如何选择开局的问题。仔细认真、条理分明的开局训练能从根本上提高您的对弈水平,提高联赛成绩。

我希望本书对有志于提高国际象棋水平的棋手能有所帮助。

 

 

             尼古拉 加里宁琴柯


 

开局战略

 

开局战略涉及下列几个基本原则:

-用兵占领中心;

-快速出动子力(首先是轻子);

-保证王的安全(易位);

-重子间的联络;

-根据中局和残局的安排调动子力;

-阻止对手实施计划。

许多变例和体系都符合这些开局原则,大多数开局都能体现这些原则。

争夺中心时白方会尽量把兵走到d4和e4格,阻止对手棋子走到中心格,这样可以扩大白方象和后的行动半径。

快速出子的原则在所有开局中都十分重要(开放性局面中尤其重要)。

出子时最好先走马(拉斯克认为),因为其它的棋子都是远程子力,甚至从底线就可以发动进攻。应该为马选择中心或靠近中心而且不易被驱赶的格子,然后将马跳到这个格子上。

当象位于e2、d3、c4、e3、f4格子上时行动比较方便,如在c4和f4则更为积极,但这两处容易受到对方攻击。如果黑方在d7和e7格子上没有象,那么从b5和g5牵制对方的c6和f6马的着法就很有力。当然,当象在b5和g5格子上时,很容易被对手攻击(a6或h6)。

出堡垒象(象移动到b2或g2)还需要多走一步棋(b3、g3),同时也会稍稍削弱侧翼的兵形。堡垒象通常要与一定的计划相结合使用,一般是允许对方构建中心兵阵,然后对中心兵阵突破或进攻。

象如果不影响两个车的相互配合,那么即便它仍停留在原地(c1、f1)也可以认为象已经出子成功。走象a3大多是为了阻止对手易位。

两个车大多数时间应停留在底线,使它们相互保护,条件允许时可将它们移动到开放线上。

后在c2、d2、e2、b3格子上时比较灵活,此处通常不影响两个车的联络,不受对方攻击,需要时还可轻易调动到另一翼。不建议太早将后出动到中心,因为容易受攻击而损失时间。但如果出后能破坏对方的王城保护,那么出后就能带来决定性优势。

短易位可以最快、最可靠地将王移动到安全位置。与短易位相比,长易位还要多走一次后,为更安全起见,还需要再走一步王c1-b1。

当王位于中心时其安全问题不容忽视。除此之外很难组织两车之间的联络。

白方开局第一步应先走哪个子?比较积极的走法是1.e2-e4。兵不仅能攻击中心格,还可以为象打开5个格子,为后打开4个格子。1.d2-d4的价值大体相当;尽管只为后打开了两个格子,但由于d4兵被后保护,因此与e4兵相比更不易受到攻击。1.c2-c4不能为象打开通道。而1.f2-f4除了削弱王的局面外,还会使黑方有机会马上发动进攻,造成不必要的麻烦。

黑方从开局之初就应尽力阻止白方部署兵力,同时尽量出动自己的棋子。

1.e4之后黑方可以走1…e5,阻止对方走2.d4,否则走续着2…ed 3.后xd4 马c6,白方此时必须将后闪开,因此损失了时间。黑方走1…c5也是出于类似目的(西西里防御)。

王的安全是对局所有阶段中最重要的因素。当子力尚未出动时,王的安全并不是最紧迫的问题。刚开局时王躲在“掩体”中,不受威胁。只有当一方获得中心优势或子力出动后王才会有危险。

重子联络是对局所有阶段中都十分重要的问题。只有当两个车不受任何棋子影响时(不管是对手的子还是自己的子),才可以认为开局完成了。

将开局计划与中局和残局结合起来是国际象棋对弈的一个基本原则。例如西西里防御中白方进攻王翼和中心,而黑方则反击后翼;古印度防御中白方进攻后翼,而黑方则凭借其在王翼的积极走法来削弱白方的优势。如果一个开局变例会造成无法收拾的残局,那么从“开局和中局相互结合”的角度来看,这个开局应该称得上是“变例坟墓”,这种情况是需要避免的。

如果对手在开局时违反了某个开局原则,却不足以影响其基本的行动计划,那么你也可以在某种程度上违反开局原则。

开局手册通常会对某个变例解释说“白方优”、“均势”等等。但到底是“优”在哪里?如何利用这种“优势”?黑方如何防守?“均势”指的是什么意思?后续战斗中应采取哪些计划呢?

可以按下列标准来评价一个局面:

-物质的对比;

-王的位置;

-兵形;

-好象和坏象;

-开放的直线和斜线;

-局面特点(弱格、效率不佳的棋子等);

-优势类型-是局面优势还是物质优势。

棋手只有综合评价上述因素后才能正确制定后续战斗计划。

物质对比的结果可能是相等或是不等的。有物质优势的一方可以立足于简化局面来制定计划,而如果情况相反,则应使局面尖锐化和复杂化。

王的位置也能影响计划的制定:决定进攻还是防守以前先要看王是否安全。如果不存在上述可能性或必要性,那么应该注意其它因素。

兵形的好坏通常看有无弱兵,孤兵和叠兵容易被攻击。这孤兵和叠兵越多,兵形就越坏。兵的因素决定是要尽快转入残局,还是不宜马上转入残局。

确定好象和坏象决定其是否有存在的必要:好象应避免被兑掉,而坏象则要尽量兑掉或将其移出兵链之外。

开放的直线和斜线使重子和象有机会发挥作用。黑白双方通常会为争夺和控制这些线路而展开激战。

局面特点提示应向哪方面努力:控制弱格、俘获还是封锁对手的坏子等等。

对弈优势的类型在对局中起着十分重要的作用。如果是局面优势,就不能简化局面,最好能不断积累优势。如果是子力优势的话,应该尽快转入残局,这是实现子力优势的最好途径。

我们从上面看到,决定对局计划是一个十分复杂的问题。但我们也应清楚,我们努力所作的训练工作会有丰厚的回报。最后胜利的是那些掌握最多、了解最多的棋手。

本书提供了丰富详尽的材料,帮助读者了解和掌握开局武器-这就是作者希望达到的目标。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有