加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,903,272
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梦在远方,始于当下——“画圆战术”保山行记!

(2022-07-04 08:40:49)
分类: “画圆战术”实践
梦在远方,始于当下——“画圆战术”保山行记!


2022年6月20日—30日,上海援滇保山青少年篮球项目正式启动,担纲本次培训的是前中国女篮主教练马跃南指导的篮球工作室,出自云南的中国画圆战术以培训项目主要内容走进云南保山。一支即将参加云南省运会的U14球队以及50名保山教练员参加了本次项目培训。
中国画圆战术最大的梦想就是与中国男女篮结缘,走向国际赛场。这个梦想实现之路尽管遥远而不可及,但梦在远方需要始于当下。解放思想,更新观念,海纳百川,一直是中国篮球没有解决的瓶颈问题。我们无法苛求别人,但可以最好自己。
中国画圆战术创立于1995年,2016年进入山东之后助力山东男青女青夺得全国冠军、助力青岛男青夺得全国冠军,助力很多基层青少年队夺得冠军。现在已经走遍大半个中国,但这还远远不够,推广传播都是点状的,尚未形成整体推进的势头,尚未进入中国篮协高层的法眼。
本次画圆战术保山行,得益于前中国女篮主教练马跃南指导的“点将”。出自云南的画圆战术通过“中介”环节绕到云南保山,从滇东北进入滇西南,有点“出口转内销”的味道。“画圆战术”出自云南,但云南人似乎对这样的东西不感兴趣,倒是外面的世界更看好这个“大山中的传奇”、“大山中国宝”,呈现出墙内开花墙外香的态势。
这一现象的产生,是值得研究其背后的本质的东西的。包括为什么山东运用画圆战术的成功,画圆战术走遍大半个中国,却依然得不到中国篮协去深思与研究、宣传与推广,完全可以值得学者们做很多专题去分析背后的诸多原因。
中国篮协副主席、前中国女篮主教练宫鲁鸣指导倒是眼光独到:”世界有八大战术体系,中国篮球为世界贡献了第九大体系,这就是画圆战术”。前中国女篮主教练马跃南指导也是用深邃的目光瞭望:”大山深处藏国宝,乌蒙山中出奇人“。原山东男青主教练徐长锁指导更是身体力行,使用画圆战术先后夺得四个全国冠军:”我们就是要支持国货,我们打的就是中国太极画圆战术“。
正是有了国内众多篮球大咖以及无数基层教练员的关心与支持,画圆战术才能走到今天,从一个人在战斗到无数人加入画圆战术的推广运用实践,才给与我无穷的力量,验证与诠释了“心中有理想,脚下有力量”这句话的哲学深意。
云南保山,正是在这样的时代背景下,与画圆战术结缘。这要感谢上海闵行区援滇保山项目,感恩马跃南指导情系画圆战术。在他看来,保山之行,意义重大,直接关系画圆战术在云南乃至中国青少年中的推广效果。画圆战术保山行,教学目标是以教练及所带球队为主要教学对象,以画圆战术理论体系构建为基础,辐射以篮球攻防技战术融合训练与综合运用为核心竞争力。
在保山的10天时间里,在空旷的室外篮球场上,头顶烈日,60多岁的马跃南指导没有缺席一次课,每天都是准时出现在球场,充满激情的指导,生动形象的点拨,别开生面的比喻,让画圆战术深深地刻在了一群青少年球员的心中,印在了来自保山基层教练员的心上。无论是讲授教练员的执教理念,还是亲自上场做示范,都是一丝不苟,睿智而亲和。
认知决定方向,方向产生方法!以画圆战术体系构建,带动青少年技战术运用能力提升,这是中国篮球发展的趋势。这是马跃南指导保山行说的最多的一句话。这就好比建筑一座房子,过去我们是以技术为中心来建造,这次我们要先构建起框架,以战略战术为中心来建造,有了框架结构,再引领与提升技战术能力的提升。这是两种篮球观的不同,也是中国篮球最鞠光明的前景。保山之行,就是要探索出这条路子。
缺失战略的战术是盲目的,缺失战术的技术是低效的。保山之行,所有理论传授与讨论、交流与发言都是围绕画圆战术体系构建运用而展开的,青少年球队的培训也是以画圆战术体系构建来提升球员技战术能力的运用水平,目的就是构建起攻防体系的大厦,让球员的技战术能力在攻防体系的大厦中运用自如。
从哲学开始,以艺术结束。保山之行的进攻体系构建与防守体系构建,每一步、每一个环节、每一个细节都力求上升到哲学的视野来审视,做到用哲学方法去谋划,用科学方法去落实,让哲学篮球意识在教练员与运动员心中扎根,让哲学思维引领教练员的执教行为与运动员的比赛行为。无论是进攻还是防守,都是以口诀的形式让复杂的理论变为简易的操作,以意领形,以意达形,言简意赅,大道至简。
马跃南篮球工作室——画圆战术保山之行,圆满完成了援滇项目的所有内容,不仅仅是一次培训,更是对青少年篮球培训的一种全新的探索,它改变了过去以技术培训为主的培训方式,进入以战术体系构建带动技术培训以及运用的新培训模式,即以篮球意识与战术素养提升引领技术运用能力提高,成效已经初步显示出来,未来必将得到更大显现。
结缘在保山,皆因马跃南。画圆中国风,一览三千年。画圆战术保山行结束了,未来的保山篮球必将传承画圆之光,生根开花,枝繁叶茂。画圆之光,点燃篮球之火。态度决定高度,思维决定宽度,理论决定深度,创新决定力度,实践决定厚度!艾青说的好:为什么我的眼里常含泪水,那是因为我对片土地爱的深沉。
马跃南指导作为前中国女篮主教练,是中国篮球功勋教练以及篮球教育家,关注关怀画圆战术多年。2019年11月将画圆战术纳入“马跃南篮球工作室”成员,马导除了在网络上学习了解画圆战术之外,还专程于2020年7月来到画圆战术故里云南昭通现场交流学习指导,高度认可并不遗余力宣传推介中国特色的整体移动进攻战术体系,中国篮球正处于历史最低谷与觉醒时代,需要来一场篮球新文化使之觉醒。
画圆战术,开启了中国篮球进攻哲学!填补了中国篮球整体移动进攻战术体系的空白!是中国篮球原创体系!各行各业都一样,中国篮球也需要我们自己原创的体系!国人当自强!画圆战术是对优秀传统文化的创造性转化与创新性发展成果!文化自信在创新力与创造力!
马跃南指导认为,画圆战术就是一股清风,走出了我们自己的篮球道路,创新了中国篮球整体移动进攻战术体系,填补了中国篮球整体移动进攻战术体系的空白,打破了欧美篮球战术的垄断地位,改变了我们只有长期照搬照抄欧美篮球的做法,用中国篮球哲学武装中国篮球教练以及青少年,实现篮球振兴,势在必行。
磅礴乌蒙、大山大水、人杰地灵的昭通赋予了画圆战术以灵感,中华优秀传统文化天人合一、道法自然、方圆之道给予了画圆战术以智慧艺术。创新,新时代的主题!画圆战术的诞生与创立,这是一次中国篮球智慧的创新与突破。

梦在远方,始于当下——“画圆战术”保山行记!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有