加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,903,272
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从孙悟空头上的紧箍咒与72变看“画圆战术”的圆与方

(2022-05-10 23:34:35)
分类: “画圆战术”理论
                                   从孙悟空头上的紧箍咒与72变看“画圆战术”的圆与方


所谓方圆,顾名思义,本是指两种形状,但在中国传统文化中,方圆却象征着天地之道,蕴含着深刻的哲学文化。古人讲“一阴一阳之谓道”,也说“一方一圆之谓道”。“方圆”两个字的确意味深长,古人的这种智慧,在铜钱的形状上体现得很明显,古代铜钱内方外圆,有一种中庸之美,铜钱是古人最想拥有的东西,而要想拥有它,就要遵循这种“内方外圆”的智慧。方是做人的根本,圆是处世的智慧!悟透这2个字,你才会少走弯路,人生也才会有大成。
看《西游记》的时候,特别喜欢孙悟空,他身怀绝技,斩妖除魔,72般变化无所不能。可偏偏就是这样一个混世魔王,他天不怕,地不怕,就怕唐僧念起紧箍咒。我们都知道,紧箍咒是观音菩萨赐给唐僧的一件宝物,让他约束孙悟空。只要孙悟空做出错了事,处世出了问题·,或者不听他的话时,唐僧就开始念紧箍咒。
唐僧念的紧箍咒翻译过来很简单,梵语是“唵嘛呢叭咪吽”,翻译成中文就是“心要向莲花一样纯洁,让内心变得清澈,出淤泥而不染”。
方是做人的根本,圆是处世的智慧。孙悟空头上带的紧箍咒好比是画圆战术里的基本移动路线(圆),是人人必须遵从的原则与运行机制,学会处世的智慧,通过战术口诀画出同心圆,体现团队配合的内在融合、有序循环机制(圆道)。而孙悟空的72变能力仿如画圆战术中的变化路线,人人必须按照战术口诀之意造千变万化之形,彰显球员善变多变的独立个性与做人的根本(方略)。
没有规矩不成方圆,孙悟空这个人物形象浓缩了中华优秀传统文化的方圆之道,圆与方是辩证统一,只有做到外圆内方,才能无往而不胜,画圆战术中蕴含的中国哲学"从圆而方,圆中求方、以圆促方、小圆大方″思想与孙悟空的人物形象十分契合!只要遵守其中的规范的"圆道",在规范的前提下善于变化,智圆行方,德行天下,智者无疆,才有真正的"方略",从而实现画圆方攻!
圆内有仁为上善,方中无我是真人。篮球是团队的运动,一支球队12个人就是12个孙悟空,场上5人更是孙悟空的大哥大,若大家头上都没了紧箍咒,都不讲遵从团队与整体有序运行的内在融合机制即基本移动路线圆,只想着各自的72变,球场上那不乱了套了。若大家都把唐僧的紧箍咒之他律变成自律,努力做到“心要向莲花一样纯洁,让内心变得清澈,出淤泥而不染”,自觉遵守圆(基本移动路线)的大道,缘起兴空,心无杂念,专注战术口诀,无心而为,就能个个演绎好72变,实现变化路线的有效高效、善变多变,无为而不为。
对于圆方之道如何使用,谋圣鬼谷子曾说:“未见形圆以道之,既见形方以事之。”也就是说,要把握好方与圆之间转换的时机,何时果断进攻,展现实力,何时内收防御,以柔克刚,都要有清晰的洞察。一且出现机会时,绝不能犹豫。假如该圆时却误用方,瞎打误撞,应该方时却很圆,优柔寡断,那自然就不会取得什么好结果。
儒学大家荀子说,人应该以道德的准绳来衡量自己,严格约束自己的言行,而对待别人,则要像船工那样,能接各种各样的乘客登舟。方圆之道的精髓是中庸。道行中庸,不偏不倚。何谓中庸?需要分开来诠释,所谓“中”,就是指在看待人和事的时候要不偏不倚,要保持一个中立的理性态度,即不偏不倚是为中;所谓“庸”,就是指要有包容一切的度量,要能够容忍他人。“中庸”就是方圆的结合,它要求我们看待问题,全面而不片面,公平而不偏见。

从孙悟空头上的紧箍咒与72变看“画圆战术”的圆与方

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有