加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,938,209
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

篮球打二人转行不通,谈保罗的打法,兼论“画圆战术”

(2022-05-20 09:21:39)
分类: “画圆战术”理论
篮球打二人转行不通,谈保罗的打法,兼论“画圆战术”


NBA有位球星,叫保罗,个人技术堪称了得,值得虚心学习。但他所在球队打法却不敢苟同,远的不说,从快船到太阳,快船时,球队的打法就是与格里芬打挡拆二人转,就是保罗运球过去后,格里芬便拉上去在弧顶打挡拆。因球队没有取得很好的战绩,球队便解体了,只能重建。之后保罗离开快船到了太阳队,遇到艾顿,又重新复制了当年快船的二人转打法,最终还是导致季后赛失利。
保罗的打法是围绕他一个人的发挥设计战术配合的,也就是二人转即挡拆的打法,保罗成为球队打法的标志。这样的打法就是通过两人的挡拆配合来带动全队。这样的战术设计,是为保罗一个人设计的,在打法上,保罗就是一个球霸,保罗所在的球队难以取得更好的成绩。
篮球是5人的运动,应该充分发挥5人在球场上的作用,这是战术设计时教练需要统筹谋划的。保罗作为球队的核心,围绕他设计出适合发挥他特长的战术无可厚非。但若仅仅就是围绕他一个人的特点专门设计“二人转”那就不合时宜了。实践证明,这么些年来,保罗所在的球队终究难以在季后赛比赛中更上一层楼。保罗个人的数据倒是很高光,最多球权的获得者,但牺牲的是球队的整体利益。
由此联想到我们身边的篮球打法,效仿保罗这样专打二人转的球队还少吗。打来打去,也就只剩下挡拆了,这不就是保罗二人转打法吗。CBA很多球队引入外援之后基本就是这样的打法,都是围绕外援来设计战术,忽视了球队整体战术体系的开发,忽略了球队中其他球员的发挥,只能沦为配角。这至少说明,教练员的战术设计是存在问题的,没有充分将每个球员的潜能发挥出来。
正是如此,中国篮协才行文,要求青少年比赛时不允许打挡拆。尽管中国篮协看到了问题,但在解决问题时方法论陷入了头痛医头、脚痛医脚的失误,走向了另一个极端。运用挡拆本身没有错,错的是我们的教练员与球员运用战术配合太过单一,我们不能将挡拆“二人转”一用到底,策应配合呢、传切配合呢、无球掩护呢、整体移动配合呢,那么多配合不综合施策,二人转一演到底。若青少年都不打挡拆,长大以后咋办。
在战术配合综合运用上,在国际战术百合园中,中国画圆战术可谓是融掩护、策应、突分、传切为一体结合最优的整体移动进攻战术体系,既有掩护、挡拆配合,也有策应、手递手配合,还有突分传切配合在其中,既兼顾球队一流球星的作用发挥,也关注球队中流球员的技术运用,还关注替补球员的对整体的贡献,不仅战术体系丰富多变,而且球员轮转上场频次增多,在保持进攻效率总体不下滑的同时,运用全队的力量增加防守的攻击性与压迫性,彻底改变了“1人打4人看、2人打3人看”的球星打法、二人转打法,充分调动与盘活了球队的整体凝聚力与战斗力。
中国篮球在迈向世界篮球的征程上,实践证明,照搬照抄欧美固定战术与打法行不通,唯有走出一条属于中国人的自己的篮球道路,方能在世界篮球中占有一席之地。意识先行、崇尚技术,战术至上,团队配合、智慧篮球、无为打法、艺术风格,中国画圆战术,因其源自中华优秀传统文化天人合一、道法自然、外圆内方哲学思想而成为中国篮球哲学以及整体移动进攻战术体系,必将助推中国篮球的振兴。
今天是5月20日,演绎两个520版本:
单打独斗520,在篮球比赛中原本是5人的运动,结果打成了2人转,最后都等于0!
画圆战术520,心中有5位球员,和而不同,和谐共生,团队配合,战术至上,坚持2条圆方、阴阳并行不悖的移动路线,基本移动路线为圆,变化路线为方,以0空无的战术口诀之意造千变万化之形!

篮球打二人转行不通,谈保罗的打法,兼论“画圆战术”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有