加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国男篮再一次走到了十字路口——一切都败给了观念、眼光与认知

(2022-11-17 14:29:25)
分类: “画圆战术”理论
中国男篮再一次走到了十字路口——一切都败给了观念、眼光与认知

北京时间11月16日,中国篮协发文,宣布聘请亚历山大·乔尔杰维奇担任中国男篮主教练。五年来,随着李楠、杜锋两位本土教练的先后下课,塞尔维亚人入主中国男篮主教练,意味着五年来中国篮协在男篮主教练用人选人以及管理方式的失败,中国篮协主席姚明的“我负责”成了五年换了三个主教练,中国男篮再一次走到了十字路口。
其实,姚明也好,李楠杜锋也好,已经够努力了够勤奋了。那么问题出在哪里呢?问题出在对于中国篮球的认知、观念与眼光上。一言以蔽之,就是没有真正认识到中国篮球的路到底怎样走,一味照搬照抄欧美战术体系,没有找到和走出中国式篮球发展道路,一切都败给了观念、眼光、认知。
其一,败给了观念。篮球运动由普遍性与特殊性,每一个国家的篮球发展必然要与本国的实际结合起来,从技术意识、身体运用到战术发展都需要有自己的篮球哲学,在学习世界先进篮球观念的同时,必须找到本国特色的篮球道路,世界篮球强国,都拥有各自的技战术特点与风格。五年来,中国篮协与中国男篮没有找到,心中无数,病急乱投医,打的都是世界通用的牛角、钻石等固定战术,这些固定战术与中国球员的文化背景、思维方式、行为习惯、技术特点与身体条件不匹配,观念的照搬照抄耽搁了中国篮球五年的发展之路,才导致了五年换三个主教练的历史记录。中国画圆战术的创立,形成了中国特色的篮球技战术观念,中国人打画圆战术,彰显中国文化自信,展现中国哲学智慧,打出中国篮球精彩。可中国篮协一直没有改变固有的观念,没有在全国范围内推广之,也没有要求中国男篮尝试使用与探索。
其二,败给了眼光。中国篮协的眼光放在欧美,盯在了欧美,一切都以欧美篮球马首是瞻,李楠杜锋也是这样,战术配合全出自欧美固定战术。对于中国篮协高层,不知道他们听没听说过画圆战术,若没有听说,只能说明中国篮协不是学习型团队,不善于学习而已,对于画圆战术走遍全国各地,地球人都知道了,他们却不知道。若知道了不去研究学习,也只能说明缺失眼光。杜锋指导倒是听说过的,2020年5月他到昭通扶贫,我上门专门给他推荐,只是他不屑一顾无法接纳。中国篮球的眼光都朝向欧美。杜锋下课中国篮协聘请了欧洲教练,再一次说明中国篮球的眼光出现了偏差,过去照搬美国,现在有照搬欧洲,从文化差异性上看,欧美篮球与中国篮球是两种不同的思维方式,它们的不同就是中西思维方式的不同,中国篮协居然没有认识到这样的文化差异性,这属于眼光问题。
其三,败给了认知。中国画圆战术是中华优秀传统文化哲学思想的产物,是天人合一、道法自然、外圆内方、阴阳太极智慧的结晶,开辟了中国特色篮球道路,开启了中国式篮球打法,开出了中国整体移动进攻战术体系妙方,因此而成为中国篮球哲学。2003年,乔丹的教练赖特在北京体育大学发表演讲,说中国篮球缺失篮球哲学,不知道中国篮协高层听说过没有,网上一输中国缺少篮球哲学就能查到。事实是,不是中国篮球缺失篮球哲学,而是早在1995年就诞生了中国篮球哲学而中国篮协不知不用而已,包括赖特本人也不清楚。认知决定方向,方向产生方法。中国篮球既然没有这样的认知,自然在方法上采取的是照搬照抄欧美固定战术,沿用的是欧美打法,用的是师夷长技以制夷的老办法,真是老办法不管用,新办法不知也不会用不愿用,文化自信自强的意识不强,这是认知问题。
随着塞尔维亚人执教的开始,中国男篮开始了新一轮征战。老外到了之后,成绩一定是可以提高的,但不会实现本质上的突破,治标不治本。既然本土教练打的都是欧美打法,且是山寨版,那倒不如不如弄个老外来打个正宗欧美版,先化解一下中国男篮沦为亚洲第八的尴尬再说。
中国篮球的路在何方?中国篮协的高层想好了吗?无论换多少个教练,请记住,中国式篮球,中国特色篮球之路才是中国篮球实现振兴的唯一道路。


中国男篮再一次走到了十字路口——一切都败给了观念、眼光与认知

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有