2022年8月13日活动

2022-08-11 08:12:56
标签: 读书会 国学 经典导读 周末 传习录

燕京读书会活动通告

       燕京读书会本周六(08月13日)举办《传习录》研读活动。本次研读将通过QQ群视频会话的方式在线上进行。欢迎新老朋友们踊跃参加。

       时间:2022年8月13日(周六)上午9:00—11:30

       内容:《传习录》160条(《答陆原静书二》)。由马腾担任主持,主讲人:雍占琦、王丛琪

       参加活动的师友请先加入燕京读书会直播群(QQ群号:641688853,加群验证信息请备注实名)

       研读内容:       

       第160条(《答陆原静书二》)

           160.来书云:“佛氏于‘不思善、不思恶时,认本来面目’,于吾儒‘随物而格’之功不同。吾若于不思善、不思恶时,用致知之功,则已涉于思善矣。欲善恶不思,而心之良知清静自在,惟有寐而方醒之时耳。斯正孟子‘夜气’之说。但于斯光景不能久,倏忽之际,思虑已生,不知用功久者,其常寐初醒而思未起之时否乎?今澄欲求宁静,愈不宁静,欲念无生,则念愈生。如之何而能使此心前念易灭,后念不生,良知独显,而与造物者游乎?”

        “不思善、不思恶时,认本来面目”,此佛氏为未识本来面目者设此方便。本来面目即吾圣门所谓良知,今既认得良知明白,即已不消如此说矣。

        “随物而格”是致知之功,即佛氏之“常惺惺”,亦是常存他本来面目耳。体段工夫大略相似,但佛氏有个自私自利之心,所以便有不同耳。今欲善恶不思,而心之良知清静自在,此便有自私自利、将迎意必之心,所以有“不思善、不思恶时,用致知之功,则已涉于思善”之患。孟子说“夜气”,亦只是为失其良心之人指出个良心萌动处,使他从此培养将去。今已知得良知明白,常用致知之功,即已不消说“夜气”。却是得兔后不知守兔,而仍去守株,兔将复失之矣。欲求宁静,欲念无生,此正是自私自利、将迎意必之病,是以念愈生而愈不宁静。良知只是一个良知,而善恶自辨,更有何善何恶可思!良知之体本自宁静,今却又添一个求宁静;本自生生,今却又添一个欲无生,非独圣门致知之功不如此,虽佛氏之学亦未如此将迎意必也。只是一念良知,彻头彻尾,无始无终,即是前念不灭,后念不生。今却欲前念易灭,而后念不生,是佛氏所谓断灭种性,入于槁木死灰之谓矣。

参考文本:

《阳明精神与阳明学的意义》

《传习录及大学问》

https://pan.baidu.com/s/1CbEXTLfe1HgXYTn7etcZww 

提取码: 3gwk

《传习录注疏》

《大学章句集注》

http://www.guoxue123.com/jinbu/0401/0000/001.htm

《礼记·大学篇》

http://www.guoxue123.com/jinbu/ssj/lj/067.htm


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有