加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,116,827
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

十年磨一剑,磨的不止有剑技,还有剑法与剑道,篮球运动亦如此!

(2023-11-22 08:48:02)
分类: “画圆战术”理论
 十年磨一剑,磨的不止有剑技,还有剑法与剑道,篮球运动亦如此!
十年磨一剑,磨的不仅仅只有剑技,还有剑法、剑道!学习、工作、生活如此,篮球亦如此。
       篮技,篮法,篮道!中国画圆战术关乎三者的有机统一!相比技术运用,战术运用更需要系统思维、整体思维、辩证思维、深度思维!篮球仅仅是练技术吗?正确的跑位理念、篮球意识、战术素养、配合方式、团队合作不应该从青少年抓起吗?技术天天练,战术何尝不是如此?篮球意识与战术素养未尝不如此!外练筋骨皮(体能技术),内练一口气(战术口诀内功心法),培养全面发展的中国新一代篮球人,中国画圆战术在行动!中国篮球哲学、中国画圆战术精要:阴阳布局,圆方布阵,战术口诀心法布势,撑起技术、体能运用发展的天空!
       江苏常伟指导说:“中国画圆战术看似不变,又有随机应变。看似千变万化,实则有迹可循!中国画圆战术万变不离其宗,一直在变,一直不变。简易,变易,不易,易经思维,文化自信,文化自强,中国篮球人应更多关注研究实践中国人自己的战术体系”!
       中国篮球处于历史低谷时期,中国篮球到底走什么样的路,众说纷纭。因此,读书学习,成了解决中国篮球的关键问题,因为只有学习读书,才有深度思考,才能从根本上去分析中国篮球的道路问题。早在1939年,毛主席在给八路军延安总兵站检查工作会议作总结时,说过这样一段话:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”
       篮球运动是有规律的,中国篮球运动也是有规律的。认知规律,才是解决中国篮球之道。要解决中国篮球之道,唯有读书学习,深度思考。倘若脱离了读书学习,就会在工作中不懂规律,不懂门道。关于中国篮球的振兴,归纳起来,至少有这样两种观点:一是照搬照抄论。认为欧美篮球强大,技战术拿来主义,学习之即可,于是抄了美国篮球又抄欧洲篮球。二是基本功论,认为只要解决了中国球员的技术问题,尤其是基本功问题,中国篮球就能上去,尤其是青少年,18岁以前狠抓技术与基本功,篮球意识与战术素养长大后再说。
       第一种观点,是不了解中西方思维方式导致的。这是读书学习不够的表现。中西方思维的差异性我们可以从中西哲学的比较中得出,欧美思维是直线思维、机械思维,1就是1,2就是2,必然产生固定战术配合,以固定套路进行篮球战术配合。对于中国近代史认知不足,师夷长技以制夷,早就证明行不通。洋务运动也行不通。中国人的思维方式是易经思维、拐弯思维、变通思维,在篮球领域必然是画圆战术,中国人更适合打的就是灵活机动的画圆战术。强行要求一群善于变通与变化的人去打欧美固定战术套路是不合时宜的。文化背景、思维方式、行为习惯完全不同,如何能照搬照抄。学习借鉴是必须的,洋为中用是应该的,但需要扬弃,改造之为我所用。中华优秀传统文化哲学思想与智慧,为中国篮球走自己的路指明了方向与路径,提供了解决中国篮球问题的文化底蕴与思维方式,学其深邃内涵,读懂文化自信自强,从中汲取智慧力量,实现对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,中国篮球才有希望。画圆战术做到了古为今用,洋为中用,兼收并包,立足中华优秀传统文化哲学智慧,学习借鉴了欧美篮球基础配合,依据中国球员文化背景、思维方式、行为习惯、技术特点、身体条件的具体情况,实现了欧美篮球中国化的整体移动进攻战术体系。中国篮球照搬照抄欧美篮球几十年,尤其是中国男篮,实践证明早已行不通,还丢了“快灵准”风格打法,得不偿失。
       第二种观点,是对于意识的认知不足导致的。这也是读书学习不够的表现。马克思主义哲学告诉我们,意识是人脑的机能和属性,人脑是意识产生的物质条件和生理基础,意识是人脑对客观世界的主观映像。篮球意识也是如此,人一出生,就需要意识,离不开意识,正确的意识是正确行动的先导,反之亦然。青少年时期是篮球意识形成的关键时期,对于什么是篮球?篮球运动有什么样的内容都需要培育培养,中国篮球的运动规律是什么?中国篮球应该有什么样的风格特点?等等,涉及篮球观的问题,都要从青少年抓起。而技术仅是篮球的有机组成部分,基本功也不仅仅只有技术,还有战术配合基本功,体能基本功、心理、篮球意识、战术素养、团队配合、人格品质、眼界眼光、志向胸怀,等等,青少年时期,若一味地只灌输技术,片面理解成技术方向的狭义的基本功,错过了包括战术配合、篮球意识与战术素养培育的黄金时期,成年后必然难以在篮球意识、战术素养、技战术融合、团队配合、人格品质、眼界眼光、志向胸怀等方面有所建树,最后沦为技术上的单打独斗“王者”。头脑简单,四肢发达,讲的就是缺失篮球意识与战术素养。我们不能把技术基本功当个筐,什么都忘里面装,也不能成为中国球员背锅的代名词。篮球金字塔告诉我们,技术、体能属于塔底部分,塔中部分有战术配合以及技战术融合发展能力,塔尖上还有篮球意识与战术素养。塔底、塔中、塔尖的东西都重要,一个不能少,而决定金字塔命运的是塔尖上无形的力量。可中国篮球界流行这么一句话,青少年时期不需要打什么战术,练好技术往里凿就可以了。这是一种割裂技术与战术辩证关系以及忽视篮球意识培养战术素养培育的片面观点,殊不知,欧美球员从小也是从技战术融合、篮球意识、战术素养培育开始的,从世界青年锦标赛欧洲球员优良的篮球意识与战术素养足以看出,是从小培养的,而非长大后自然获得。技术强大固然重要,可技术运用归根到底在于篮球思想与篮球意识,在于战略战术的组织形式。正如当年的国民党军队技术强大到“武装到牙齿”,结果依然败给了“技不如敌”却拥有灵活机动战略战术思想与意识的共产党军队。受认知局限,这也正是他们想不通的地方。
        今天看到一则朋友发来的短信,一名移居海外的中国篮球思考者看到了中国画圆战术,学习研究后这样点评,“不怕中国男篮没有姚明,就怕中国男篮不懂画圆战术”。正如前已所述的,剑有剑技、剑法,剑道,篮球不仅仅只有篮球技术(基本功),还有篮球方法(战术体系),更有篮球之道(篮球意识战术素养)。中国篮球的振兴应该从青少年开始就需要兼顾篮技、篮法、篮道的培养。十年磨一剑,且止是磨剑技,还有剑法与剑道!努力做到手中有剑,手中无剑,心中无剑。手中有剑,指剑技,手中无剑,指剑法,心中无剑,指剑道。心中无剑胜似有剑!篮球亦如此!中国篮球哲学、中国画圆战术,阴阳布局,圆方布阵,战术口诀心法布势,崇尚技术,战术至上,团队配合、智慧篮球,艺术之韵,打出“快灵准变智”风格特点,关注道、法、术三者的有机统一。中国篮球哲学画圆战术求术、求法、求道,以道驭术,以法领技,以无限为有限,以无法为有法,无招胜有招,以战术口诀之道造千变万化之象,具有灵活机动的战略战术,走出了一条中国特色篮球发展之路,这是中国篮球实现振兴的必然选择。
《道德经》:"有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术″。求术,求法,求道,十年磨一剑,需磨出剑技、剑法与剑道!中国篮球的振兴应从我党我军当年战争时期劣势变优势的军事战略战术智慧中汲取力量与方法!从中华优秀传统文化中汲取哲学智慧与思路,从马克思主义关于"一切从实际出发、具体问题具体分析"的思想方法中深度思考,才能找到中国篮球打法,打出中国特色篮球!打中国画圆战术,彰显中国文化自信自强!中国画圆战术旨在通过基本路线与变化路线的阴阳互变、圆方融合得以集中优势兵力各个歼灭敌人,形成多打少、打空位,这符合中国人的文化背景、思维方式、技术特点与身体条件!更高更快更强是相对的,空位是绝对的!中国人的身体更适合《道德经》智慧"反者道之动,弱者道之用",以柔克刚,以多打少,以空位打刚,快灵准变智,中国球员的技术特点与身体条件不适合更高更快更强的力量对抗,画圆战术为中国球员的技术特点、身体条件量身定做了中国文化哲学的智慧打法,借力化力,柔弱胜刚强,多点进攻,多向发力!

十年磨一剑,磨的不止有剑技,还有剑法与剑道,篮球运动亦如此!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有