加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,934,347
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欧美固定战术是二维篮球,中国画圆战术是四维篮球

(2022-05-15 20:44:40)
分类: “画圆战术”理论
欧美固定战术是二维篮球,中国画圆战术是四维篮球


二维即平面空间,四维即融二维、三维、四维为一体的时空。三维即立体交叉,思维即意念、无为。在篮球场上的战术而言,欧美固定战术即二维篮球,中国画圆战术即四维篮球。
欧美固定战术是直线思维、形式逻辑思维、固定思维、非此即彼思维、不可逆思维、一分为二思维,是由点线面组成的平面空间。中国画圆战术是取象思维、整体思维、系统思维、循环思维、辩证思维、可逆思维、拐弯思维、一分为三思维,是由点线面体组成的时空体。
具体而言,欧美固定战术一分为二思维,非此即彼,只能二选一,所以只有一条移动配合路线,从甲点开始,到乙点,再到丙点,直至丁点,贯穿其中的主要是掩护配合,从甲点到丁点,是不可逆的,只有顺时针或只有逆时针,其中的每个环节,环环相扣,严丝合缝,不可改变。看上去像机器一般,这是机械唯物主义哲学思维方式在篮球场上的表现。当遇到防守阻击,破坏了其中的一个环节,一套固定战术的延续性、持续性将不复存在。作为欧美固定张,本质就是球星战术,通过固定战术为球队的球星特制的战术配合,一旦遭到破坏,就会回到球星的单打独斗。固定战术,是一种二维篮球,仅限于平面空间,以打位置篮球、区域固定篮球为主。
中国画圆战术是中国特色篮球战术体系,是通过中国哲学与篮球运动客观规律有机结结合的具有形且无形相统一的进攻战术体系,具有道术兼修的中国哲学特色。画圆战术从道的层面讲,是中国篮球哲学,从术的层面看,是中国篮球整体移动进攻战术体系,道术兼修,以道驭术。道是思想,是世界观,术是方法,即方法论,是道术兼修是辨证统一。马克思主义哲学认为,哲学既是世界观又是方法论,与中国哲学具有一致性,也应证了中国哲学道术兼修先进性与真理性。
中国画圆战术是一分为三思维,源于道生一,一生二,二生三,三生万物,所以有两条移动路线,一条为圆,即基本移动路线,以整体、团队运行为上,以掩护家族贯穿其中,这条移动路线是循环的、辩证的、拐弯的、可逆的,顺时针来逆时针去,反之依然。战术口诀引领其起承转合。另一条为方,即是变化路线,以展现球员多样的个性为要,以个体丰富的技术特点攻击为主。挡拆、策应、突分、传切、反跑、手递手贯穿其中。变化路线展开后变化无穷,中心开花、两翼齐飞、里应外合、上下联动、左右逢源,呈现出立体交叉、多点连贯、行云流水、延绵不绝的进攻风格,时而在变化路线上驰骋纵横,时而回到基本移动路线上纵横捭阖,基本移动路线与变化路线就是“画圆战术”体系运行的“阴阳二气”,相互渗透、相互转化,智圆行方,画圆方攻,从有形上来看,已经超越了欧美固定战术的平面二维篮球而进入了立体交叉的三维篮球。
中国画圆战术还不仅仅限于此,通过战术口诀之意造千变万化之形,使之从有形的二维篮球、三维篮球进入四维篮球之境。战术口诀是画圆战术活的灵魂,因意念与无为的加入,使之可以接纳任何可能的阵型的现状的变化,而且这些有形形状都是与战术口诀所表达的意境相一致,以意达形,以意取形,形中见意,形中透意,其中,任何一点都是无限点,能产生无限的的时空线,即以无限为有限,以无法为有法,变化万千,无形统领有形,因做到了“心中有道,脑中有诀,眼中有器,胸中有势”,打到最后就是“无招胜有招”,因做到了独立守神(意),天人合一,人人合一,人球合一,人诀合一,人我合一,所以能随心所欲,随性而为,以空无为上乘功夫,缘起性空,因防因人因地因时而变,无为而无不为。老子道德经:"知白守黑",白是外在与有形的器,黑是内在与空无的道。外在的一切都是东西,都是内在创造出来的!画圆战术里,基本移动路线变化路线为"白",战术口决之意为"黑"!移动路线配合之"白"都是战术口诀之"黑”产生出来的。
中国画圆战术打的是形而上的篮球,欧美固定战术打的是形而下的篮球。中国画圆战术打破了欧美固定战术的垄断地位,中国人打自己的战术体系,彰显中国文化自信,展现中国哲学智慧,体现孙子兵法谋略!中国画圆战术实现了从位置篮球、区域固定篮球到意念篮球、无为篮球的突破与飞跃,是中国文化哲学智慧的结晶!中国画圆战术适合老中青少,在太极推拿中寻找破绽,在以柔克刚中寻觅机会,在循环往复中锁定目标,智慧篮球,不受年龄限制!战术口诀助你纵横捭阖,圆方融合助你找到位置坐标,阴阳互冲助你虚实相间,空无之道助你无中生有,道法自然助你随性而攻,天人合一助你团队配合,外圆内方助你先人后己!


欧美固定战术是二维篮球,中国画圆战术是四维篮球

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有