加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,934,347
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

篮球意识与战术素养是技术不可替代的“黄金法则”

(2022-09-23 15:33:22)
分类: “画圆战术”理论
篮球意识与战术素养是技术不可替代的“黄金法则”

在中国篮球界,有好大一部分声音,包括一些专业与职业球员,认为青少年时期主要训练技术能力,篮球意识与战术素养则不需要,18岁以后再培养。这样的技术决定论颇有市场,导致了中国篮球畸形发展。这种观点是割裂了技战术的辩证关系,分割了青少年时期与成年之后技战术意识培育的辩证统一。
技术是篮球运动的必要条件,战术也是篮球运动的必要条件,合在一起才是篮球运动的充分必要条件。可以说,技战术的关系就像一个硬币的正反两方面。任何时候、任何条件下接触篮球,两者的关系都是孪生兄弟般存在。我们不能以静止的观点将其割裂开来。
篮球意识与战术素养是技术不可替代的“黄金法则”,反过来,技术能力也是篮球意识与战术素养不可替代的“黄金定律”。既然如此,就应该具有同等重要的地位与价值。崇尚技术与战术至上辩证统一,不可偏废,从青少年时期就要灌输这样的正确的篮球观。篮球意识与战术素养表面看与技术无关,其实本质上蕴含了对技术运用的指导作用,技术表面看与篮球意识与战术素养无关,本质上蕴含着对篮球意识与战术素养支撑作用。
对于小孩子而言,在技术与战术训练之间,难度更大的还是技术。比如他可能在短时间内无法掌握娴熟的胯下运球的技术能力,但他却能在短时间内学会并掌握传球反掩护拆入拉出的配合方式,进而形成一种篮球意识与战术素养,长期坚持,便积淀成为他未来成年之后的篮球行为,支配着他的一切技战术运用能力。
既然如此,我们为什么不去训练与培养了?非要等到他18岁以后再去接触这样像“黄金法则”一般主要的篮球意识与战术素养呢?按照脑科学以及哲学原理,意识的形成是一个长期的过程,而青少年时期是意识形成与培养的关键时期以及黄金时段,我们真的没有必要舍本求末,或者说技术训练与战术意识训练同样可以兼得。否则伴随着青少年的篮球之路一定是蹩脚的发展。
如果这样说,你还不能理解,那么看看先进发达的欧洲篮球就应该改变一下理念了。欧洲青少年不仅重视技术能力的提高,还关注青少年篮球意识与战术素养的培育。技战术一体自幼成为他们心中篮球的全部,当他们成年之后,我们看到的是既有娴熟高超的技术能力,也有行云流水的篮球意识与战术素养。不仅欧洲,一则资料显示,澳大利亚孩子在12岁左右已经能在比赛中接受教练员暂停时布置的战术配合了,说明接触战术意识训练不仅是在12岁,而是在更早的年龄段。反观中国同年龄段孩子,眼里哪有同伴哪有战术意识与配合,只有拿球往里凿的冲动与鲁莽。这样的行为一定与教练训练成正比的。
那么,篮球意识与战术素养如何训练呢?这是一个一直困扰着中国青少年教练员的大问题。一些教练员也有正确的篮球观,也希望在青少年时期就培育其篮球意识与战术素养,但苦于没有找到科学或者恰当的训练方法而望洋兴叹。在他们执教中,说篮球意识的多,练篮球意识的少,将战术素养的多,练战术素养的少,科学而恰当的训练篮球意识与战术素养的不多。
中国画圆战术的创立,为青少年教练员培育与训练青少年球员篮球意识与战术素养找到了科学而恰当的训练方法。“画圆战术”不仅是一种高效实用的战体系,还是一种可以用来直接培养与训练青少年篮球意识与战术素养的科学与哲学有机结合的方法。奥秘就在“画圆战术”的战术口诀之中。基本移动路线口诀,可以训练与培养孩子们的大局观、团队观,基本移动路线又各种掩护配合组合而成,不仅教会了孩子们各种基础性的掩护配合,还串联在一起形成一种整体流动的团队配合,让孩子们能在球场上找到时间与空间的位置感与存在感,看到自己与同伴的各种关系而成长为一种篮球意识与战术素养,懂得了在整体与全局的平台上合理去运用技术的时间差、空间差与位置差。
各种变化路线口诀蕴含的是掩护挡拆、策应突分、传切反跑,上下联动、左右逢源,中心开花、两翼齐飞,里应外合、以柔克刚,行云流水、多点进攻,培养与训练了孩子们阅读比赛的意识、上下联动的意识、左右逢源的意识、无球跑位的意识、有球与无球配合的意识、无球与有球配合的意识、无球之间配合的意识、有左有右的意识,横向拉扯纵向切割的意识、在团队配合中合理运用各种技术能力的意识、你中有我我中有你的意识,等等,青少年时期在刻苦训练各种技术能力的同时便娴熟地掌握了上述所提到的各种篮球意识与战术素养,并且从接触篮球开始直到他们成年,这是一个漫长的过程,也是一个将篮球意识与战术素养通过训练变成他们身体中的"DNA"的过程。可以设想一下,中国画圆战术从青少年时期得到武装,战术口诀简便易行,未来的中国成年篮球队同样可以打出令世界刮目相看的思维篮球、智慧篮球与艺术篮球。
认知决定方向,方向产生方法。“画圆战术”口诀是打好画圆战术的活的灵魂,也是培养青少年篮球意识与战术素养的“黄金法则”。其崇尚技术、战术至上、团队配合、智慧篮球、艺术之韵的中国篮球理念与思想必将为中国篮球培养出一代技术精湛、战术精通、技战术融合能力强、篮球意识与战术素养高超的新时代篮球人才,助力中国篮球实现振兴并走向篮球强国。

篮球意识与战术素养是技术不可替代的“黄金法则”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有