加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”在对抗“熵增”中实现“熵减”

(2022-05-04 14:53:03)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”在对抗“熵增”中实现“熵减”

熵(shang)形容一个系统中无效的能量,用来度量系统的“内在混乱程度”。就像人的大脑,当事情堆积比较繁多,就会陷入“混乱状态”,熵值就越大。如果不及时进行优化,排序,减少,大脑最终会处于混乱的无序状态,影响人的自我成长。在物理学中,熵也是一个绝对值,能够计算出具体的数据,但是当人们把熵引入到社会中,有了“个人”的视角,相对也就多了一个“处理器”,系统的有序和无序也就成了相对的概念。
1998年亚马逊股东信里面,贝佐斯说到:“我们要反抗熵增”(we want to fightentropy),管理学大师彼得·德鲁克也说过:“管理就是要做一件事情,就是如何对抗熵增“。薛定谔说:“自然万物都趋向从有序变得无序”,即熵值在增加,而生命需要通过不断抵消其生活中产生的正熵,使自己维持在一个稳定而低的熵水平上,生命以负熵为生”。在个人成长中,每一个人都要意识到“熵增”,应该学习“熵减”,并成为一个熵减高手,这样你才能清晰的认知到哪些事情是重要的,那些应该快速攻破的。
熵增定律提出是来源于1854年,一位叫克劳修斯的德国人,他认为在一个封闭的系统内,热量总是从高温物体流向低温物体,从有序走向无序。如果没有外界向这个系统输入能量的话,那么熵增的过程是不可逆的,最终会达到熵最大的状态,系统陷入混乱无序。

“画圆战术”在对抗“熵增”中实现“熵减”

就好比上面这张图,当图中整体英文单词(ENTROPY)完整的时候,我们非常容易理解所表达的意思。而它被完全打乱的时候,你就很难记住它,信息和信息之间的混乱程度就不可描述了,同时你与别人解释的成本也就别的更大了,因为无序,造成不确定也就多了。那么熵增的核心是什么呢?从个人成长角度,我们每天大脑摄入各种各样的事情,学习各种知识等内容,大脑需要记忆,需要处理,也就意味着CPU系统中“熵值”在不断的增加。如果不及时的优化,排序,减少,最后大脑无法多进程处理事情,它就会趋于混乱或者无序的状态中。
既然我们清晰的了解到熵增不是好东西,那么对于个人,我们该如何对抗,进行有效的梳理呢?其实答案的本身,熵增已经告诉了我们。我们不妨在看下“熵增的定义”,在孤立的系统中,熵是不减少的,如果过程不可逆,则熵会增加或混乱,如果过程是可逆的,则熵无序或减少。从这个角度,我们清晰的可以做出有效的分析,其一是从无序到有序,从有序到“熵减”。为什么会出现熵增呢?我们了解到“熵”是形同混乱程度,那么为什么会增长呢?简单的逻辑就是世间万物需要发展,发展就需要迭代,如果不保证有效的运行,它就会变得的混乱。当然熵也是一种“不可逆的东西”,这也是最绝望的,什么是“不可逆”的行为呢?运用热力学第二定律所描述:不可能使热量从低温物体,自发地传递到高温物体,而不产生其他影响。
篮球运动中大量存在“熵增”的现象。比如,单打独斗的球队,“熵增”是一种不可逆的现象,场上的5位球员都是一个孤立的系统,各自为战,各行其是,熵是不会减少的,如果这个过程不可逆,则熵只会增加或混乱。如果这个过程是可逆的,由单打独斗变成团队配合,那么熵无序或减少。欧美的固定战术,也存在熵增的情况,尽管是团队配合,但因为打固定战术要背无数套机械的封闭孤立的战术套路,这个固定的思维、固定的套路、固定过程会产生熵增的情况,而且是不可逆的,几十套固定战术背下来运用于对抗激烈的比赛中,难以变为有序,必然会形成混乱与无序,最后还是有熵增的现象,因为固定战术是一种直线思维,是一种孤立的系统,难以做到有效运行,就会变得混乱,混乱之后必然熵增。只不过,固定战术相比单打独斗而言,熵增有所减少。这是一种进步,但尚未真正实现“熵减”。
“画圆战术”大道至简,化繁为简,实现了从无序到有序、从有序到“熵减”的过程。战术口诀是画圆战术实现从无序到有序、从有序到“熵减”的重要法宝。寥寥几组战术口诀,就将复杂多样的战术配合从熵增变为熵减,至少做到了最大限度地减少熵增,实现了最大限度的熵减。“画圆战术”基本移动路线运用战术口诀展开,变化路线使用战术口诀拓展,基本移动路线和变化路线两大对立的系统相互依赖相互转化,呈现出开放发展、有效运行的大系统,最大限度地减少了熵的“内在混乱程度”。每一次传球都有战术口诀引领,每一次跑位都有战术口诀引导,每一次配合都按照战术口诀执行,行云流水,延绵不绝,各司其职,整体联动,有效运用,圆方融合,阴阳互冲,正奇相随,天人合一,道法自然,外圆内方,儒道互补,和谐相生,智圆行方。
“画圆战术”杜绝了单打独斗打法,也不需要像欧美固定战术那样死记硬背几十套固定战术,先整体后局部,先团队后个人,先战术后技术,先基本移动路线后变化路线,画圆方攻,从圆而方,以圆促方,圆中求方,小圆大方,人人为我,我为人人,有序高效,和而不同,德行天下,智者无疆,全力对抗系统运行中的无效能量“熵”,全力阻住熵增定律的最大化,让团队系统在战术口诀的引领下变得有序、有效、和谐、共生,实现熵减最大化,在减少人为因素干扰系统的方面提出了心中有道、脑中有诀、眼中有器,胸中有势,圆内有仁为上善,方中无我是真人,有诀可依,有诀必依,行诀必严,用诀必活,顺势而变,因防而变,及时通过战术口诀的自组织特征机制进行战术配合的优化与排序、人员的协同与调整,时刻防止战术体系从有序回到无序的熵增状态,从而实现了最大限度地对抗“熵增”的发生,努力在对抗“熵增”中实现“熵减”,始终保持画圆战术体系的有序状态与高效运行。

“画圆战术”在对抗“熵增”中实现“熵减”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有