加载中…
个人资料
淡然
淡然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,631,272
  • 关注人气:1,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国上座部佛教法乐禅修园简介

(2012-12-18 09:13:07)
标签:

禅修

云南西双版纳州曼听寺

法乐禅修园

中国上座部佛教

佛法

文化

分类: 止观禅修

“中国上座部佛教西双版纳法乐禅修园”,是一所注重教导和实践止观禅修的上座部佛教寺院。目前位于云南省西双版纳傣族自治洲景洪市勐罕镇的西双版纳傣族园曼听佛塔寺内,距离州府景洪市区的车程约31公里。


西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”。勐罕,傣语意为“卷”。传说佛陀曾到访此地,当地人用地毯铺地迎接佛陀,并把佛陀走过的地毯卷起来,故名。但是后来有汉人又把它命名为橄榄坝。


这里是勐罕镇政府所在地,也是西双版纳最美的地带,被誉为孔雀尾巴的坝子,柔美清澈的澜沧江(湄公河)流经此地。


气 候:

西双版纳地处北回归线以南的热带北部边缘气候类型为热带季风气候,而山区为亚热带季风性湿润气候,终年温暖、阳光充足、热量丰富、湿润多雨,终年无霜雪。一年分为热、雨、凉三季,年平均气温在21℃。


从3月到5月中为热季,天气干燥而且较热,但有风,最高温度约在38℃左右。从5月底到10月初,约有五个月为雨季,连雨天不多,但经常有阵雨,气候比较潮湿,蚊虫较多,室外天气较热。


雨季过后很少下雨,天气也转为凉爽,11月中到翌年2月初为凉季,凌晨最低温度约在8℃左右,下午温度普遍在26℃左右。由于温差较大,即使在热季,晚上仍然比较凉爽,而在凉季,下午仍然很温暖。


普遍气候非常稳定,是上座部佛教地区当中气候最惬意的一个地区,全年均适合禅修,也吸引了众多旅游爱好者前来观光旅游。

http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk3.jpg
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk5.jpg
适合热带植物生长的气候 塔包树


人文环境
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk7.jpg
当地信众前来供养、礼拜

  曼听佛塔寺坐落在这个充满神奇与美丽的地方,它的诞生跟傣族的历史文化紧紧地联系在一起,曼听佛塔寺内的大白塔和大佛算是勐罕之最。


这里也是历代傣王常来朝拜的地方,每逢伍波萨他日,当地的信众都要来此供养、礼敬、膜拜,体现了人们对佛教的热忱和爱乐。 
  

上座部佛教在西双版纳的传播历史也堪称悠久。据有关文献记载,上座部佛教于隋唐时传入西双版纳。


公元615年,在今天的景洪市建立了第一座寺院——瓦坝姐(Wat Pajet)。由于临近泰国、缅甸等佛教国家,上座部佛教在版纳深入人心,处处可见充满东南亚风情的佛寺、佛塔,傣族人基本上都是虔诚的佛教徒,全州有30万佛教信徒。 

http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk8.jpg
僧众学习刻写棕叶经

  傣族是一个有着悠久文化传统和信奉上座部佛教的民族,男童到了一定年龄,一般都会到寺院剃度出家,接受宗教式的教育。


在寺院里,他们除诵读圣典、了解戒律和学习傣文外,还能具体学习到生产技术、天文历法、文学历史等。


佛教教育时至今日在傣族群众中仍然居于重要位置,由此,当地也出现了佛寺教育与学校教育并存的状况,成为佛教文化中一道独特的风景。


在西双版纳,佛寺遍布村寨,几乎是一村一寺或二村一寺,其建筑风格也各不相同。如今,西双版纳一共有580座佛寺、两百多座佛塔。



住 众
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk9.jpg
僧众前往村寨托钵

  法乐禅修园目前的住众分为比库僧团、沙马内拉、十戒尼和居士。 
  比库:巴利语bhikkhu音译,乃指于世尊正法、律中出家、达上之男子。 
  

沙马内拉:巴利语sàmaõera音译,是指于世尊正法、律中出家、受持十戒之男子。 
  戒尼:巴利语sīlavatã。上座部佛教的比库尼传承已经断绝,现在只有剃发出家修行、守持十戒的“十戒尼”。



法乐禅修园构成

  法乐禅修园由男众住区、女众住区以及公共区域组成。包括大佛殿、大白塔、界堂、法堂、禅堂、斋堂、办公楼、法工楼等。

http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk12.jpg
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk10.jpg
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk11.jpg
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk13.jpg
大佛殿 大白塔 界 堂 法堂
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk14.jpg
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk17.jpg
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk16.jpg
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk15.jpg
禅堂 斋堂 办公楼 法工楼

  

男众住区内的孤邸是独立的小木楼,简洁大方,提供地铺给禅修者。女众住区内的孤邸是两间一幢,茅草竹楼,各带卫生间,简洁朴素,部分房间有床。

http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk18.jpg
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk19.jpg
男众住区的独立小木楼 女众住区的茅草竹楼


饮 食

http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk20.jpg
寺内托钵

  在缅甸、泰国等南传上座部佛教国家,每天上午都能见到身穿黄褐袈裟的比库在沿街托钵(piõóapàta即接受他人布施的食物),这是佛陀在世时流传下来的古风。 
  

法乐禅修园的僧众有时会前往各村寨去托钵,但大部分时间主要用在禅修上,所以在饮食方面通常采取寺内托钵的方式,


饮食由各地信众供养,并由戒尼和居士们负责安排打理,有时则是施主前来亲手供养,一日两餐,过午不食。法乐禅修园提供的菜式以素食为主。



作息时间

  法乐禅修园为禅修道场,禅修生活数十年如一日,全年无休,无所谓节假日,甚至连春节也不例外。每天有将近六个小时的禅坐共修时间,此外的自修时间禅修者可选择经行或继续禅坐。


法乐禅修园作息时间表(试行)

时间 作息 敲钟
5:00 am 起床 5:00
5:30-6:30 am 共修 5:25
6:30-7:00 am 早课
7:15 am 早餐 7:15
8:30-9:30 am 清洁卫生
9:30-11:00 am 共修 9:25
11:00-11:30 am 经行
11:30 am 午餐 11:30
2:00-3:30 pm 共修 1:50
3:30-4:30 pm 经行
4:30-6:00 pm 共修
6:00-7:30 pm 个人时间
7:30-8:00 pm 晚课 7:25
8:00-9:00 pm 佛法开示
10:00 pm 熄灯

注: 1、本作息时间表依当地明相时间而定,从3月月圆日翌日到10月月圆日止。
2、早晚课诵和佛法开示都集中在大法堂进行,共修则在各自禅堂禅坐。
3、练习长时间禅坐者,可选择在下午3:30及6:00这两段时间不下座继续禅修。
4、每个月的斋日下午6:00-7:00为佛法学习时间。


戒 律
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk21.jpg
每半月诵戒

  上座部属于佛教中的“保守派”,比库们的生活谨遵佛制戒律,不得随意取舍。南传佛教认为:对于佛陀所制定的戒律,任何人都没有资格进行增删修改,作为上座部佛弟子,必须依照佛陀所教导的正法、律而遵行。


正因如此,南传上座部佛教才相对完整地保持世尊正法、律的纯洁性和正统性,使我们今天仍然能够感受到两千五百多年前佛陀在世时比库僧团修持生活的风貌。 
  

随着时代的变迁,上座部佛教寺院逐渐分为经教寺院和禅修寺院两种。相对来说,经教寺院多数位于城市村镇,比库们以研习经论、教导沙马内拉和村民为主,持戒较松,大部分都接受金钱,甚至抽烟等。


而禅修寺院,则多数位于森林、郊外,比库们以修习禅观为主,持戒较严,有些道场甚至不持金钱。 

  

曼听佛塔寺是禅修寺院,在这里,戒律不是只拿来研究的,也不是只挂在口头上的,而是应身体力行的行为规范。


凡不持金钱、不非时食、不沾烟酒、半月诵戒、犯戒忏悔、雨季安居、如法甘马等,一切生活规范,皆以戒律为准则。 
  

在曼听佛塔寺的十戒尼皆须守持十戒,身披深褐色尼衣,有别于其他上座部国家身披粉红色或白衣的八戒女。



 

关于申请入住法乐禅修园的公告

 

  一、法乐禅修园目前位于西双版纳勐罕镇曼听佛塔寺内。
  
二、由于本禅修园目前设备有待改善,制度有待完善,在短期内不对外开放(不接受参观、访问、挂单、参学)。
  
三、本禅修园每年会定期、不定期举办止观禅修营(具体时间请留意公告)。
  
四、除了在特定的时间内安排短期出家活动之外,本禅修园平时不接受短期出家。
  
五、凡志愿长期出家或长期服务本禅修园者,请填写“入住申请表”。经审核确定后,我们将给您邮寄录取通知书(半年内有效)。来本禅修园报到时须出具入住通知书,凡没有通知书者,本园恕不接受。
  
六、凡欲前来供养或临时做服务者,请填写“暂住申请表”。经审核确定后,我们将以电邮方式通知。未经同意者,本园恕不接受。
  
七、本园目前并非国际禅修中心,暂时不受理没有中国(大陆)身份证的禅修者。
  
八、·凡申请长期出家者,在接受僧团的考核期间,除完成僧团给予的任务之外,平时以禅修和学习为主。
    ·凡申请长期服务者,除了服务僧团、寺院之外,平时以禅修和学习为主。
    ·凡前来供养或临时做服务者,也可以按照禅修园的作息时间表进行禅修、学习佛法。

中国上座部佛教西双版纳法乐禅修园    
2011-01-19


携带物品

 

  本法乐禅修园为入住者提供以下物品:住宿房间、床枕、蚊帐,禅修坐垫、禅帐、披肩每人一块(可作为盖脚布)。 
  
除此以外,禅修学员请准备以下物品: 
  1)睡袋及衣物:若冬天前往,建议多带袜子,围巾。出家者的袈裟比较单薄,请自备出家人允许穿的护膝、咖啡色或土黄色的袜子和拖鞋(注:根据戒律,不得穿着鞋帮包住脚趾、脚跟或脚背的鞋子,因此请准备人字拖鞋)。 
  2)拖鞋。(注:进入建筑物须脱鞋,请务必带拖鞋。) 
  3)个人洗漱用品:牙膏、牙刷、漱口杯;洗发水、药皂和洗衣皂;个人护理品(均以没有浓郁香味为宜)。 
  4)闹钟、手电筒、雨伞、卫生纸。 
  5)自用药品,橄榄坝有蚊子,请准备没有香味的防蚊品,花露水是不适合的。 
  6)环保碗筷、水杯。 
  7)用于禅修报告的笔记本、笔。 


交通路线指南

 

  http://www.theravada.org.cn/img/p.gif主要途经地:
  禅修者出发地→昆明市→景洪市→勐罕镇→西双版纳傣族园大门→法乐禅修园 
http://www.theravada.org.cn/img/map.gif


  http://www.theravada.org.cn/img/p.gif推荐路线:
  直接飞西双版纳(景洪)是最快捷的,请查询全国各地飞往西双版纳(景洪)的航班。如果没有直达西双版纳(景洪)的航班,请用各种方式首先到达昆明市。


  http://www.theravada.org.cn/img/p.gif昆明市→景洪市的交通方式:
  1.飞机:昆明每天6:30-23:30都有飞往景洪的航班,飞行时间约50分钟。
  Tips:昆明市区距离昆明机场约5公里。有时交通拥挤会堵车,请预留时间。
    
景洪机场距离景洪市区约5公里,可以坐出租车到市区景洪客运站,价格5-10元,约20分钟。也可以直接坐出租车到达勐罕(橄榄坝)法乐禅修园(曼听佛塔寺),路程约42公里。 
  
2.汽车:每天8:30-下午20:30,每隔1-2小时有一班。票价根据客车档次约在145-180元,行程时间约9小时。乘车地点:昆明南部汽车客运站。
  
Tips:现在有夜班大巴从昆明市直达勐罕(橄榄坝):每天下午19:00从昆明南部汽车客运站乘车,到达景洪市当晚在车上住宿,第二天早晨到达橄榄坝,票价160-200元。
  
昆明火车站乘出租车到昆明南部汽车客运站大约30元,不堵车20分钟。公交154路到新螺狮湾即南部客运站。

另外昆明火车站出站口右侧有一个长途车售票处,购票后可以搭乘售票处站内的公共汽车换到昆明南部汽车客运站乘大巴。

北京乘火车早上抵达昆明的建议直接打车去南部客运站,在那里购买头班车。票价198,保险6元可自选。
(最好自备食物和水,大巴上不提供,中途吃饭的地点很简陋,另如厕收费5毛,如出示车票则免)
http://www.theravada.org.cn/img/syjs_kk2.jpg
具有浓郁热带风光和民族色彩的傣族园

  http://www.theravada.org.cn/img/p.gif景洪市→勐罕的交通方式:
  景洪客运站每天有多趟中巴车前往勐罕,行程37公里,票价约8元。私人小面包车在景洪客运站门外的路口有,每人10元。


  http://www.theravada.org.cn/img/p.gif勐罕(橄榄坝)→法乐禅修园(曼听佛塔寺)的交通方式:
  下车后步行(约3公里)或者坐三轮摩托到达法乐禅修园,价格按每人2-4元收,经过西双版纳傣族园大门时,请出示书面的禅修园录取通知书,说明是来法乐禅修园(曼听佛塔寺)禅修的,可以免除100元的公园门票。

中国上座部佛教西双版纳法乐禅修园

 

地   址: 中国云南省西双版纳景洪市勐罕镇曼听佛塔寺  邮编:666108
电   话: 0691-2504604(办公室)【上午8:30-9:30,下午17:00-18:30】
0691-2504649(财 务)【上午9:30-11:30,下午15:30-18:30】
E-mail: cinadhammasukha@gmail.com
网    址: www.theravada.org.cn 或 www.cinatheravada.org
QQ  群: 25893377(西双版纳法乐禅修园)

 


本文转自中国上座部佛教西双版纳法乐禅修园网站

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白话波梨经
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有