加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,903,272
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”通过战术体系构建以及篮球意识与战术素养的培养关注技术运用

(2022-07-14 15:30:42)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”通过战术体系构建以及篮球意识与战术素养的培养关注技术运用

关注技术运用,传统的训练方法是通过技术训练的提升来达成的。与其说是关注技术运用,不如说是关注技术本身,与技术运用关系不大。技术与技术运用真的不是统一概念。就好比,知识与知识运用不可同日而语一样。掌握了知识,这仅是获得知识的第一步,后面更美妙更智慧的是运用知识的能力的提升。我们经常将两者混为一谈。
技术与技术运用也是如此。我们以提高技术能力代替了技术的运用,所以每天我们会花更多的时间在技术提高上。如果说,技术的提升是我们运用好技术的前提条件,那么,技术运用则是技术充分发挥作用的重要方法与手段。换种说法,技术提升仅是必要条件,还不是充分必要条件。要打好篮球,必须双管齐下,既要练好技术,更要练好技术运用。
练技术是获得一种技术能力,练技术运用,是将这种技术能力放到实战中去运用。所以我们的训练大抵可分为两个阶段,一是练技术能力,二是练技术运用能力。这与”五点四环节教学法“所提倡训练方法完全一致。即练知识能力与练知识运用能力。千万别等同两者的概念,它们既有联系,更有区别。
练技术能力,不需要更多的思维能力,勤奋即可,拳练百遍,其意自见。而练技术运用能力,则需要大量的思维活动,需要不断地提升思维能力来支撑,对于篮球意识、战术素养的要求较高。需要拥有整体思维、系统思维、循环思维、辩证思维来谋划技术能力的运用。在篮球比赛中只有将个人技术能力,融入团队战术体系中去谋划,才能具有较高的运用技术的能力。
技术给与个人能力,战术给与团队合力,两者缺一不可。篮球是团队的配合,是团队必然存在战术组织形式与战术配合,否则尽管在团队中也是在个体中、在单打独斗中。这样的篮球呈现出来的必然是身体篮球与技术篮球,尚未进入真正意义上的团队配合与团队篮球。一个球与5个人的关系是失衡的,谁拿球谁打,谁持球谁攻,只有下意识的进攻,缺失有序无意识的团队合作,不仅机会的获得不易,还正好落入防守强弱侧、协防、关门、包夹、轮转补防的圈套。
毛泽东是战略战术家,他的著名的“要过河,就需要找到船和桥”理论,生动诠释了过河是战略任务,要完成这个战略任务,必须找到“船与桥”这个战术手段与措施,否则,难以完成“过河”的战略目标的。强调了战略战术思维的重要性,技术思维只有融入战略战术思维,才能做到高效与实效,才会有事半功倍的效果。
魔高一尺,道高一丈。面对防守的强弱侧、协防、关门,包夹、轮转补防等对于个体球员技术的限制手段,要求进攻一方,不可轻易单打独斗,强弱侧分明,首先就是对付持球队员攻的法宝,加上协防、关门、包夹等手段,一个人的力量显得多么苍白。即使是超级球星,也难有作为。一拳不敌四手。
为了打破防守的强弱侧平衡、化解协防、阻绝关门、减少被包夹的严重后果,篮球运动由技术阶段进入技术运用即战术阶段。即通过掩护、策应、突分、传切等团队战术组织形式,通过对于篮球意识、战术素养的培育提升,斗勇斗智,来有效化解来自防守的各种限制手段。
“画圆战术”就是这样一种通过战术体系构建以及篮球意识与战术素养的培育关注技术运用能力的整体移动进攻战术体系。圆方融合,阴阳互冲,基本移动路线与变化路线的构建是其战术体系,战术口诀是打好画圆战术活的灵魂,是篮球意识、战术素养的凝聚。面对强弱侧、协防、关门、包夹、轮转补防,将进攻方向调整到弱侧展开,强侧变成佯攻,形成了“强侧内外边、弱侧六把刀”相互转化的进攻格局,打破了防守的强弱侧平衡。
通过基本移动路线按照战术口诀的传球、反掩护、拆入、拉出的循环,弱化了防守的协防能力、关门意识、以及包夹意识,让球队无论是传球、投篮、配合都形成了更为广阔的时间与空间,用空间换时间,用时间换空间,在集中与分散、有限与无限的移动跑位中调动防守、化解协防、关门、包夹能力,创造更多的时间差突破、空间差投篮、位置差攻击,获得更多的传突投机会。
通过变化路线的多组战术口诀产生的变化多端的变化路线,形成中心开花、两翼齐飞、理应外合、上下联动、左右逢源、以柔克刚、多点进攻的战略格局,伺机分割,穿插,化整为零,声东击西,虚实兼容,进一步化解防守的协防、关门、包夹、轮转补防的的策略,形成局部区域上多打少的优势,创造更多时间差、空间差与位置差主动态势,让强者更强,弱者变强,充分发挥技术能力的作用,充分挖掘技术运用能力的潜力,最大限度地以最小的成本获得最大的利润。
“画圆战术”体系构建以及篮球意识与战术素养的培养,让球员拥有了“会当凌绝顶,一览众山小”的视野与眼光,获得了“横看成林侧成峰、远近高低各不同”的全局与见识,成就了“看山是山、看水是水;看山不是山、看水不是水;看山还是山、看水还是水”的智慧与道行,跳出了“见子打子、只见树木不见森林”的二维思维方式而进入多维思维方式,学会了“不计较一城一池之得失”的耐心与沉稳,培养了“道术兼修、以道驭术”的中国篮球世界观与方法论。
心中有道、脑中有诀、眼中有器、胸中有势;天人合一、道法自然、外圆内方、以柔克刚;无心而为、无为而为、无所为而为。“画圆战术”就是这样的中国篮球哲学,通过圆方融合的战术体系构建以及系于战术口诀中的篮球意识与战术素养的培养去关注技术运用,这是一种“功夫在诗外”的意境,是一种“跳出三界外、不在五行中”的智境,有了这样的意境与智境,就培育了较高的篮球意识与战术素养,打出行云流水、延绵不绝的的智慧篮球,打出以柔克刚的艺术篮球,就不是难以企及的中国篮球振兴梦。

“画圆战术”通过战术体系构建以及篮球意识与战术素养的培养关注技术运用

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有