加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以道驭术——运用“画圆战术”需要从道中汲取智慧

(2022-05-05 12:24:54)
分类: “画圆战术”理论
以道驭术——运用“画圆战术”需要从道中汲取智慧

老子说,有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术。庄子说,以道驭术,术必成。离道之术,术必衰。《孙子兵法》说,道为术之灵,术为道之体;以道统术,以术得道。古人说,上人用道,中人用术,下人用力。有道无术是纸上谈兵,有术无道是盲人摸象。道是战略,术是战术;道是内功,术是外功。万变不离其宗,万变是术,宗是道。做人最高境界是知行合一、道术兼修、内圣外王。道为术之灵,术为道之体;以道统术,以术得道。道是思想,术是方法,道术合二为一,才是正道。
“画圆战术”作为整体移动进攻战术体系,乃是一种打篮球的战术方法,中国文化哲学将其称其“术”,如果仅仅认为你掌握了“术”就可以打好“画圆战术”,那只是初级阶段的理解,打的一定是有形的配合,遇到困难与问题难以去克服它,而只有从道的思想中汲取智慧,方能打出上乘的“画圆战术”。
“画圆战术”的道在哪里?天人合一、道法自然、外圆内方、以柔克刚,就是“画圆战术”的道,领悟了“画圆战术”的道,其战术配合才有了哲学的内涵,才有了方向与路径。篮球是团队的运动,天人合一解决了人与自然、人与人、人与自我的和谐,团队篮球、战术至上,无所为而为;道法自然解决了我们要按照篮球运动的规律去打球,顺应自然,无为而无不为。外圆内方,儒道互补,基本移动路线为圆,变化路线为方,前者体现道家智慧,后者彰显儒家思想,圆方融合,画圆方攻。
领悟了“画圆战术”的道,就解决了正确的篮球世界观,自然而然,我们在运用“画圆战术”的方法论时就能做到事半功倍。放下功利是一件难事,放下经验与知识难,放下技术与身体更难,因为我们向来是靠经验与知识、技术与身体在这世界上趋利避害。我们担心的是自己经验与知识不够多、技术与身体不够好,经验与知识多了,技术与身体好了,我们工作方法与篮球打法就多了,工作方法与篮球打法就是“术”。今天的我们对术有无穷无尽的追求。但是倘若一个有术无道,是走不远的。倘若一个人有道无术可待时,我们可以通过学习积累起自己的术,这个不用担心。我们担心的是我们没有智慧来运用我们的术,而智慧是什么,是对道的领会。
谈论篮球智慧、人生智慧,先要把知识与经验放下来、把技术与身体放下来,否则你无法进入智慧的境界。老子说:为学日益,为道日损,损之又损。为学日益,你要学的知识与经验多多益善,你要练的技术与身体多多益善。但当需要运用这些知识与经验、技术与身体时要做到为道日损,就是要让你的生命体验成为对道的体现、对天道的体现、对事物发展规律的体现,它的前提就是损,损就是减少,减少过多的知识与经验、技术与身体,要减得十分彻底,叫损之又损,以至于无为,无为而无不为。
对篮球道的领悟、对于人生之道的领悟,不是反对去学习与积累知识与经验,不是反对去练习技术与身体,相反要像老子说的为学日益,作为球员,我们需要崇尚技术、苦练技术、练好身体,不断的去学习篮球知识积累篮球经验,可当我们需要运用这些技术与身体、知识与经验时,我们就需要做到为道日损,损之又损,不能仅仅从“术”的层面去理解运用、更不能仅仅从技术与身体、知识与经验的思维去运用自己的技术身体、知识经验,而是要进入道的层级、道的视野、道的思维、道的智慧去运用去驾驭好我们练就的“术”,做到“以道驭术”,就好比张三丰教张无极练剑,要其不断地忘掉剑招,只留剑意。因为太极剑法重点不在于剑招上面,精华所在就是剑意,张三丰想要让张无忌记住的并不是太极剑的招式,真正要领悟到太极剑法的“无招”境界。
“画圆战术”也是如此,剑意为上,剑招次之,意念为上,有形次之,运用中要忘记技术与身体招式,做到心中有道、脑中有诀、眼中有器、胸中有势,忘掉剑招只留剑意,才能做到以道驭术。这里的“术”既包括技术、战术,也包括身体、心理等。以道驭术被生动化具体化为战术口诀,战术口诀就是道术兼修的浓缩。不仅蕴含了天人合一、道法自然、外圆内方的“大道”,也浓缩了篮球运动技战术规律的“小道”,以战术口诀之意(道)造千变万化之形(术)。“画圆战术”已经跳出了技术与身体思维、知识与经验思维,在更广阔的普遍性上来谋划球员技术与身体、知识与经验的特殊性,并且将普遍性与特殊性融入了“画圆方攻”之中,实现了有机的辩证统一。以意(道)领形(术),以意(道)促形(术),无形(道)统领有形(术),以无限为有限,以无法为有法,实现了空无、无为、无招胜有招。
中国篮球上不去的真正原因是缺少篮球哲学,中国缺少优秀教练员与优秀的球员的真正原因也是如此,我们缺少对篮球道的深刻理解与深入研究,住相于术中的技术与身体,照搬欧美战术来应对欧美篮球,解决当代中国篮球存在的问题,无法做到“以道驭术”,应验了“有术无道止于术”的中国哲学命题。中国人为什么打不好欧美固定战术?因为固定战术仅是术,是西方人的思维方式,直线思维、固定思维,非此即彼思维,不符合中国人的天人合一、道法自然、外圆内方、以柔克刚、拐弯思维、辩证思维的大道,打欧美固定战术,就止于术,难以做到以道驭术!“画圆战术”开创了中国篮球哲学,填补了这个空白,从哲学开始,以智慧贯穿,以艺术结束。心中有道,脑中有诀,眼中有器,胸中有势,运用战术口诀打画圆战术,才能以道驭术,中国人唯有打道术兼修的中国人的篮球战术体系,方能以道驭术!

以道驭术——运用“画圆战术”需要从道中汲取智慧

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有