加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,917
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国画圆战术拥有中国文化哲学智慧,适合中国人打的战术体系!

(2023-11-20 11:23:41)
分类: “画圆战术”理论
中国画圆战术拥有中国文化哲学智慧,适合中国人打的战术体系!

中国画圆战术拥有中国文化哲学智慧!中国篮球哲学既有儒家的外圆内方、智圆行方思想,又有道家的道法自然、阴阳互变智慧,是规范与变化的有机统一!儒家讲规矩、说方圆、谈无所为而为,调节人与社会、他人的关系,告诉我们要将个人融入社会融入团队,强化战术纪律与战术执行力,增强规矩意识。在画圆战术里,遵守基本路线与变化路线的外圆内方,战术路线就是生命线,战术执行力高于一切,团队篮球,战术至上,天人合一,人人合一,人球合一,人我合一,君子不器,以方圆之规矩成行云流水之势。
道家讲阴阳之变,说道法自然,调节人与自然的关系,谈反者道之动,弱者道之用,道生1,1生2,2生3,3生万物。主张人法地,地法天,天法道,道法自然!尊道贵德,变者有道。善于变化,善变者强,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为,以道驭术,道术兼修,大音希声,大象无形。中国画圆战术七组战术口诀之心法反映了篮球运动配合规律及变化之道,找到了篮球战术配合的"道法自然″,七组战术口诀以意达形,既彰显团队的内在融合机制又凸显球员个人的独立个性,纵横捭阖,形神兼备,无招胜有招,以战术口诀之道造千变万化之象!
阴阳布局,圆方布阵,意在事先布势。这是中华文化审美意识。中国画圆战术之精要为:阴阳为魂,圆方为骨,口诀为法,技术为器。画圆之道,口诀为上,运用之妙,存乎一心。心到则意到,意到则行到,延绵不绝,顺势而为,无为则无不可为。只有民族的,才是世界的。中国篮球要振兴,既要强化技战术基本功,又要以中国篮球哲学、中国画圆战术体系培育青少年篮球意识与技战术融合发展的素养,构建体系化、一体化中国画圆战术青训体系,走出中国篮球特色道路,方可汇入世界篮球大潮!
开启篮球心智,塑造人格品质!中国篮球哲学,中国画圆战术,可以实现中国篮球青少年各年龄段训练体系化与一体化,以战术口诀心法培养篮球意识与战术素养,引领青少年走进思维篮球、智慧篮球、艺术篮球的殿堂!画圆战术7组口诀,仿如音乐上1234567,可以谱写无限的音乐作品!以意达形,以意取形,神形兼备!中国篮球哲学思维方式!“画圆战术”大道至简,化繁为简,实现了从无序到有序、从有序到“熵减”的过程。战术口诀是画圆战术实现从无序到有序、从有序到“熵减”的重要法宝。寥寥几组战术口诀,就将复杂多样的战术配合从熵增变为熵减,至少做到了最大限度地减少熵增,实现了最大限度的熵减。
哈尔滨刘明指导解读画圆战术:易者,变也。穷则思变,变则通,通则久。篮球训练强调决策和反应,这就是变。防守有变,进攻则应变嘛。李晓波老师创立的中国画圆战术,我理解为一个中心,四个基本点。中心变,基本点也在变。跑位不拘泥于固定形式,而是要像庖丁解牛般,反复的穿插,切割,给防守割裂,然后就可以见缝插针了。以正对,以奇胜。以己之不可胜,待敌之可胜。两极分两仪,四象是少阴、少阳、太阴、太阳。一个中心,四个基本点。中心可攻,可策应。根据形式,中心动,四个基本点可以集中火力,也可以分而治之。篮球本质就是信息战,或分兵,或离间,或迂回,真真假假,虚虚实实!兵者,诡道也。
行云流水,一气呵成!世界篮球主流,中国篮球最该学习的团队打法!中国已有中国式团队篮球打法,即中国篮球哲学、中国画圆战术!球不上圈画圆不止,手不粘球马不停蹄,行云流水连绵不绝!上善若水任方圆,道法自然阴阳变!
战术口诀,打好画圆战术的内功心法,天天背,时时悟,训练磨,心上炼,内化于心,外化于形!人人为我,我为人人,这是打好团队篮球的做人品格,大道殊途同归!中国画圆战术,无兄弟,不篮球;无战术,不兄弟;无口诀,不画圆!我为人人,人人为我!天人合一,道法自然,外圆内方,以柔克刚!口诀在心,道在心;口诀在脑,法在脑。口诀任你纵横捭阖,口诀让你无招胜有招!应无所住,而生其心。中国画圆战术,以利他的角度去完成布局,真正成为团队!
中国画圆战术之所以成为中国篮球哲学,就在于其中蕴含了中华五千年优秀传统文化儒释道思想以及哲学思维方式,汲取了阴阳之道、圆方之德、大音希声、大象无形、道法术器、以道驭术、以法领器等中国智慧。

中国画圆战术拥有中国文化哲学智慧,适合中国人打的战术体系!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有