加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”蕴含的唯物辩证法“对立统一规律”

(2022-10-09 10:30:20)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”蕴含的唯物辩证法“对立统一规律”

恩格斯有句名言:“蔑视辩证法是不能不受惩罚的。”辩证法看似无形无踪,实则威力巨大,合之则顺应潮流、浩荡前行,逆之则处处碰壁、举步维艰!
唯物论回答了世界是什么的问题,唯物辩证法回答了世界是怎样的问题——世界是永恒发展的,普遍联系的。对立统一规律要回答的是为什么会发展以及怎样发展的问题。既是世界观也是方法论。
对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,它揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力。从根本上解释了事物为什么会发展的问题。它是贯穿其他规律和范畴的主线。对立统一规律揭示了事物变化发展的动力和源泉。
对立统一规律亦称矛盾规律,对立面的统一和斗争的规律。对立统一规律的基本内涵可大致概括为:矛盾的同一性与斗争性;矛盾的普遍性与特殊性;矛盾的不平衡性,即主要矛盾与次要矛盾,矛盾的主要方面与次要方面。
矛盾就是对立统一,对立统一就是矛盾。哲学中的矛盾是指事物之间、事物内部存在着一种既相互依存、贯通,又相互排斥、对立的辩证关系。
“画圆战术”蕴含的对立统一规律表现在哪里?“画圆战术”有两条移动路线,一条为阴为圆,叫基本移动路线;另一条为阳为方,叫变化路线,其中,阴与圆、阳与方、基本移动路线和变化路线就是矛盾,就是对立统一的关系,是一种既相互依存、贯通,又相互排斥、对立的辩证关系,阴阳互变,圆方融合,基本移动路线与变化路线的相互对立与统一、起承转合的运行构成了“画圆战术”的矛盾运动,彰显了对立统一规律在篮球战术中的生动实践。
老子在《道德经》中讲到:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。意思是万物都是阴阳运行中生出来的和声。万物都有阴阳,都有矛盾对立统一。“反者道之动,弱者道之用”,道是阴阳对立统一、阴阳二气相反相成的中和、平衡与统一。万物背负虚空之阴,虚空之阴又都是拥抱着万物之阳,道由此化生了万物,又内在于万物之中,万物都是扎根于静阴,而朝向于动阳的,向日葵就是典型例子。万物都是冲气以为和。阳气下来,阴气上升,跟须下扎,茎叶上长,无阴不生,无阳不长,三生万物之三,就是冲与气的合称。老子的思想智慧也符合唯物辩证法对立统一规律。
说完老子的阴阳辩证法,我们来看看“画圆战术”中的阴阳、圆方、奇正、上下、左右、虚实、内外、开合、纵横、连断关系,这十组关系都是矛盾,都是对立统一规律在“画圆战术”体系中的运用与具体体现,其中的第一组阴阳矛盾关系派生出了其它九组矛盾关系。正如老子在《道德经》中所说:“一阴一阳之谓道。“画圆战术”口诀中的“阴阳互变、圆方融合、中心开花、两翼齐飞、里应外合、上下联动、左右逢源、奇正相随、纵横捭阖、虚实相间、内外兼修、开合有度、连断有法”对应的就是上述这十组矛盾关系,贯彻始终的就是以阴阳互变为核心、圆方融合为关键的中庸中和、平衡和谐的思想智慧,是唯物辩证法对立统一规律在起作用。
“画圆战术”600万字的中国篮球哲学理论被浓缩在了7组战术口诀之中,实现了大道至简,化繁为简,战术口诀是“画圆战术”理论的智慧转化,是篮球意识与技战术配合规律的具体体现。口诀即意念、心法,打好“画圆战术”的活的灵魂。按照中国传统文化哲学思维方式“意在事先”而创,以意达形,以意取形,以无限为有限,以无法为有法,无招胜有招。口诀即空、无,打“画圆战术”要摆脱有形的基本移动路线和变化路线的束缚,从有形走到无形,从有迈向空无,实现有无的辩证统一、相与空的矛盾统一。按照佛家的说法,应无所住而生其心,按照道家的无为而为去打球,以战术口诀之意造千变万化之形,以阴阳互变之理成行云流水之势。上述关于有形与无形、有与无、相与空、变与不变的矛盾统一之论述同样蕴含了对立统一规律的实践运用。
“画圆战术”属于中国创造!所谓中国创造,因为版权持有者是中国,由中国创新与发明。“画圆战术”作为中国篮球哲学,中国篮球整体移动进攻战术体系,既有中国古代哲学朴素辩证思维智慧,又有唯物辩证法思想成果运用,其中,中华优秀传统文化哲学儒释道思想之天人合一、道法自然、方圆之道,成为其直接理论来源,唯物辩证法对立统一规律成为其整体思维、全局思维、系统思维、矛盾思维、对立统一思维的马克思主义哲学之指导与启示。


“画圆战术”蕴含的唯物辩证法“对立统一规律”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有