2022年12月3日活动

2022-12-05 21:52:20
标签: 读书会 国学 经典导读 周末 传习录

燕京读书会活动通告

       燕京读书会本周六(12月3日)举办《传习录》研读活动。本次研读将通过QQ群视频会话的方式在线上进行。欢迎新老朋友们踊跃参加。

       时间:2022年12月3日(周六)上午9:00—11:30

       内容:《传习录》第170条 1-2段(《答罗整庵少宰书》。特邀嘉宾:徐亚豪(北京大学哲学博士)。由马腾担任主持,主讲人:孟庆波、雍占琦

       参加活动的师友请先加入燕京读书会直播群(QQ群号:641688853,加群验证信息请备注实名)

      嘉宾简介:

      徐亚豪,北京大学哲学博士,师从阳明学大家张学智教授。主要研究方向为宋明理学。

       研读内容:       

       170.某顿首启:昨承教及《大学》,发舟匆匆,未能奉答。晓来江行稍暇,复取手教而读之。恐至赣后人事复纷沓,先具其略以请。来教云:“见道固难,而体道尤难。道诚未易明,而学诚不可不讲,恐未可安于所见而遂以为极则也。”幸甚幸甚!何以得闻斯言乎!其敢自以为极则而安之乎?正思就天下之有道以讲明之耳,而数年以来,闻其说而非笑之者有矣,诟訾之者有矣,置之不足较量辨议之者有矣,其肯遂以教我乎?其肯遂以教我,而反复晓谕,恻然惟恐不及救正之乎?然则天下之爱我者,固莫有如执事之心深且至矣。感激当何如哉!夫“德之不修,学之不讲”,孔子以为忧,而世之学者稍能传习训诂,即皆自以为知学,不复有所谓讲学之求,可悲矣!夫道必体而后见,非已见道而后加体道之功也,道必学而后明,非外讲学而复有所谓明道之事也。然世之讲学者有二,有讲之以身心者,有讲之以口耳者。讲之以口耳,揣摸测度,求之影响者也;讲之以身心,行著习察,实有诸己者也。知此,则知孔门之学矣。

       来教谓某“《大学》古本之复,以人之为学,但当求之于内,而程、朱‘格物’之说不免求之于外,遂去朱子之分章,而削其所补之传”。非敢然也。学岂有内外乎?《大学》古本乃孔门相传旧本耳。朱子疑其有所脱误而改正补缉之,在某则谓其本无脱误,悉从其旧而已矣。失在于过信孔子则有之,非故去朱子之分章而削其传也。夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而况其未及孔子者乎?求之于心而是也,虽其言之出于庸常,不敢以为非也,而况其出于孔子者乎?且旧本之传数千载矣,今读其文词,既明白而可通,论其工夫,又易简而可入;亦何所按据而断其此段之必在于彼,彼段之必在于此,与此之如何而缺,彼之如何而补?而遂改正补缉之,无乃重于背朱而轻于叛孔已乎?

参考文本:

《阳明精神与阳明学的意义》

《传习录及大学问》

https://pan.baidu.com/s/1CbEXTLfe1HgXYTn7etcZww 

提取码: 3gwk

《传习录注疏》

《大学章句集注》

http://www.guoxue123.com/jinbu/0401/0000/001.htm

《礼记·大学篇》

http://www.guoxue123.com/jinbu/ssj/lj/067.htm


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有