加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

篮球运动中的“五基”,中国篮球有“几基”!

(2022-09-01 16:18:40)
分类: “画圆战术”理论
篮球运动中的“五基”,中国篮球有“几基”!

基本技术、基本战术、基本体能、基本意识、基本思想,这是世界篮球运动高质量发展的充分必要条件,缺一不可。从青少年开始接触篮球就应该进入“五基”状态或系统。就目前中国篮球青少年训练的成效与水平来看,最多走到了“两基”,即基本技术、基本体能,至于另外的三基即基本战术、基本意识、基本思想,似乎离孩子们很遥远,而且中国多数青少年教练员普遍认为青少年训练只要拥有“两基”就可以了,有的甚至直言,青少年打什么战术,培养什么意识,拿球就往篮下凿即可,这种夸大单挑能力、鼓励单打独斗的技术观是片面的,对于中国篮球的损害是相当大了。
其一,基本技术解决能打球。
基本技术是篮球运动的基础。基础不牢,地动山摇。技术能力即技术基本功,是指在建立正确的技术动作概念、掌握正确的技术动作的规格基础上,突出其对抗性,在规则允许的范围内准确运用技术的能力水平。
技术的重要性不言而喻,因为它是基础性的东西。可我们往往出现认知上误区,以为技术可以打天下,陷入技术万能论。其实技术只是篮球运动发展的必要条件,绝不是充分必要条件,篮球运动的内涵十分丰富,除了技术之外,还有很多内容需要我们去认知与实践。我们在学习欧美先进篮球的时候,眼睛总盯住他们的技术以及技术训练,而没有看到他们同样先进的包括战术以及战术训练在内的庞大的篮球体系。这是目前中国篮球走了不少弯路的根本问题。
其二,基本战术解决会打球。
篮球战术是篮球比赛中充分发挥球员个体技术以及队员之间相互协同行动的方法。其目的是为了更好地发挥本方队员的技术与特长,制约对方,力争掌握比赛的主动权。战术能力即战术基本功,是指建立在个人战术行动、二三人战术战术基础配合以及五人整体移动配合上的全队战术数量、质量和水平。对现代篮球基本功的解释,应赋新意,不能仅认为技术才有基本功,其内涵应理解为一种综合功能的具体体现,它所包括的各部分内容之间是相互联系、相互促进、相互制约的,是一个不可分割的整体。
篮球不是个体运动,而是团队运动,1打1斗牛除外。个体项目技术起决定作用,团队项目战术起决定作用,我们既要讲个体的人与球的合一,更要将团队与球的合一。这就需要个体技术融入团队才能最大化的发挥作用,形成合力,而战术配合就是其重要而高效的纽带与组织形式,1个球与五个人的矛盾关系,是团队战术的重大课题,单打独斗篮球解决不了团队和谐有序问题,惟有团队篮球方能持久有效解决。世界大赛数据显示,掩护是运用最多的基础配合,依次往后是策应、突分与传切,这说明世界篮球早已走向团队篮球而非仅仅依仗身体与技术的落后的单打独斗篮球。
其三,基本体能解决可打球。
体能是篮球运动的保障,身体素质能力即身体素质基本功。这是技、战术基本功得以发挥的前提。队员只有具备发挥技术战术能力所必需的速度、弹跳、力量和耐力,才有可能具备在地面对抗中快速超越的能力、在高空争夺中超群的弹跳能力、在短兵相接的激烈对抗中的爆发性快速力量的能力,以及在长时间争夺中保证技战术得以正常发挥的耐用久能力。
其四,基本意识解决打好球。
篮球意识是指篮球运动员从事篮球实践活动中经过大脑积极思维过程而产生的一种正确反映篮球运动规律性的特殊机能和能力。篮球意识是运动员根据场上的情况,通过感觉、观察思维、判断支配自己采取合理行动的心理过程的总和;它包括技战术的目的性、行动的预见性、判断的准确性、行动的应变性、动作的隐蔽性、行动的合理性、配合的集体性等要素。
良好的篮球意识,是从青少年开始必须抓好的一项基本能力,不可认为可有可无,更不能认为长大以后再说,需要长时间有计划地在训练过程中潜移默化熏陶而成的,它的作用是能为比赛创造很多有效的攻防机会,能创造和抓住投篮时机,传球时隐蔽、多变、及时、准确,使防守防不胜防,能根据对方的特点以及所处的位置和行动意图,及时作出判断,合理抢占位置,限制对方的行动,达到防守的目的。
其五,基本思想解决善打球。
篮球思想是指是篮球运动客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果或形成的观点及观念体系,是对基本技术、基本战术、基本体能、基本意识的综合性、整体性、辩证性、战略性认知能力。篮球思想本质就是篮球哲学,是一个国家以及民族对于篮球运动的深刻认知以及实践体系,它植根于这个国家于民族的悠久文化历史之中,沉淀了篮球运动的文化哲学思维方式的普遍性,又反应了对篮球运动理解的差异性。尽管各国对于篮球的认知都带有各自差异性的文化,但相同的都是对篮球运动本质与规律的探索与追求。
中西方对于篮球的理解是不同的,因为文化背景、思维方式不尽相同,必然产生差异化的篮球思想与篮球哲学。欧美是固定思维、直线思维哲学,产生的必然是固定战术,更适合欧美人打;中国哲学是天人合一、道法自然、外圆内方,表现为取象思维、整体思维、循环思维、辩证思维、善变思维、圆方思维、阴阳思维哲学,必然是画圆战术,更适合中国人的文化背景、思维方式、技术特点、身体条件。作为篮球的基本思想,欧美篮球哲学自幼就灌输到青少年训练中去,而且成效显著,欧美篮球的强大表面看是技战术与体能,本质还是篮球思想与篮球哲学的普及与润泽。中国篮球必须跳出技术思维与身体视野,走进智慧篮球、思维篮球,需要从青少年开始将中国篮球思想与篮球哲学灌输到每个孩子的心田,融入基本技术、基本战术、基本体能、基本意识之中,植入其血脉,嵌入其骨髓,赋予其中国篮球思想与篮球哲学,成就一大批能打球、会打球、可打球、打好球、善打球的中国篮球人才。

篮球运动中的“五基”,中国篮球有“几基”!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有