2022年10月22日活动

2022-10-19 14:24:12
标签: 读书会 国学 经典导读 周末 传习录

燕京读书会活动通告

       燕京读书会本周六(10月22日)举办《传习录》研读活动。本次研读将通过QQ群视频会话的方式在线上进行。欢迎新老朋友们踊跃参加。

       时间:2022年10月22日(周六)上午9:00—11:30

       内容:《传习录》钱德洪按、《答陆原静书二》总结、第166条(《答欧阳崇一》)。特邀嘉宾:程旺(北京中医药大学)。由马腾担任主持,主讲人:雍占琦、刘长志

       参加活动的师友请先加入燕京读书会直播群(QQ群号:641688853,加群验证信息请备注实名)

      嘉宾简介:

     程旺,北京师范大学哲学博士,北京中医药大学马克思主义学院副教授,主要研究领域为儒家哲学、中医人文、中医药发展战略等

       研读内容:       

       《钱德洪按》

       答原静书出,读者皆喜澄善问,师善答,皆得闻所未闻。师曰:“原静所问只是知解上转,不得已与之逐节分疏。若信得良知,只在良知上用工,虽千经万典无不吻合,异端曲学一勘尽破矣。何必如此节节分解!佛家有‘扑人逐块’之喻,见块扑人,则得人矣,见块逐块,于块奚得哉?”在座诸友闻之,惕然皆有惺悟。此学贵反求,非知解可入也。

        166.崇一来书云:“师云:‘德性之良知,非由于闻见,若曰“多闻择其善者而从之,多见而识之”,则是专求之见闻之末,而已落在第二义。’窃意良知虽不由见闻而有,然学者之知,未尝不由见闻而发;滞于见闻固非,而见闻亦良知之用也。今曰‘落在第二义’,恐为专以见闻为学者而言,若致其良知而求之见闻,似亦知、行合一之功矣。如何?”

        良知不由见闻而有,而见闻莫非良知之用,故良知不滞于见闻,而亦不离于见闻。孔子云:“吾有知乎哉?无知也。”良知之外,别无知矣。故“致良知”是学问大头脑,是圣人教人第一义。今云专求之见闻之末,则是失却头脑,而已落在第二义矣。近时同志中,盖已莫不知有“致良知”之说,然其功夫尚多鹘突者,正是欠此一问。大抵学问功夫只要主意头脑是当,若主意头脑专以“致良知”为事,则凡多闻、多见,莫非“致良知”之功。盖日用之间,见闻酬酢,虽千头万绪,莫非良知之发用流行,除却见闻酬酢,亦无良知可致矣,故只是一事。若曰致其良知而求之见闻,则语意之间未免为二。此与专求之见闻之末者虽稍不同,其为未得精一之旨,则一而已。“多闻择其善者而从之,多见而识之。”既云择,又云识,其良知亦未尝不行于其间,但其用意乃专在多闻多见上去择、识,则已失却头脑矣。崇一于此等处见得当已分晓,今日之问,正为发明此学,于同志中极有益。但语意未莹,则毫厘千里,亦不容不精察之也。

参考文本:

《阳明精神与阳明学的意义》

《传习录及大学问》

https://pan.baidu.com/s/1CbEXTLfe1HgXYTn7etcZww 

提取码: 3gwk

《传习录注疏》

《大学章句集注》

http://www.guoxue123.com/jinbu/0401/0000/001.htm

《礼记·大学篇》

http://www.guoxue123.com/jinbu/ssj/lj/067.htm


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有